Учёные из MIT создали 36-ядерный процессор с экспериментальной системой межсоединений

Для увеличения быстродействия процессоров разработчики перешли от простого увеличения тактовой частоты к наращиванию количества ядер. Довольно быстро стало понятно, что при таком подходе производительность растёт не линейно, причём чем больше ядер появляется в процессоре, тем сложнее добиться их согласованной работы. Как правило, используется одноканальная шина, реализующая передачу данных между любыми двумя ядрами в одном направлении. При большом числе ядер больше времени тратится не на вычисления, а на ожидание одними ядрами завершения передачи данных между другими парами. Применение механизмов диспетчеризации лишь сокращает задержки, но полностью от них не избавляет.



Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) во главе с профессором Ли-Шуань Пе (Li-Shiuan Peh) предложила реализовать внутри процессора систему межсоединений, устроенную по принципу современной сети Интернет, сообщает сайт Computerworld. Ядра соединяются только со своими непосредственными соседями, причём передача данных может осуществляться различными путями, что позволяет избежать перегруженности отдельных линий. Дополнительная, "теневая" сеть межсоединений отвечает за маршрутизацию и хронологическую упорядоченность передаваемых по основной сети пакетов данных.




Исследователи создали 36-ядерный процессор, который должен продемонстрировать работу разработанной системы межсоединений. Работа прототипа будет протестирована в оптимизированной для такого количества ядер операционной системе Linux. Интересно, что разработчики намерены опубликовать аппаратное описание процессора на языке Verilog в открытом доступе.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 51

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают