NVIDIA захватила почти 82% рынка дискретных видеокарт
При этом компания стимулировала рост средних цен.

Специалисты Jon Peddie Research при анализе тенденций на рынке графики используют различные выборки, поэтому по итогам одного и того же квартала создаётся несколько отчётов. Один описывает положение дел на рынке графических решений в целом, другой рассматривает более узкий сегмент дискретных продуктов. Свежая статистика учитывает лишь дискретные настольные видеокарты, которые конструктивно обособлены от других компонентов системы.

реклама

Начнём с того, что рынок дискретных видеокарт по сравнению с первым кварталом сжался на 16,81%, тогда как продажи настольных компьютеров на этот период сократились на 14,77%. В годовом сравнении продажи видеокарт упали на 18,77%, тогда как рынок ПК в целом сократился на 6,52%. При этом эксперты отмечают, что сегмент игровых видеокарт идёт "против течения", демонстрируя рост. В общей массе, тем не менее, дискретные видеокарты уже не так популярны, как несколько лет назад. В начале 2008 года 63% компьютеров оснащались дискретной графикой. Сейчас этот показатель не превышает 37%.

анонсы и реклама

Всего во втором квартале текущего года было продано 9,4 млн. дискретных видеокарт. У компании AMD в поквартальном выражении объёмы продаж снизились на 33,3%, у NVIDIA - на 12%. Последний производитель контролирует 81,9% рынка дискретных видеокарт, AMD довольствуется 18%, а оставшиеся 0,1% могли бы распределиться между S3 и Matrox, но им Jon Peddie Research выделяет по 0,0%. Добавим, что Matrox с некоторых пор использует графические решения AMD. Всего в мире насчитывается 48 основных производителей видеокарт. Средняя стоимость игровых видеокарт выросла с подачи NVIDIA, поскольку она не только представила в марте GeForce GTX Titan X стоимостью $999, но и "по инерции" присвоила GeForce GTX 980 Ti завышенный ценник "$649". По крайней мере, таковым его считают авторы исследования. Это не помешало видеокарте успешно продаваться, отмечают они. Новые модели мониторов с разрешением 2560 х 1440, которые выйдут на рынок по цене не более $400, должны поддержать продажи видеокарт в третьем квартале.

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 63

Комментарии 167 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают