IBM и партнёры объединяются при подготовке к выпуску 28 нм микросхем

Повышение затрат и рисков при освоении очередных ступеней литографической технологии вынуждают даже крупных производителей идти на кооперацию и обмениваться технологиями. Некоторые альянсы успешно существуют годами - например, IBM на протяжении многих лет была "технологическим донором" AMD, и теперь Globalfoundries приняла "эстафетную палочку".

Как сообщается в опубликованном на этой неделе пресс-релизе, IBM, Samsung, Globalfoundries и STMicroelectronics объявили о намерениях синхронизировать подготовку к выпуску полупроводниковых микросхем по 28 нм технологии. Подразумевается, что совместные технологические наработки можно будет с минимальными затратами внедрять на различных фабриках в разных уголках света. Компании собираются совместно разработать 28 нм техпроцесс в версиях как для микросхем с монолитной подложкой, так и использующих материалы с высоким значением диэлектрической константы и транзисторы с металлическим затвором (HKMG).

реклама

Наработки будут использоваться для производства микросхем с пониженным уровнем энергопотребления, которые найдут применение в мобильных устройствах. Ожидается, что "синхронизация" в рамках 28 нм техпроцесса будет завершена к концу текущего года, и чуть позднее появятся первые плоды совместной деятельности. Renesas, Infineon и Toshiba тоже входят в состав технологического альянса IBM, поэтому они могут рассчитывать на доступ к совместным разработкам четырёх первых членов этого альянса.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают