Seagate покупает разработчика микроконтроллеров SandForce компанию LSI

для раздела Новости Hardware

Буквально вчера я, рассказывая о анонсе твердотельных накопителей Corsair Force LX на микроконтроллере Silicon Motion, отметил, что дела у разработчика контроллеров SandForce, некогда практически безоговорочно преобладавших в твердотельных накопителях, компании LSI, идут довольно неважно и её доля всё больше и больше сокращается под давлением конкурентов. Особенно в этом отличилась Phison с её весьма удачным PS3108-S8, которая при этом, в альянсе с Toshiba, весьма активно демпингует на рынке.



И вот, сегодня подоспело официальное заявление Seagate: широко известный производитель традиционных накопителей на магнитных пластинах (HDD) приобретает активы LSI Corporation за 450 млн. долларов.




Примечателен тот факт, что эту самую LSI только что закончила поглощать компания AVAGO, приобретя её за куда более заметные 6.6 млрд. долларов. Таким образом, за весьма небольшой срок LSI подешевела в 14 с лишним раз! Несомненно, кому-то в совете директоров AVAGO будет не очень хорошо...

Окончательное закрытие сделки ожидается после одобрения антимонопольных органов, ориентировочно - в третьем квартале этого года.




Обновление от 5.06.14




Появилась более подробная информация. В том числе, на сайте самой Seagate появился официальный пресс-релиз, посвящённый этой сделке. Следует заметить, что пресс-релиз датирован 29 мая, однако в тот момент его на сайте Seagate ещё не было. Возможно, текст действительно был размещён именно тогда, но некоторые время был скрыт от посетителей ресурса.

Seagate действительно совершает покупку активов бывшей LSI. Состав покупки - два подразделения: accelerated solutions division (ASD) и flash components division (FCD). Первое отвечает за разработку накопителей серии Nytro (корпоративная линейка с интерфейсом PCI-E). А второе - и есть собственно та самая группа-стартап SandForce, которая когда-то создала одноимённые контроллеры. И которую в своё время приобрела сама LSI в октябре 2011 года. Сумма сделки тогда составила $370 млн. Кстати говоря, accelerated solutions division (ASD) была создана именно после покупки SandForce и плотно связана с ней. А примерно прикинув, можно понять, что SandForce всё-таки потеряла часть своей стоимости за прошедшие два с половиной года.




В собственности AVAGO остался сам бренд LSI и её некоторые разработки (в первую очередь, в области промышленных систем хранения данных). Возможно, осталось и право использования ряда патентов. Судя по всему, AVAGO действительно слегка погорячилась с оценкой LSI.

До настоящего момента Seagate присутствовала в списке производителей твердотельных накопителей достаточно ограниченно, предлагая свои клиентам лишь линейку Seagate 600 и её корпоративные модификации Seagate 600 Pro и Seagate Enterprise. В их основе лежат контроллеры LAMD. Посмотрим, что будет дальше.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 31

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают