Intel Z87 и Broadwell: интрига сохраняется

С поддержкой процессоров Broadwell в исполнении LGA 1150 материнскими платами на основе чипсетов Intel "девятой серии" всё более или менее ясно: положительный ответ на этот вопрос дают не только производители плат, но и официальная документация Intel. Однако, на примере совместимости процессоров Devil's Canyon и плат на основе чипсетов "восьмой серии" мы могли убедиться, что "ломать комедию" Intel может неограниченно долго, лишь бы стимулировать продажи новых чипсетов.



Коллеги с сайта SweClockers обратились за разъяснениями к производителям материнских плат, и те дали понять, что ограничения на поддержку Broadwell платами на основе чипсетов "восьмой серии" будут носить искусственный характер. При желании и наличии негласного благословения Intel их можно будет обойти. Разумеется, в случае с платами на основе чипсетов "девятой серии" подобные манёвры не понадобятся вовсе – поддержка процессоров Broadwell в исполнении LGA 1150 ими гарантируется.




Не будем забывать, что процессоры Broadwell в исполнении LGA 1150 дебютируют в первой половине следующего года в виде моделей со свободным множителем. Выходящие на рынок одновременно процессоры Skylake будут не только лишены свободного множителя, но и потребуют новых материнских плат на основе чипсетов "сотой серии" с разъёмом LGA 1151. То есть, запрет на "дружбу" Broadwell и старых плат на основе Intel Z87, по сути, послужит слабым стимулом для увеличения объёмов продаж новых плат – слишком ограничен спрос на процессоры со свободным множителем. А вот "обидеться" оверклокеры могут, поэтому Intel вряд ли станет препятствовать производителям материнских плат, готовым предложить поддержку Broadwell для изделий на основе чипсетов "восьмой серии".

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 37

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают