"Печь" в печь или оживление 9800gtx путём запекания.

10 июля 2013, среда 19:14
для раздела Блоги

Всем доброе время суток. Заметка посвящена теме воскрешения видеокарты, с отошедшими контактами ядра, путём её прожарки!





Предыстория 



В далёком 2008 году, собирая систему мной была выбрана видеокарта, флагман того времени 9800gtx референс от гигабайта.
Самый обычный референс
 
 
Зная о её "горячести" серьёзному разгону она не подвергалась, в  FurMark-е  без проблем и перегревов держала стресс-тест продолжительностью час. В тестах и ресурсоёмких играх ( читай CRYSIS) температура доходила до 90-95 градусов. Охлаждение стояло стоковое, в хорошо проветриваемом корпусе его было достаточно. О звуковых характеристиках данной платы положительных эмоций мало. Турбину слышно из соседней комнаты.   



Служила верой и правдой она мне 3 года, до того как в один прекрасный момент, пробегаясь по пустоши в фалауте, по экрану пошли артефакты,и не успел я опомнится как комп ушёл в ребут.  Паническая проверка показала, что кроме вентилятора вся видеокарта ушла на покой. После проверки на нескольких машинах "труп" был списан в утиль и убран далеко и на долго, а на его место куплена затычка 460se.



Относительно недавно ( несколько месяцев назад) на просторах "персональных страниц" мною был прочитан материал по успешному восстановлению, похожего пациента.  Руки зачесались " а почему нет??  терять то всё равно нечего".   Было просмотрено, прочитано ,изучено множество статей и роликов на Ютубе ( на удивление таковых там не мало). Путём подбора средних значений  времени прожарки и основных этапов действий, была выведена последовательность. Все шаги простые, понятные и не требуют специального мастерства.



1) Полная разборка, от платы нужно отвинтить всё: куллер(то ещё удовольствие 17 болтов как ни как), заднюю рамку, оптический проводок от диода, все наклейки ( не оторванные попросту сгорят), тщательно удалить остатки термопасты. 

после всего перечисленного получилась вот такая "голая" красавица)

 

2) на плате осталось множество пластмассовых деталей и очень важной электроники не переносящей жару ( кондёры к примеру). Для этого берём самую обычную фольгу и оборачиваем всю площадь кроме чипа. Делал я слоёв по 6, для уверенности. На дне,  было сделано 2 выступа, чтобы между платой и противнём в печке было расстояние.

Вот такая заготовка у меня получилась ...  солим, перчим.


3)В холодную печь выкладываем видеокарту. Я уложил её ровно по центру. Важно чтоб плата лежала без наклонов максимально горизонтально. Не использовал ни термометров ни мультиметров, всё на глаз и опираясь на прошлые статьи.


 
4)Включаем печь на 50 градусов и ждём прогревания ( примерно 5-7 минут), затем 150 градусов ( опять ждём 5-7 минут) и финальным аккордом выставляем 210. После 15 минут выключил печьку. Даём немного остыть ( 30-40 минут) и приоткрываем дверцу. После остывания до удобоваримой температуры, чтобы пальцы не обжигало, достаём и разворачиваем.  Беглый осмотр на предметы вздутия конденсаторов, распайки контактов, смещения компонентов и других следов перегрева.





5) Собираем видеокарту обратно. Заводскую термопасту заменяем по всем правилам жанра  на MX-4.







* забытая мною наклейка посредством хорошей изоляции даже не потемнела))



Вот и всё вставляем видеокарту и зажимаем пальцы. И о чудо желанный экран загрузки!:-D  определилось всё правильно и без проблем. Нет ни артефактов ни фризов. 






Гулять так гулять. Был произведён разгон до 802MHz по ядру, 1901MHz шейдеры, 1188MHz память. С такими настройками был запущен "бублик",  через 5 минут температура выровнялась и составила 84 градуса ( при более продолжительном тесте наверное подымится до 86-87) , но и этого для восстановленной карты более чем достаточно!8-) 







В общем опыт можно считать успешным)  Надеюсь что данная заметка пригодится, и послужит верой и правдой оказавшимся в схожей ситуации 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают