Intel со временем переведёт на чиплеты почти все свои продукты

Представительница корпорации Intel на прошлой неделе дала обширное интервью ресурсу Sperctrum IEEE, которое позволяет понять, насколько важна для дальнейшей стратегии развития компании концепция использования "чиплетов". Стоить напомнить, что под "чиплетами" подразумеваются отдельные кристаллы, обычно разнородные как по назначению, так и по технологии производства, которые объединяются на одной подложке при помощи скоростных интерфейсов.



Источник изображения: Intel, Spectrum IEEE




Первым шагом к использованию "чиплетов" Intel считает внедрение кремниевого моста EMIB, который позволил создать гибридные процессоры Kaby Lake-G - к вычислительным ядрам Intel в данном случае удалось быстро (с точки зрения разработки) "подселить" не только память типа HBM2, но и графику AMD Radeon RX Vega M на отдельном кристалле.

Intel признаёт, что сейчас в арсенале компании есть ещё две разработки с использованием EMIB и "чиплетов" – это телекоммуникационное решение Snow Ridge с компоновкой Foveros и программируемые матрицы семейства Stratix 10. В будущем, по словам представителей Intel, почти все продукты марки будут в той или иной степени использовать "чиплеты". Кроме того, такой подход позволит быстрее интегрировать в продукты Intel разработки сторонних компаний.




Впрочем, у этого типа компоновки есть и свои проблемы. Прежде всего, это уровень энергопотребления, вопросы управления питанием и отвода тепла. Во-вторых, для тестирования отдельных кристаллов ещё до их объединения в одну упаковку необходимо новое оборудование и технологии. Впрочем, выявление брака в отдельном кристалле ещё до его интеграции в готовый продукт позволит снизить убытки, а это уже положительное качество данного компоновочного подхода.

По мнению специалистов Intel, в будущем "чиплеты" позволят объединять в одном продукте не только кремниевые, но и созданные из других материалов компоненты. Впрочем, это дело отдалённого будущего, и пока всё будет делаться из кремния. Кстати, возможность приблизить к процессорам память типа HBM в Intel считают едва ли не главной победой "концепции чиплетов".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.6 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают