Оказывается, GeForce GTX Titan X – это видеокарта не для любителей игр

9 сентября 2015, среда 11:40

Независимые исследования утверждают, что NVIDIA сейчас контролирует более 80% рынка дискретных видеокарт, а собственные квартальные отчёты компании указывают на рост средней стоимости видеокарт данной марки и выручки от их реализации. Грубо говоря, NVIDIA стала продавать больше дорогих видеокарт, и основатель компании склонен объяснять это не близким к монопольному положением на рынке, а ростом популярности компьютерных игр. В целом же, дискретные графические решения нужны всё меньшему количеству ПК, непритязательные пользователи всё чаще отдают предпочтение интегрированной графике.

Интервью Джеффа Фишера (Jeff Fisher) из NVIDIA японскому сайту 4Gamer.net позволяет в очередной раз понять политику производителя и стратегию поведения, хотя по степени экспрессии вице-президент NVIDIA по продуктам GeForce явно уступает основателю компании и своему непосредственному руководителю. Во-первых, руководство NVIDIA осознаёт, что спрос на дорогие игровые видеокарты растёт, и современные игровые консоли им особой конкуренции не составляют.

Во-вторых, Джефф Фишер признаёт, что рынок недорогих видеокарт, которые в случае с продукцией NVIDIA ещё пользуются спросом со стороны корпоративных потребителей, скоро стабилизируется на своём исторически минимальном уровне. Полностью интегрированная в центральные процессоры графика не сможет вытеснить дискретные графические решения окончательно. Во всяком случае, NVIDIA обещает предлагать недорогие видеокарты в будущем, как и сейчас. Единственное, что может произойти – это сократится их ассортимент.

NVIDIA обещает, что ноутбуки с операционной системой Windows 10 и поддержкой технологии Optimus, позволяющей динамически переключаться с интегрированной графики на дискретную, позволят работать с технологией виртуальной реальности. Во всяком случае, для работы с Oculus VR их уровня производительности будет хватать.

Интересно, что NVIDIA не считает, будто цены на игровые видеокарты значительно выросли, хотя сама она ещё недавно предлагала не только GeForce GTX Titan X за $1000, но и в три раза более дорогую видеокарту GeForce GTX Titan Z. По словам Джеффа Фишера, продукты этого уровня в чистом виде для любителей игр не предназначены, их целевая аудитория – сторонники ускорения вычислений и прочих экспериментов, компьютерные энтузиасты в широком понимании.

Добавим, что мелькнувший в руке Дженсена Хуана (на фото) ещё в 2014 году образец графического решения Pascal с памятью, аналогичной по компоновке HBM, в интервью с японским сайтом Джефф Фишер обсуждать отказался. Он заявил, что пропускную способность интерфейса памяти нужно наращивать, но не следует забывать о возможности выпускать графические решения в больших количествах и по приемлемой цене. Очевидно, пока это служит камнем в огород Fiji, который и дешевизной не отличается, и в статусе дефицитных продуктов до сих пор числится. Графические решения Maxwell второго поколения, по словам представителя NVIDIA, обеспечивают разумный баланс характеристик за счёт использования памяти типа GDDR5.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают