Воздушно-водяное охлаждение на базе GlacialTech Igloo 5050. Эволюция!

для раздела Блоги
Данная статья написана на конкурс GlacialTech.

Вот и подходит к концу конкурс GlacialTech. Однако я подготовил «последний удар»-статью, которая подведет итог моего участия в конкурсе GlacialTech. Здесь я представлю переработанный вариант водяного охлаждения на базе igloo 5050.

После изготовления и тестов условно-успешной первой системы на базе Igloo 5050*, решено было пересмотреть концепцию** и устранить недостатки предыдущего варианта***.
К сожалению, жизнь как всегда внесла свои коррективы. Из-за того, что стержень радиатора igloo развернут относительно ребер на несколько градусов, просверлить четыре отверстия не удалось – иначе искалечил бы ребра, и изменений по сравнению с предыдущим вариантом не было бы. В результате получилось нечто:


(кликните по картинке для увеличения)


Одно отверстие диаметром 15 мм, другое 10 мм.
В сборе устройство выглядит так.

(кликните по картинке для увеличения)


Из-за сохранения ребер не пришлось использовать ничего неоригинального.

(кликните по картинке для увеличения)



Радиатор представляет собой точную копию водоблока, только крепежная планка не устанавливалась.

После сборки новый вариант системы был проверен на герметичность и установлен в корпус.


(кликните по картинке для увеличения)

Для установки 3.5 дюймовых устройств осталось 3 слота. Для устройств 5.25 - 2 отсека.

Тесты проводились при закрытом корпусе. В корпусе 2 вентилятора 80х80 и кулер БП 80х80, работающие на 5 вольтах. Вентилятор на чипсете во время тестов не работал. В тестовом компьютере. в котором проводились испытания водяного охлаждения установлен Celeron D 326@3150 Мгц; полные характеристики системы в предыдущих статьях и в моем инфо.


O – оригинальный Igloo; NW1 – первый водоблок без воды; NW2 – переработанный водоблок без воды; W1 – первая СВО; W2 - вторая СВО. Обороты вентилятора во всех случаях 1500 об/мин

Выводы:
Вторая система получилась намного эффективнее первой. Прежде всего, из-за более качественного изготовления - токарная мастерская всяко лучше кухни будет. Также помогло увеличение площади оребрения и более оптимальное расположение радиатора в 5.25 отсеках.
Как показал мой опыт, кулеры igloo 5050 обладают отличным потенциалом для модернизации, особенно в случае создания водоблоков для систем водяного охлаждения. При правильном подходе такой теплосъемник работает при полном отсутствии воды, что в разы увеличивает надежность системы.
Надеюсь мы увидим в будущем подобные водоблоки от GlacialTech, но с лучшими характеристиками – потенциал у инженеров компании поболее моего будет…

P.S. Материал, изложенный в данной статье, был подготовлен в кратчайшие сроки в жуткой спешке – до окончания конкурса оставалась лишь пара часов. Поэтому, что естественно, качество конкурсного материала может быть несколько хуже предыдущих статей.

Обсуждение цикла статей посвященного конкурсу GlacialTech в этой ветке конференции.

* http://people.overclockers.ru/xs2000/record10
** http://people.overclockers.ru/xs2000/record4
*** http://people.overclockers.ru/xs2000/record8
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают