Corsair анонсировала новые накопители серии Force Series LX

для раздела Новости Hardware

По мере приближения выставки Computex 2014 производители всё активнее представляют свои новые продукты. И область устройств хранения данных эта тенденция не обходит стороной: во всемирную паутину утекла информация о Crucial MX100, Kingmax представила SMG32 Titan, ADATA объявила о выходе SP610 и SR1020, Marvell в течение недели предложила сразу два своих новых микроконтроллера 88SS1074 и 88SS1083.



Теперь отметилась Corsair, которая опубликовала на своём сайте информацию о новых твердотельных накопителях серии Force LX. Представлено лишь две модели - объёмом 128 и 256 Гбайт.

Новое семейство позиционируется как решение начального уровня, поэтому выбор Corsair пал на новый и пока малоизвестный публике микроконтроллер Silicon Motion SM2246EN. В качестве запоминающих устройств используется синхронная MLC NAND Micron, техпроцесс и какая именно это память, компания не указывает. Впрочем, после взгляда на характеристики всё становится довольно ясно:




128 Гбайт 256 Гбайт
Формфактор 2,5″ SATA 2,5″ SATA
Скорость последовательного чтения 560 Мбайт/с 560 Мбайт/с
Скорость последовательной записи 150 Мбайт/с 300 Мбайт/с
Чтение случайных блоков (4 Кбайт) 68 000 IOPS 76 000 IOPS
Запись случайных блоков (4 Кбайт) 36 000 IOPS 70 000 IOPS

Скоростные характеристики практически в точности повторяют оные у ADATA SP610. Перед нами - дизайн, возможно, с небольшими изменениями, разработанный Silicon Motion на базе кристаллов MLC NAND плотностью 128 Гбит, произведённых Micron по техпроцессу 20 нм. Уровень производительности уже примерно знаком постоянным читателям Лаборатории overclockers.ru по моему обзору полуторамесячной давности. Кстати, достаточно странно смотрится указание "MLC, Toggle NAND", приведённое в официальных характеристиках Force LX - Micron не выпускает такой памяти. Спишем это на ошибку человека, заполнявшего описание.




И именно невысокими скоростными показателями на операциях записи конфигурации объёмом 64 Гбайт, построенной на такой памяти, объясняется отсутствие модели такой ёмкости. "Сверху" же Force LX ограничило семейство Force LS (контроллер Phison PS3108-S8), которое позиционируется выше, но также заключенное в те же рамки.

Несколько абстрагировавшись от данной новости, можно уловить одну очень интересную тенденцию: скорее всего, дни контроллеров LSI SandForce SF-2241 и SF-2281, некогда столь популярных в накопителях младшего уровня, уже сочтены. Их постепенно вытесняют более перспективные разработки Phison и Silicon Motion. Которые, кстати говоря, также, как и LSI SandForce, продают не только сами контроллеры, но и предоставляют готовый референс-дизайн плат, а также микропрограмму, что для бренда, не обладающего сколь-либо значительным инженерным потенциалом в области разработок (Corsair - лишь одна из множества таковых), является отличным вариантом для расширения ассортимента выпускаемой под своим брендом продукции.




Конечно, LSI уже давно говорит об активных разработках и даже с помощью партнёров показывает рабочие образцы, но дальше обещаний дело пока не движется и SandForce постепенно "списывается" производителями в архив истории. Даже Intel, являющаяся, по слухам, неофициальным фактическим владельцем LSI, вернулась к практике выпуска розничных SSD на своих собственных микроконтроллерах.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 18

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают