Инсталляция новогодних подарков

24 января 2006, вторник 15:27
для раздела Блоги
Инсталляция новогодних подарков или сага о том, как весело провести воскресенье

До последнего времени на ЦП стоял Igloo2520. С охлаждением разогнанного атлона1700+ он в принципе справлялся, но тихим его назвать нельзя. Температура в простое ниже 40 не опускалась, а в Prime могла доходить до 63-65 градусов (212х9.5 при 1.65В). Соответственно о заветных 2100 МГц и выше без улучшения охлаждения речи быть не могло.
Решил приступить к процессу с утра, то есть часов с 11. Установка на Abit NF7 rev.2.0 получилась, мягко говоря, труднее моих ожиданий. Сначала выяснилось, что снять радиатор от Igloo невозможно без довольно сильного нажатия на его клипсу, что приводило бы к значительному прогибу платы. Я решил не рисковать и извлечь ее из корпуса, и заодно прочистить все от пылищи, которой, как оказалось, много скопилось в укромных уголках всех комплектующих и корпуса. Крепление (скоба) на Socket A из комплекта IceHammer одевается легко и сидит на сокете прочно, правда эта процедура была омрачена катапультированием
одной из пластиковых защелок радиатора северного моста. Срикошетившую от моего лба защелку я нашел на полу, но маленькую пружинку от нее найти не удалось, поэтому пришлось достать из закромов другую от старого кулера.
Меняю термопасту (залмановскую) и беру в руки это тяжелое чудо кулеростроения. IceHammer к планке (скобе) крепится 2 болтами, закручивать которые надо осторожно, соблюдая симметричное усилие с обеих сторон кулера. Делать это лучше на уже установленной в корпус материнской плате, так как кулер тяжелый (~600г.) и дергать его нежелательно. Глубину закрутки болтов смотрел сбоку при помощи маленького зеркальца, но лучше иметь такое, как у стоматологов. На этом этапе возникла следующая трудность: оказалось, что ребра немного упираются в тот самый радиатор серверного моста. Вместо штатного Abit'овского кулера я давно поставил туда высокий радиатор Zalman, желтенький такой. Как быть? Гнуть ребра IceHammer'а не хочется – красивый очень, поэтому решил пожертвовать несколькими иголками залмана и аккуратно откусил их в виде "лесенки". При включении питания выяснилось, что кулер немного вибрирует на оборотах выше средних, чего в пуске "на столе и в руках" не наблюдалось.
Главный сюрприз был впереди: система грузиться отказалась. Монитор не активен, даже не было начального короткого пищания спикера, все пропеллеры крутятся. "Ну вот, доигрался. Не трогал бы ничего и все бы работало" – первая мысль. Но надежда умирает последней, сбрасываю БИОС – безрезультатно; вынул и поставил обратно видеокарту – картина дополнилась одиночным длинным гудком после включения; подключил монитор через DVI переходник – чудо, пошла загрузка. Плата узнала процессор, посчитала память и нашла IDE устройства. Однако буйная радость быстро улеглась при виде сообщения о том, что "CMOS checksum error. Defaults loaded" и последующим прекращением любой активности. Хм, перезагружаюсь. Картина та же. Еще несколько перезагрузок и сбросов БИОСа. Без изменений.
Все... Неужели бутблок ? (как известно, у этой модели Abit такое бывает и лечится прошивкой м/с БИОСа программатором). Замыкаю БИОС, вытаскиваю батарейку и с горя иду … смотреть телевизор. Минут через 20 вернулся, все поставил на свои места, подключил монитор через D-SUB и, задержав дыхание, нажал кнопку Power. Загрузка успешна! Причины феномена остались неизвестными.
Далее перехожу к установке 6-ти канального регулятора оборотов. При помощи нарисованной внутри упаковки инструкции и прямых рук установка и подключение всех проводков прошли без проблем. Внешне устройство смотрится просто замечательно, нет необходимости лезть внутрь корпуса, чтобы подкрутить обороты, освободился целый клубок проводов, переходников и реостатов для пропеллеров. Единственное небольшое неудобство заключается в том, что для плотного закрытия дверцы передней панели корпуса (Chieftec BX-02B-B-SL) надо немного, на 5-7 мм, утопить панель в 5" слоте.
Затем приступил к разгону. Замена на IceHammer позволила осуществить задуманное (210х10), правда при повышении напряжения процессоре до 1.75В. Теперь в простое те же 40, а если включить BusDisconnect программно – 36, температура в нагрузке не более 53. Кстати говоря, наблюдая результаты тестирования, заметил под монитором на дальнем краю стола ту самую пружинку от катапультировавшейся защелки. Как говорится, вовремя.
Все запланированное сделано, на часах 20.00. "Развлечение" заняло весь день, но результатами, как по-существу, так и внешними, я доволен. Красные светодиоды IceHammer'а хорошо смотрятся на фоне пурпурной подсветки, а яркий светодиод индикации питания на корпусе полностью совпадает по цвету с огоньками панели залмана. Вот такая новогодняя иллюминация.
http://img44.imageshack.us/img44/6674/frontneon7qb.jpg 191k
http://img293.imageshack.us/img293/8755/insidebig8wy.jpg 190k
http://img44.imageshack.us/img44/8177/insideneon7gf.jpg 189k

Недавно получил и личный рекорд разгона: 2183 (218*10, 1.9В) - 36 С, но в комнате холодно (18 С)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают