Gigabyte 8IEX vs Asus P4SE

13 декабря 2002, пятница 02:05
Не открою Америку, если скажу, что оверклокинг, как средство улучшения производительности компьютера, в наше время перестал быть чем-то необычным. Скорее он стал нормой жизни любого продвинутого пользователя ПК. Если я не прав, запустите в меня Вашим камнем. Эй, какой ламер кирпич кинул?!

Но не всегда при выборе такого важного компонента системы, как материнской платы, мы руководствуемся такими параметрами, как возможность разгона. Во-первых, не все в момент покупки думают об оверклокинге: как бы им новое железо получше разогнать и сколько попугаев можно дополнительно из него выжать. А во-вторых, теория может быть полностью противоположна практике, то есть то, что на первый взгляд должно разогнаться прямо-таки прекрасно, разгоняется ужасно. Ну и наоборот. Этот тезис подтверждает мое знакомство с материнскими платами Gigabyte 8IEX и Asus P4SE.

Итак, начнем наше знакомство...

Gigabyte 8IEX

Данная мать попалась мне в ОЕМ-варианте, который, впрочем, отличается от коробочного лишь наличием еще и краткой инструкции. Так же в комплект поставки, помимо материнской платы входят еще:

  • инструкция пользователя на английском и китайском языках. На мой взгляд, вещь бесполезная, поскольку большую ее часть занимают процедуры установки процессора, памяти, видеокарты и обновления БИОС. Если хотим копнуть чуть глубже – пожалуйста, скачиваем с сайта полную версию инструкции весом в 2.5 мега и … ничего нового не находим
  • кабели для FDD и HDD (UATA 66)
  • компакт-диск с драйверами для чипсета, звуковой и сетевой карт, Intel Application Accelerator, фирменной утилитой для разгона Easy Tune 4 и другими полезными вещами вроде Adobe Acrobat и Norton Utilities. И все бы ничего, если бы не одно "но": на диске не было драйверов для USB. Вернее, была лишь ссылочка, при клике на которую нам с извинениями сообщалось, что драйвер-де еще не выпущен (!) а после 1 апреля 2002 года (дата-то какая!) его можно будет скачать с сайта производителя (моя мать датировалась мартом)
  • планка для вывода на заднюю стенку дополнительно 4-х USB портов.

Рассмотрим саму плату:

Сразу же бросаются в глаза массивный кулер на северном мосту, коннекторы USB-планки и 2 микросхемы БИОС - фирменная технология DualBIOS. Настораживает толпа конденсаторов возле разъема процессора. Забегая вперед, скажу, что проблем она не доставляет, но зато ее доставляют конденсаторы, находящиеся рядом с разъемом АТХ: они не позволили мне установить CD-RW в самый нижний отсек 5,25. Установленная в слот AGP видеокарта "как обычно" перекрывает защелки слотов DIMM. Рядом с разъемами DIMM также имеется индикатор питания. В остальном разводка платы нареканий не вызывает.

Плата имеет следующие основные характеристики:

  • поддержка процессоров Intel mPGA478 Pentium 4 с частотой системной шины 533/400 МГц;
  • чипсет Intel 845E и Intel 82801DB ICH4
  • чип сетевого адаптера Intel PRO/100 VE и звуковой чип Realtek ALC650 PCI (на моей маме почему-то стоял звук Creative PCI 128)
  • поддержка памяти DDR266 (PC 2100)/DDR200(PC1600), максимальная емкость: до 2 GB в 3 DIMM слотах
  • разъемы: 1 x FDD, 2 x UDMA ATA 100/66 Bus Master IDE, 2 x USB 2.0 (4 USB порта выводятся на заднюю панель), S/P DIF выход (выводится на заднюю панель), 3 разъема для вентиляторов, разъем CD/AUX in, 1 x LPT, 2 x COM порта, аудио разъемы (1 x линейный вход / 1 x линейный выход / 1 x микрофон), разъемы PS/2 клавиатура/мышь, 1 x игровой/midi порт; слоты расширения: 1 x AGP 4X, поддерживающий только видео платы с напряжением питания 1.5v; 6 x PCI (совместимые с PCI 2.2)

BIOS (версия F2) платы основан на Award BIOS v6.00 PG, причем микросхем БИОС две - одна основная, вторая запасная и в случае некорректных установок в основном система использует запасной вариант. Реализована также возможность обновления BIOS из-под Windows c помощью фирменной утилиты. Изначально он немного куцый, а именно нет очень многих настроек, но после нажатия комбинации клавиш Ctrl+F1 появляется и все остальное, выделенное красным цветом. Интересно, с каких это пор настройки таймингов памяти стали сверхопасным вмешательством в систему?





Самое главное - разгон. Конфигурация системы:

  • процессор Intel Celeron 1700 Mhz OEM;
  • кулер Tt Volcano 7+;
  • видеокарта Abit Siluro Geforce 4 MX 440;
  • HDD WD400BB;
  • CD-RW Mitsumi 480ATE;
  • FDD Sony;
  • DDR266 256 MB Hynix;
  • корпус InWin A700 (вертикальный БП).
Все тесты проводились под управлением ОС Windows XP Pro Build 2600, также на компьютер были установлены следующие программы: Офис ХР, WinRar. Для видеокарты использовались дрова NVIDIA версии 40.72, несертифицированные. Разгон процессора осуществлялся программно через БИОС, разгон видеокарты - программой RivaTuner, тайминги памяти выставлялись по SPD. Тестирование проводилось программами SiSoft Sandra 2002 Standard и 3DMark 2001 SE в режиме 1024х768х32 (дефолт). Приводятся результаты, максимально близкие к средним (тесты проводились по 3 раза, если иное не оговаривается). Стабильность проверялась убийством так примерно 100 монстров в Serious Sam 2. Раза 3 или 4 переустанавливался Windows. Сидя на номинале, получаем следующие результаты:

Сандра

Тест Dhrystone ALU Whetstone FPU Integer aEMMX/aSSE (it/s) Floating Point aEMMX/aSSE (ft/s) RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth (Mb/s) RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth (Mb/s)
Результат 3290 898/2089 6738 8450 1698 1875

Попугаи

В общем-то, примерно так оно должно и быть. А теперь разгоним - сначала только процессор по шине, а потом и видеокарту. Бравируя, выставляю частоту шины 133 мегагерца. Система истошно пищит, вступает в дело резервный бивис и я пробую 125. Все равно не грузится. 124...123...122...121...120... виснем при загрузке Windows. Противоядие - поднятие напряжения на памяти на 0,2 В. Работаем, хотя грузится система когда хочет сама, но никак не каждый раз. При этом частота шины AGP - 80, PCI - 40. Температура процессора в покое – 33-34, при интенсивном разогреве - градусов 55-60. В общем, в норме.

Картина следующая (к сожалению, часть информации была безвозвратно утеряна по глупости при сносе системы, поэтому она немного неполная):

Сандра

Тест Dhrystone ALU Whetstone FPU Integer aEMMX/aSSE (it/s) Floating Point aEMMX/aSSE (ft/s)
Результат 3888 1068/2485 8005 10066
Прирост, % 19 19/19 19 19

Попугаи





Далее гоним видеокарту до частот 324/486 (нормальная для нее, специально проверял на работе). Появляются жуткие лаги и прочее прочее-прочее, но все же удается пройти тесты:

Более-менее качественно карта работает при частотах 310/460 (!!!) и выдает вот столько попугаев:

Имеем итоговую прибавку производительности в 15 процентов. Но... Мало того, что система стартует через раз на третий, она еще и часто вываливается из тестов и не реализует полностью разгонный потенциал видеокарты. Смешным кажется верхний предел частоты шины на материнской плате – 355 MHz! Это, надо думать, злостные оверклокеры только получить смогут. Да и то в фотошопе :). В общем, мать меня разочаровала жутко. Несмотря на обилие всяких полезных вещей, страстью к оверклокингу она явно не страдает. И все ее настройки становятся фикцией. Насчет разгона из под Вынь утилитой EasyTune - а оно надо, если все прекрасно гонится из бивиса? Выпендреж... Мониторинг системы просто отвратительный - его нет как такового, лишь развернутая (не в трее!) EasyTune красным выведет информацию, если температура уж очень зашкаливает. Звуковым сигналом, надо думать, предупредить очень сложно! Dual Bios - тоже фигня (и выпендреж тоже). Любая нормальная плата на сегодняшний день сама сбросит частоты на дефолт, если система не запускается. Еще насчет экспериментов с прошивками. Биос на этой маме 3-х мегабитный (384 кб) (!!!). Вы где нибудь такое видели? Лично я, просмотрев на фирме, где работаю, штук 200 биосов, похожего размерчика не нашел. А писать их еще не научился...

Нормальная производительность на номинале - вот то, что может дать эта мама. Фразы типа "Поставил и забыл, через ... сменил полностью железо, поставил и ..." - это про тех, кто будет ее использовать. Таким людям не важен разгонный потенциал и дополнительные мегагерцы, они покупают все самое современное, а когда оно устаревает повторяют пункт 1. Но это точно не про меня, и, уверен, не про Вас. Иначе вы бы не находились сейчас на этом сайте.

Вот тебе и мать от известного производителя с хорошим чипсетом! Меня это не устроило, ведь ясно же, что система в скором времени потребовала бы "гона" - прогресс, увы, неумолим. А посему я ее на ее любимый номинал выставил и поехал продавать на савок вместе с кулером.

Естественно, после продажи данного железа необходимо было приобрести что-то взамен. Надо сказать, что сумма была, в общем-то, ограниченной - примерно 85 вечнозеленых бумажек, при этом хотелось приобрести нечто качественное и гонимое. И тут в прайс-листе одной из фирм мне попалась на глаза материнская плата Asus P4SE. Недолгое изучение информации в интернете и выясняется, что плата, в общем-то, достаточно свежая и ничем кроме чипсета от моего (вернее, уже не моего) гигабайта не отличается. Мнения коллег по работе разделились - двое согласились со мной, что покупка представляет интерес и в сравнении со старой мамой она лучше, двое повертели пальцем у виска и обругали SiS всеми известными им матерными словами, а один съязвил, посоветовав ASUS на интеле. Характеристики платы меня устроили, и уже вечером она была у меня дома. Еще был по случаю прикуплен боксовый кулер.

Ну что же, продолжим...





Asus P4SE

Итак, передо мной асустековская коробочка с привычным дизайном, а в ней:

  • подробная инструкция пользователя на английском языке, где, в отличии от первой платы, есть все, что может понадобиться
  • кабели для FDD и HDD (UATA 66)
  • компакт-диск с драйверами и софтом

Огорчило отсутствие в комплекте планки для вывода на заднюю стенку дополнительных USB портов. Докупил позднее за 100 р.

Опять-таки, рассмотрим саму плату:

Обычный, неброский дизайн, все те же проблемы с кондерами и с DIMM'ами, на мой взгляд, не слишком удобно расположен разъем для подключения флоппи-дисковода. Основные характеристики:

  • поддержка процессоров Intel mPGA478 Pentium 4 с частотой системной шины 400 МГц ( а вообще-то неофициально и 533, так как ряд частот имеет следующие значения: 100/33...132/44...133/33...166/44, т. е. разогнанная шина может взять на борт и процессор с шиной 533);
  • чипсет Sis 645 и Sis 961B;
  • 4-х канальный звуковой кодек от C-Media;
  • поддержка памяти PC2700/PC2100/PC1600 non-ECC, максимальная емкость: до 3GB в 3 DIMM слотах;
  • разъемы: 1 x FDD, 2 x UDMA ATA 100/66 Bus Master IDE, 2 x USB 2.0 (4 USB порта выводятся на заднюю панель), S/P DIF выход (выводится на заднюю панель), 3 x разъема для вентиляторов, разъем CD/AUX in, 1 x LPT, 2 x COM порта, аудио разъемы (1 x линейный вход / 1 x линейный выход / 1 x микрофон), разъемы PS/2 клавиатура/мышь, 1 x игровой/midi порт; слоты расширения: 1 x AGP 4X; 6 x PCI (совместимые с PCI 2.2)
BIOS (версия 1008) платы основан на Award BIOS v6.00 Medallion. Вообще асустековский БИОС сначала непривычен, но очень удобен в использовании. Также на материнскую плату интегрирована асустековская система мониторинга ASUS ASIC.

На номинале имеем:

Тест Dhrystone ALU Whetstone FPU Integer aEMMX/aSSE (it/s) Floating Point aEMMX/aSSE (ft/s) RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth (Mb/s) RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth (Mb/s)
Результат 3274 897/2090 6737 8454 1679 1874

Плата примерно равна первой. Снова разгоним процессор и видеокарту. Без поднятия и с поднятием напряжения система загружала Вынь даже на 125, но тесты уже не проходят. Снижаю частоту шины и на тех же 120 получаю просто феноменальную устойчивость работы. Все классно. Пару раз системе удалось пройти POST при шине 130. Я был просто поражен такими характеристиками платы. Остановился я на 120. При этом частота шины AGP - 80, PCI - 40. Температура процессора в покое - 39-42, при интенсивном разогреве - градусов 55-60. В общем, в норме. Еще раз повторяю, напряжение я не поднимал. Ни на процессоре, ни на памяти.





Без разгона видео:

Тест Dhrystone ALU Whetstone FPU Integer aEMMX/aSSE (it/s) Floating Point aEMMX/aSSE (ft/s) RAM Int Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth (Mb/s) RAM Float Buffered aEMMX/aSSE Bandwidth (Mb/s)
Результат 3897 1068/2484 8013 10076 1987 2236
Прирост, % 19 19/19 19 19 19 19

Видео прекрасно разогналось до 324/486 абсолютно без лагов (!!! см. разгон на гигабайте !!!). Имеем:

Те же 15 процентов... Но какова стабильность! Первые мои эмоции: Просто классно! Я такого даже не ожидал! Достойной парой этой плате будет Целик 2000, я уверен! Может же Сис, когда хочет!

Это - в первый момент. Потом начались всесторонние проверки. Ну не верил я в такое! Но нет, мой писюк работал, работал и работал. На ночь оставалась известная в определенных кругах программка от BlueList, очень нехило использующая и процессор, и память, прямо на оверклоченную систему ставился Windows, гонялись монстрики и машинки в различных играх. И ничего. Я иногда даже забываю, что система у меня малость быстрее работает, чем должна. Вот и сейчас, я пишу статью, слушаю музыку, диск пропахивают сразу два антивируса, температура 44.

Очень порадовала фирменная программа мониторинга Asus Probe. Полный контроль надо всеми необходимыми параметрами: температурами процессора и платы, скоростями трех вентиляторов и четырьмя напряжениями: +12В, +5В, +3.3В и VCore. В случае проблем иконка в трее краснеет, а программа начинает постоянно выдавать звуковые сигналы.

В случае же, если система не загружается после выставления неверных частот процессора или памяти, достаточно выключить компьютер и, подождав пять секунд, включить его снова. Умная система сама зайдет в нужный раздел настроек и даже подскажет, какую именно частоту вы выставили не так. Такие вот перцы. Про эту ОБЫЧНУЮ и ничем не примечательную плату я с уверенностью могу сказать - это для разгона. Для тех, кто не хочет выкладывать запредельные суммы, и в тоже время иметь многое. Хотя, для оверклокинга, конечно, излишен аудиокодек, но плат без него на рынке нет. Мне она очень понравилась всеми своими характеристиками, и, думаю, прослужит у меня достаточно долго. И если раньше я нормально относился к продукции Gigabyte и плохо - к Sis, то теперь все наоборот.

Замечание о ценах

Материнская плата Gigabyte 8IEX была куплена в середине августа по цене 125 у.е. Материнская плата Asus P4SE была куплена в конце ноября по цене 79 у.е. Цена первой платы на момент покупки второй составляла 107 у.е.

Заключение

Возможно, многие скажут, что некорректно было сравнивать плату от Gigabyte и плату от Asus. Дескать, и так ясно, что Asus лучше. Но я сравниваю плату среднего ценового уровня с платой самого низшего. На момент покупки P4SE была самой низкой по стоимости среди плат от Asus для S478. А теперь не смотрим на фирму. Что вы ожидаете от платы за такую сумму (см. замечание о ценах). Да, наверное, ничего выдающегося. Я тоже не ожидал, но результаты говорят сами за себя - плата просто великолепна. А что от платы, цена которой превышает 100 у.е.? Многого, это уж точно. А что имеем? Да ничего не имеем, как оверклокеры, хотя написано, что есть все предпосылки. И получается, что недорогое не всегда плохое (я не говорю "дешевое"; в Москве есть места, где нонэймовские платы под пень 4 продаются за сумму, чуть превышающую 20$). А значит, можно реально получить максимум производительности за небольшие деньги.

P.S. В сентябре в Интернете проскочила информация о том, что вице-президент Gigabyte перешел в Albatron. Как бы они тоже не начали делать наразгоняемые платы... Посмотрим, что будет дальше.


Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – видеокарту ECS SiS Xabre 400.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают