Унифицированный разгон Sempron Socket-A на ядре Tbred-B

23 октября 2006, понедельник 11:52
для раздела Блоги

Унифицированный разгон Sempron Socket-A на ядре Tbred-B
(практическое руководство)

Внимание обладателей матплат на чипсетах nForce!

Для Вас эта статья не применима! Эта статья написана для обладателей матплат на чипсетах VIA! Или иначае - «Блин, ну сколько раз уже говорить можно - не работает на nForce изменение множителя и гнать можно только по шине...» (с) DanZer.

Внимание ! Всё что Вы делаете, Вы делаете на свой страх и риск! Никаких гарантий автор не несёт! То что получилось у него, может не получится у Вас!

Безусловно, что данные процессоры уже устарели, но не так давно они были широко распространены и даже сейчас их может хватить для повседневных целей если постараться и выжать то, что в них заложено. Конечно, не составит труда прочесть все сообщения на форуме overclockers.ru и выработать для себя единый план действий. Но, как часто бывает, этим пытаются заниматься неподготовленные обладатели этих процессоров в результате чего возникает множество вопросов и неясностей. Попробую разъяснить на примере процессора Sempron2200+ как это сделать. Для начала вот он :


кликай, чтобы открыть большую картинку

Замечу, что все мостики вверху были закрыты стикером со штрих-кодом (это не гарантийная наклейка, а именно стикер со штрих-кодом, у Вас он может быть совсем не там, где был у меня). Этот стикер (на фото его нет) не гарантийная пломба, а простая наклейка на липучке со штрих-кодом. Как его удалить, чтобы не пострадал товарный вид и если что, то можно было бы вернуть процессор по гарантии продавцу? Для этого берётся китайский нож для резки бумаги или просто острозаточенный обыкновенный нож (я им и пользовался) и аккуратно приподнимаем край стикера, далее просовываем лезвие дальше легкими покачивающими движениями. Не спешим ! Дойдя до половины проделываем то же с другой стороны стикера – тут возможно получится меньше т.к. стикер может быть наклеен одной стороной ближе «резиновым» демпферам – ничего страшного, берёмся пальцами и также аккуратно «доотрываем» его. Всё. Его надо наклеить на какой-нибудь кусок пластика, чтобы он не пострадал – короткая линейка для этих целей подойдёт как раз.

Отклеив стикер мы на подложке оставили довольно таки большое количество клея – его необходимо также убрать. Это делается с помощью растворителя и как нельзя лучше ватных палочек. Растворитель можно брать у сестры/жены/мамы и пр., называется он «жидкость для снятия лака». Окунаем ватную палочку в растворитель и смываем клей, сразу скажу : одной палочки будет недостаточно. Особенно важно как следует очистить именно мостики L5.

Как видно, мостик L5[2] (нумерация мостиков слева направо от 0 до 3) пережжён лазером, так же обращаем внимание на мостики L6 – все они соединены.

Теперь будем испытывать процессор на мобильность. Обычным карандашом с графитовым грифелем (я использовал один из старых советских) зарисовываем мостик L5[2] – слишком тонкую линию рисовать не надо,- ведь чем толще линия тем меньше её сопротивление. Вот что у меня получилось:



Как видно, карандаш оставляет не очень толстый след, хотя надо признать, что и лампа сканера светит довольно ярко, но всё же.
Теперь вставляем процессор в разъём на матплате и запускаем. Если всё прошло благополучно, то на экране видим надпись похожую на эту:

Unknown processor 2200+

Эта надпись уже говорит о том, что матплата уже видит процессор не как Sempron2200+. Загружаем Windows и программу RMClock (RightMark CPU Clock Utility) или какую нибудь иную и смотрим на множители : максимальный множитель стал равным 11. Почему одиннадцать? За это отвечают мостики L6, напомню – они все замкнуты, но сразу скажу - мы резать их не будем.

Если процессор стабильно работает на этом множителе и частоте, тогда заставим процессор работать на этом множителе изначально при старте системы. Как это делается : есть интересная и полезная программа BIOS Patcher ([url]www.ROM.by[/url]) которая позволяет помимо всего прочего, начиная с версии 4.51, задавать стартовый множитель при запуске процессора.

ВНИМАНИЕ ! ЭТА ПРОГРАММА ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ТЕХ КТО ПОНИМАЕТ ЧТО ДЕЛАЕТ И КАК ДЕЛАЕТ!

Какие файлы нам необходимы (для обладателей Award BIOS):

Если использовать BP v. 4.51Если использовать BP v. 6 alpha 10


1. BIOS Patcher v. 4.51

2. CBROM.exe только лишь версий 2.07 или 2.08

3. LHA.exe

4. reall.cod

5. AWDFlash.exe

6.Файл образа BIOS матплаты


1. BIOS Patcher v. 6 alpha 10

2. CBROM.exe только лишь версий 2.07 или 2.08

3. LHA.exe

4. P4_MICRO.cod

5. P23MICRO.cod

6. AMIBCP.exe

7. AWDFlash.exe

8.Файл образа BIOS матплаты


Внимание ! Файл образа необходимо сохранить где-нибудь ещё кроме дискеты и не терять – он нам понадобится !

Что теперь? Создаём загрузочную дискету, для обладателей WindowsXP (равно как и Windows98, Windows2003) это делается так : «Мой компьютер» -> «Диск 3,5(А:)» -> «Форматировать» -> «Создание загрузочного диска MS-DOS». После форматирования на дискете находятся следующие файлы:



Надо удалить так, чтобы остались только эти три :



Теперь копируем дополнительные файлы (здесь и далее: скриншоты относится к версии BIOS Patcher 6 alpha 10), получается :



Вторая фаза операции :

Внимание! Перед использованием программы BIOS Patcher требуется обязательно вдумчиво и с расстановкой прочитать Описание BIOS Patcher два раза !
Я не шучу.


Использовать можно версию 4.51 или, как мне больше нравится и чем я пользовался - 6 alpha 10.

Пару слов о том, почему я отдал предпочтение версии 6 альфа 10 : пройдясь поиском по форуму я попытался найти такие случаи, когда версия 4.51 работала правильно в то время когда версия 6а10 сбоила. Прочтя достаточное количество сообщений о той и другой, я не нашёл ни одного такого, которое удовлетворяло бы условию поиска, хотя надо отдать должное,- какие-то несуразицы всё же были, однако топики так и остались открытыми. Ко всему прочему врождённое любопытство...

Да, на текущий момент уже доступна версия 6 alpha 13.


Версия 6 alpha 10 – это АЛЬФА версия и за стабильность никто не отвечает!

Итак, модифицируем образ BIOS. Перезагружаем компьютер, дожидаемся пока пройдёт загрузка с дискеты и появится приглашение командной строки :



Набираем (для версии BIOS Patcher 4.51 или 6a10) :

«bp.exe имя_файла_образа.bin /a11/b > log.txt»

Подробнее об использованных ключах:

1. «/a11» - задаёт стартовый множитель процессора, сейчас больше ставить не нужно, можно задать «родной» (в моём случае – 9.0);

2. «/b» - пропуск добавки опции «BusDisconnect». Что это такое: позволяет менять множитель процессора автоматически в зависимости от загрузки. Почему это пропускать ? Есть несколько «но», перечислю парочку:
    - для незнающих: если просто включить эту опцию, то всё равно ничего не произойдёт, т.к. по крайней мере необходимо схему управления электропитанием компьютера,- но это выходит за рамки данной статьи. Кому интересно - считайте это своим домашним заданием.
    - проблемы со звуком: к сожалению многие звуковые карты, а точнее драйверы звуковых карт, начинают неправильно работать, как следствие – вместо чистого звука наблюдается некое «дребезжащее пищание» весьма неприятное на слух. Конечно это устраняется производителями обновлениями драйверов и, иногда, биосов, но как – это также Ваше домашнее задание.


Вот как это выглядит в моём случае :



Дожидаемся приглашения командной строки и после этого, набираем - «type log.txt» - это нужно, чтобы посмотреть что BIOS Patcher сделал. Должно выглядеть примерно так :



Этот же файл можно просмотреть и любым текстовым редактором, вот он весь:



Видно, что ошибок нет.

ВНИМАНИЕ ! Если есть сообщения об ошибках, то дальше делать ничего не надо ! Дождитесь следующей версии патчера.

Если всё нормально, то теперь можно прошивать полученный образ. Для этого необходимо :
    1. Убедится, что джампер на матплате отвечающий за возможность прошивки BIOS переставлен в положение разрешающее это (не на всех матплатах есть такой джампер);
    2. Войди в BIOS и найти пункт «BIOS Flash Protect» или похожий и установить его в положение «Disabled» (разрешаем прошивку).


Снова загружаемся с дискеты и запускаем прошивальщик - «awadflash.exe /?» - должно получится похожее:



Внимательно смотрим на экран, особенно обращаем внимание на пункт «Always Programming BootBlock» - это означает в вольном переводе - «Всегда перезаписывать BootBlock», считаем, что это - обязательно. Кроме этого нам понадобятся ещё несколько ключей. В итоге получается (именно для этой версии AWDFlash.exe) такая строка запуска:

«awdflash.exe имя_файла_образа.bin old_bios.bin /py/sy/Wb/cd/cp/R/F»

В моём случае это выглядит так:



Акцентирую внимание на то, что если в комплекте с файлом-образом биоса скачанного с офсайта идёт свой прошивальщик – тогда использовать только его!


олее подробную информацию по перешивке BIOS можно прочитать в статье «Искусство перешивки BIOS» by apple_rom, кратко лишь отмечу, что старая прошивка сохранилась на дискете под именем «old_bios.bin» - мало ли что бывает.

После прошивки, если она прошла удачно, компьютер перезагружается и мы вместо Unknown видим AthlonXP – нам это удалось.



Теперь, если это необходимо, будем преодолевать барьер множителя в 11. Снова достаём процессор и зарисовываем мостик L5[1]:



Зачем это всё делать ? Всё просто: если сразу зарисовать L5[2] и L5[1] то процессор попытается запуститься на множителе 24 и конечно у него ничего не получится, всё же 166*24=4000 МГц, а исходя из того, что начальная в моём случае была всего 1500 МГц, а это 166*9, то ясно видно, что ничего мы не получим кроме чёрного экрана.

Как видно – зарисованы не отдельно L5[2] и L5[1], а оба мостика вместе. Это не страшно, ведь с одной стороны мостики сидят на земле, а с другой замыкаются проводником который и передаёт землю дальше. Т.о. совершенно не аргументированы высказывания о том, что «лучше каждый по отдельности», наоборот, чем шире зарисовать – тем меньше сопротивление, хотя «истинные эстеты»© могут закрасить всё по отдельности.

Теперь снова ставим процессор, снова запускаем компьютер, видим наши 11х.

ТЕПЕРЬ ВАЖНО : нельзя второй раз пропатчивать уже патченую прошивку ! На дискету необходимо копировать новый файл прошивки, тот, о котором я говорил выше!

Cнова копируем файл образа на дискету поверх старого и перегружаем компьютер. Опять дожидаемся загрузки с дискеты, видим приглашение и делаем всё тоже, что делали когда патчили. Только изменяем множитель на другой. Напомню: тогда был выбран множитель 11. Советую – не гонитесь за самой большой частотой, добавьте не больше четверти или трети и на этом остановитесь, хотя кому – как.

ТЕСТЫ

Для тестирования производительности была выбрана такая усреднённая недорогая конфигурация:

Материнская платаECS K7-VTA3 на KT333
Память512 МБ DDR 333 (2.5-3-3-7)
ПроцессорSempron 2200+ (9,0*166,6=1500)
OSWindows XP Professional SP2 (свежеустановлена)



Отмечу, что множитель процессора я довёл до 11,0 по той, причине, что это средний разгонный потенциал и не у каждого он сможет быть больше, частота FSB и напряжние ядра оставались также стандартными: 166,6МГц и 1,60В. Т.о. чистый разгон составил ~22%, а «получившийся» процессор соответствует модели Sempron 2600+.

Мне также интересно было сравнить результаты разогнанного Sempron 2200+ с современным недорогоим процессором под Socket AM2. Младшим процессором в линейке является Sempron 3000+ (1600МГц) который и был установлен на матплату ASUS M2NPV-MX на NForce 6150 с 1024ГБ DDR2-667 – поэтому тесты памяти проводить не имеет смысла.

Результаты измерение проводились по пять раз для каждого теста кроме WinRAR и показан усреднённый результат.



Как видно из результатов зависимость производительности от разгона линейная вплоть до десятых процента, за исключением случая с WinRAR встроенный тест которого в большей степени зависит от прироста производительности памяти чем от прироста производительности процессора.

Ну и конечно же от модификации не прибавилось процессору знание SSE2 и т.п.

ОШИБКИ

Немного остановлюсь на «физической» модификации процессора, что при этом может произойти :

1. При смене множителя из под Windows компьютер либо намертво виснет либо возникает критическая ошибка - синий экран смерти. (Для пользователей XP, w2k3 далее идёт сброс дампа памяти на диск и далее перезагрузка).
    - За это отвечает плохое качество соединения мостика L5[2] . Устранить это просто : удаляется старый слой графита или плохо нанесённого лака, ластиком хорошо вытираем это место, особенно точки контактов, и снова наносим токопроводящий слой;


2. Компьютер не стартует со множителем больше 11.0 даже если указать стартовать с большим множителем.
    - Тут совсем просто : плохое соединение мостика L5[1]. При плохом соединении или его отсутствии процессор будет стартовать со множителем установленным мостиками L6,- а они все соединены. Это как раз и соответствует множителю 11. Т.е. Необходимо снова нанести токопроводящий слой как в предыдущем случае;


3. Я разогнал до 166*12=2000 (МГц) и теперь при загрузке видна надпись «Mobile AthlonXP 2800+», а программы тестировщики пишут, что у меня «Mobile AthlonXP 2400+» ! Кто прав ?
    Это не ошибка, а так придумали маркетологи компании AMD. Вот таблица из которой всё становится понятно :

Соответствие рейтинга и тактовой частоты процессоров AMD Athlon XP socket-A на ядре Thoroughbred-B


Как известно мобильных семпронов не бывает, также известно, что семпроны это те же самые AthlonXP на ядре Tbred-B но все они с шиной 333 МГц (166*2) и, к сожалению, с 256 кБ кэша, тогда как у «классических», как видно из таблицы, шина меняется от 266 (в младших) до 333 (в старших моделях). Соответственно видимый при загрузке рейтинг 2800+ верный, как верный и рейтинг 2400+ из программ тестировщиков. Единственное различие это то, что больший рейтинг – это рейтинг процессора Sempron (FSB 333), а меньший – AthlonXP (FSB 266). Ещё больше путаницы в том, что ведь FSB 333 и 266 – это разные вещи, но на 333 нет такого атлона частота которого составляет 2000 МГц, а есть с частотой 2083 МГц, да и то, на ядре уже не TBred-B, который называется AthlonXP 2600+ – наиболее близкий родственник! Вот такой сюрприз преподнесли нам маркетологи любимой компании ;-) - в общем могу посоветовать не забивать себе голову этим,- просто поверьте, что при загрузке надпись соответствует процессору «Sempron 2800+» на ядре «Tbred-B».

А ГДЕ ПРО ВОЛЬТМОДДИНГ ?

Вольтмоддинг – изменение величины питающего напряжения с целью достижения либо ещё большего разгона либо для уменьшения тепловыделения процессора.

Нет, я не поклонник «экстремального» разгона и поэтому принципиально не стал об этом писать. Если Вы хотите этого – пожалуйста, но рецепт как это сделать в этой статье я не дам.

Однако стоит отметить одну особенность касательно мобильности процессора: как известно, мобильные атлоны кроме поддержки управления множителем также могут управлять и величиной питающего напряжения. Казалось бы с помощью этого средства можно ещё больше увеличить разгон или, как кому угодно, понижением напряжения, что то же самое как и уменьшение тепловыделения, заставить компьютер работать тише. Но... К огромному сожалению мобильные процессоры не предназначены для десктопных матплат и эта возможность остаётся не задействована. Следует однако понимать, что в этом «виноват» не процессор, который честно отдаёт указания на изменение, а матплата, конкретно – схема управления питанием, которая реализована так, что она просто этого не умеет. Увы.

А У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ / НЕ РАБОТАЕТ / СЛОМАЛОСЬ !!!

Да-а ? И что Вы от меня хотите - чтобы я починил ? А Вы точно всё прочли ? И «Описание BIOS Patcher-a» тоже прочли внимательно ? Если да, то что там сказано про откат ? Говорите откат не сработал ? Прискорбно, хотя откат в последней версии и достиг совершенства, но бывает. Тогда попробуйте прочитать статью «Искусство перешивки BIOS» by apple_rom - там указано как можно попытаться восстановить испорченную прошивку. Если всё же не работает, тогда обращайтесь на форум, может быть вам подскажут. Но до того как просить помощи – загляните в F.A.Q. форума ROM.by- там много чего интересного.

Напоследок

Карандаш, как Вы видели, не самое лучшее средство для соединения мостиков – осыпается, тонкий слой, высокое сопротивление... Поэтому после удачного выставления нужного множителя (А вдруг выставили слишком большой или ещё что ? Тогда вытереть карандаш не составит труда) стираем ластиком графит и наносим на это место каплю токопроводящего лака, лично я использовал «Контактол» (тот который тёмно-бурого цвета, а не с серебром), обратите внимание, что здесь также нельзя сильно увлекаться и «накапывать/намазывать» побольше – имейте чувство меры, в противном случае может оказаться, что слишком толстый слой лака при высыхании растрескался, а трескается он как раз там, где это важно, к тому же трещина проходит через всю толщу слоя лака. Если коротко, то намазав побольше можно получить два отдельных слоя лака электрически не связанных между собой. Истинные ценители, а также все кто хочет, чтобы процессор всегда работал так как задумано обязательно должны воспользоваться официальными рекомендациями по применению лака, т.е нанести два или три слоя – один поверх другого. Я лично поступаю именно так.

В итоге: я получил из своего Sempron2200+ работавшего на частоте 1500 МГц процессор Sempron2800+ стабильно работающий на частоте 175*11,5=2000 (МГц) частота PCI при этом составила 175/5=35 (МГц), что для меня совсем не опасно. Стабильность проверялась: BurnK7 (в первую очередь – полтора часа), WinRAR, RightMark CPU, 1C77 и ещё в нескольких приложениях. Ну и конечно данный экземпляр процессора был отобран среди нескольких подобных но менее разгонябельных – на тот момент у меня была такая возможность.

AMI BIOS

Для обладателей матплат с AMI-BIOS: для подобной модернизации вам необходим BIOS Patcher версии только 6 alpha 10 или свежее (6 alpha 13) и конечно другой прошивальщик. Как прошивать ? Обязательно читайте статью «Искусство перешивки BIOS» by apple_rom, иначе - никак.

Послесловие

Почему я всё же остановился именно на Sempron 2200+ ? Ответ прост: ведь этот тот же самый атлон XP, никоим образом не урезанный, ни в плане величины кэша, напротив – у него даже поднята частота шины, что весьма благоприятно сказывается на пропускной способности, и собрав всё это, а также желание и сравнив цены на семпрон и б/у Athlon XP я увидел, что разницы практически нет, зато повышенная производительность есть плюс, ко всему прочему, весьма неплохая разгонябельность нижний предел множителя которой составил 11.0, т.е. 22%. Есть ещё одна веская причина, правда не для меня, а для обладателей матплат клокер которых не может выдавать более 266 : в общем случае для них можно в лучшем случае использовать атлон рейтингом 2600+ и шиной 266, но не стоит сильно расчитывать на этот момент – данные процессоры весьма редки и найти такой экземпляр вряд ли получится. Однако изменяя множитель, скажем того же семпрона 2200+, с 9,0 на 11,5 можно получить 133*11,5=1533 (МГц) – согласитесь, что 33 МГц разницы в сравнении с полутора тысячами это капля в море и на стабильности системы это никак не скажется.

В данной статье использованы материалы форума ROM.by, форума OverClockers.ru и Вопросы и ответы по AMD by DanZer, а также свои голова, руки и стремления.

Используемое в статье программное обеспечение :

1. BIOS Patcher 4.51 beta

2. BIOS Patcher 6a10

3. cbrom.exe

4. amibcp.exe

5. lha.exe

6. reall.cod

7. awdflash 8.22b


Все эти файлы можно скачать на : официальном сайте программы BIOS Patcher – www.ROM.by

Благодарности : коллективу ромбы и лично DanZer.

Отдельная благодарность apple_rom за проделанную работу над созданием BIOS Patcher-а.


Обсуждение этой статьи в этом топике форума.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают