Производительные процессоры AMD не будут выпускаться по 20-нм технологии

На различных отраслевых мероприятиях и квартальных отчётных конференциях представители AMD неоднократно заявляли, что компания располагает образцами 20-нм продуктов, и в обозримом будущем планирует начать их поставки. Не так давно у нас появилась надежда на то, что речь шла, помимо прочего, и о графических решениях, которые будут представлены в следующем полугодии. С другой стороны, глава AMD Рори Рид признался инвесторам, что 28-нм техпроцесс может стать рыночным долгожителем, и его производитель ещё не списывает со счёта.

реклама

Коллеги с сайта ExpReview поделились своими соображениями, согласно которым AMD не будет использовать 20-нм технологию для выпуска производительных центральных процессоров. Вместо этого сферой применения 20-нм технологии станет производство гибридных процессоров со сверхнизким энергопотреблением. В случае с процессорами для планшетов и трансформируемых устройств, например, это должно себя оправдать. Напомним, что и NVIDIA собирается начать освоение 20-нм технологии с процессоров Tegra, если верить некоторым публикациям.

Почему AMD не будет выпускать по 20-нм технологии более крупные и производительные процессоры? По мнению наших азиатских коллег, существует целый ряд причин. Во-первых, мощности TSMC по выпуску 20-нм изделий уже в значительной части "зафрахтованы" компаниями Apple и Qualcomm, остальные клиенты пока обслуживаются по остаточному принципу. Во-вторых, 20-нм техпроцесс при нынешнем уровне развития литографического оборудования остаётся достаточно затратным, и для массовых продуктов имеет смысл дождаться перехода на 16-нм или 14-нм технологии. Наконец, жизненный цикл 20-нм технологии не будет очень длинным – TSMC и Globalfoundries полны решимости как можно скорее перейти на 16-нм и 14-нм технологии с использованием FinFET.

анонсы и реклама

Гибридные процессоры Carrizo, по словам первоисточника, которые выйдут в следующем году, будут выпускаться по 28-нм технологии. В случае с графическими процессорами у AMD и NVIDIA особого выбора нет, поэтому они будут выпускаться по 20-нм технологии. А центральные процессоры AMD нового поколения, которые будут готовы к началу 2016 года, судя по всему, будут выпускаться по 16-нм технологии с использованием FinFET. Подготовка к освоению этой технологии уже ведётся в сотрудничестве с Synopsys.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 56

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают