"Наш ответ" Секте Свидетелей Охлаждения
«Продается ВАЗ 2101 в хорошем состоянии, все работает, кроме двигателя» (С) Объявление неизвестного автоэксперта
1. Экспертное мнение в чужом огороде
реклама
Хотелось бы указать уважаемым экспертам на один очень важный нюанс: ни я, ни кто-либо из пользователей/авторов/читателей сайта ничем не обязан и ничего не должен ни одному из безвестных экспертов интернета.
Так, я не должен и никогда не буду покупать корпус, который нравится неведомому эксперту. Я куплю и буду использовать тот корпус, который нравится мне. И если это компактный мини-тауэр, то это мое личное дело. Эксперт может покупать себе корпус хоть размером с ENIAC, меня не волнует его выбор. Совсем. И я не лезу в его огород со своим мнением. Нравится – пусть покупает. Если же я хочу получить дома компактную и тихую систему – это мой осознанный выбор. И мое личное дело. А не дело неизвестного эксперта, сующего свой нос в чужой ПК. Если я не желаю обвешивать корпус уймой кулеров – это тоже мое дело. Мне не нравится шум от лишних кулеров на корпусе, поскольку компьютеры часто работают вечером/ночью, и я не хочу превращать ПК в пылесос. Это мое право, как распоряжаться своим компом. И мнение любых сторонних экспертов относительно того, каким должен быть мой компьютер, меня совершенно не волнует.
2. Как это работает не так
реклама
Оборудование, в том числе комплектующие для ПК, должны работать в штатном режиме, если соблюдены указанные требования по условиям эксплуатации. Нигде в описаниях или руководствах пользователя рассматриваемых видеокарт не указано, что пользователь должен навесить на корпус мини-тауэр каких-либо кулеров, чтобы видеокарта работала, как ей положено. Если таких требований нет, значит это – не более чем необязательный «моддинг» на усмотрение пользователя. Не более того.
Приведу пример. Вот, купили вы красивую уличную 5Мп видеокамеру с заявленными параметрами эксплуатации от -40С до +60С. Установили, спокойно себе подглядываете за всеми, и вдруг опа: зимой камера начинает «морозиться» и отключаться, а летом вместо выбранных вами в настройках 5Мп/25 fps выдает разрешение D1 да еще в режиме слайд-шоу. Приходите вы такой д'Артаньян к продавцу камеры и очень вежливо спрашиваете: «что за ху...дой товар вы мне продали, су...дарь?» А он такой – «ну а что же вы хотели уважаемый, летом жарко, бедненькая камера перегревается, и ее нужно постоянно обдувать вентилятором, а еще каждые полчаса орошать освященной афонскими старцами прохладной водой - для профилактики. Зимой же под камерой вообще полагается костер разводить – холодно, вы вот мерзнете ведь, и камера тоже замерзает». Услышав такую отмазку, вы наверняка решите, что и продавец, и изготовитель этой камеры заслуживают быть посланными ко всем чертям... Потому серьезные продавцы видеооборудования никогда не предложат вам подобного. И если для уличной камеры вы указали максимальный режим 5Мп/25 fps, то камера должна, просто обязана его обеспечивать и при -30С, увешанная сосульками, и при +40С, когда в полдень, под открытым небом, находится под прямыми солнечными лучами и на самом солнцепеке. И ни в коем случае камера не должна сваливаться в субпоток, потому что ей становится «жарко» или «холодно», ибо она работает в типичных условиях эксплуатации оборудования, и производитель просто обязан был позаботиться о надлежащем охлаждении процессора камеры в этих условиях. (Для экспертов, которые думают, что процессору современной видеокамеры нечем заниматься и там нечему перегреваться, я напомню, что тут процессор практически в режиме реально времени оцифровывает многомегапиксельный видеопоток, используя кодеки Н.264 или Н.265).
Почему у видеокарт должно быть иначе? Почему эксперты из Секты Свидетелей Охлаждения считают, что видеокарты – это что-то особенное, и в типичных для них условиях эксплуатации пользователь должен прибегать к использованию каких-либо сторонних устройств для обеспечения нормальной работы? С какой стати пользователь должен усложнять свое решение? С какой стати он должен удорожать систему? Он ведь не государственный бюджет пилит. Он выкраивает деньги из семейного бюджета.
Мне вообще странно, что распространенный принцип чисто совкового производства, - «после сборки доработать напильником», - до сих пор живее всех живых. Ну, истоки то понятны. Даже в оборонке, и даже при товарище Сталине у нас в свое время творили чудеса. Взять тот же известный пистолет Токарева, принятий на вооружение в 30-е годы прошлого века. Вот цитата из выводов комиссии, которая принимала этот пистолет: «Сравнивая пистолет Токарева с лучшими иностранными образцами, комиссия считает его наиболее приемлемым и подходящим для принятия на вооружение при условиях: 1. Увеличения меткости. 2. Улучшения прицельных приспособлений. 3. Увеличения безопасности. 4. Облегчения спуска. 5. Устранения остальных, отмеченных в процессе испытания недочетов». Не хотелось бы думать, что современные видеокарты выпускаются в «массы» с подобными оговорками.
реклама
3. ЦА
Описанное в статье решение не предназначено для тех, у кого все в порядке с СО, и видеокарты охлаждаются и работают нормально. Я искренне рад за всех, у кого с видеокартой нет проблем. Но ЦА статьи – именно те, у кого такие проблемы есть.
4. «Лучше горькая правда, чем красивая ложь» (С) Народная мудрость.
Некоторые эксперты обвинили меня во лжи. Но постойте... Ведь если запустить видео с YouTube, там можно буквально покадрово отследить упоминаемые мной изменение частот, температур и энергопотребления ГП (и ЦП можно отследить – они всегда работают на максимальной частоте в обоих случаях, не перегреваясь). Где же ложь? Неужели видео реального теста менее объективно, чем написанные "от руки" комментарии с «другими» показателями в неких абстрактных «играх» и без пруфов?
реклама
5. Сделать как лучше, или как всегда?
По роду деятельности мне приходится переводить и технические описания, и руководства пользователя. В отличие от технического описания, полного заумных слов, руководство для обычного пользователя должно отличаться легкостью и простой решений. В нем не должно быть мест типа «возьми непонятную хрень неизвестно где, и воткни ее туда, хрен знает куда». Возможно эксперты удивятся, но масса пользователей ПК не хотят заморачиваться/не умеют/не знают, как модернизировать свой комп. Они не представляют, как лучше подключить туда вентилятор. И чем 4 Pin PWM отличается от Molex. Я склонен адекватно оценивать уровень аудитории. Поэтому предлагаю быстрое, легкое, бесплатное и всем доступное решение. А не агитирую бежать в магазин за новым корпусом и кулерами – я не продавец, чтобы принуждать людей трать деньги на ненужные и зачастую бесполезные вещи. Я также прекрасно понимаю, что часть аудитории при возникновении данной проблемы легкости и изяществу моего решения предпочтет все-таки «традиционный» подход - поставить кулер(ы). Это нормально. «Кто не может работать головой - работает руками». Это тоже выход. Но насколько он «луДший»? Давайте будем объективны и проанализируем, например, случай с RX570. Мое решение – потратив каких-то 5 минут, буквально не отходя от компа, можно понизить энергопотребление видеокарты на 16%, одновременно снизив нагрев ГП и повысив производительность в играх на 5%. Решение экспертов из Секты Свидетелей Охлаждения – нужно потратить n-ную массу времени на выбор подходящего кулера и визит в магазин, затем разобрать корпус и добавить еще один источник шума в ПК, одновременно чуть повысив энергопотребление системы и слегка увеличив количество пыли, проходящей через корпус. Тут уж каждый выбирает лучший для себя вариант сам.
6. А если «топить» дровами?
Некоторые зачем-то привели скрин Wattman. «Дорогие мои», мне абсолютно все равно, чем вы будете менять напряжение. Есть куча подходящего ПО. Да хоть BIOS видеокарты редактируйте! (Только не забудьте после этого начисто переустановить драйвер, так как драйвер AMD при установке единожды переносит значения параметров из BIOS в системный реестр). За что лично я недолюбливаю конкретно Wattman – его настройки слетают при: перезагрузке компа после неожиданного пропадания электричества, при использовании кнопки Reset, после обновления драйвера, а бывает и просто в зависимости от месторасположения звезд относительно центра галактики. MSI Afterburner такой фигней не страдает.
Что же касается странных пассажей, цитирую: «там можно ограничить TDP исходя из чего будут резаться напряжения и частоты» - то я не ставил перед собой задачи снизить частоты и завалить производительность. Если ставить перед собой именно цель завалить производительность - то это тема для совершенно другой обширной статьи.
7. Про сейф и пылесос
В корпус, где установлена видеокарта RX570, мы заглянем несколько позднее. Я давеча прикупил туда терабайтный M.2 SSD и собираюсь кое-что о нем поведать.
Поэтому обратим взоры экспертов на/в корпус с видеокартой RX 580. Это типичный, уже пожилой, но все еще вполне приличный корпус типа мини-тауэр. Он пережил массу «операций» по замене внутреннего содержания и, надеюсь, переживет еще.
Сейчас, помимо видеокарты, внутри корпуса «обитает» процессор i7-3770 на материнке MSI H61M-P20(G3), 16 ГБ (2х8) ОЗУ DDR3 1600 МГц, 1 SATA SSD на 480 ГБ, пишущий DVD (который за последние два года использовался от силы раза 2) и PCIe контроллер USB 3.0. К домашней сети ПК подключен через внешний двухантенный Wi-Fi USB адаптер 802.11ас, к монитору – по интерфейсу DisplayPort. Так что слишком греться внутри корпуса в принципе нечему. А вот видеокарта «отдувается», точнее «отогревается» за всех…
Не стану отрицать, что внутри корпуса есть пыль. Но, с моей точки зрения, ее не так много, чтобы оказать существенное воздействие на охлаждение компонентов внутри ПК.
Видеокарту под лупой я, конечно, не рассматривал, но невооруженным взглядом на ней не видно пыли ни на крыльчатке вентиляторов, ни на ребрах радиатора.
Таким образом, часть экспертов, которая утверждала, что мой компьютер внутри представляет собой некий аналог давно не чищенного пылесоса, попала пальцем в небо.
На снимке выше видно, что в корпусе нет препятствий, мешающих доступу воздуха к видеокарте. Но может одного отверстия в днище корпуса мало для притока свежего воздуха, и глухая боковая стенка не дает видеокарте нормально осуществлять теплообмен с окружающей средой?
Внезапно:
Да боковая стенка дырявая, как решето!
Поэтому эксперты, посчитавшие что я тестировал «железо» в сейфе, дружно дали маху.
Почему же я не повесил сбоку 120-мм кулер или даже два, ведь это так порадовало бы экспертов Секты Свидетелей Охлаждения? Я мог бы процитировать знаменитую фразу проф. Преображенского «Не хочу» (С). Но, боюсь, некоторая часть экспертов не читала Булгакова и не поймет в чем суть. Поэтому напишу по-другому. А именно: в нижнем отверстии боковой стенки установить кулер мешает сама видеокарта. Если же смонтировать кулер в верхнем отверстии, то в таком случае в нижней части корпуса резко ухудшится циркуляция воздуха и возникнет замкнутая область застоя теплого воздуха, что не пойдет на пользу охлаждению видеокарты. Если есть специалисты в области физики конвекционного теплообмена, прошу меня поправить, если я не прав.
Что касается максимальной температуры ГП. Я своими глазами видел, как MSI Afterburner зафиксировал пик температуры в 92 градуса. К сожалению, я тогда не сделал скрин. А при обычном тестировании видеокарты температура выше 90 градусов у ГП не поднимается. Ну что ж, я не заставляю безоговорочно верить мне на слово, у экспертов есть полное право в данном случае мне не поверить при отсутствии пруфов. "Это норма" (С) Е. Малышева.
8. Почему не стоит перекручивать.
Некоторые эксперты советовали «выкручивать» обороты кулера видеокарты на максимум. Я позволю себе спросить у экспертов: а почему видеокарта не делает этого сама, если ей так уж необходимо дополнительное охлаждение? Это раз. А во-вторых, даже на 3500 об/мин вентиляторы видеокарты RX580 очень сильно шумят. Мне этот шум не нравится. И не только мне. Поэтому ничего «выкручивать» я не стану. Я не глухой, и не хочу у себя дома ощущений, как рядом с ВПП аэродрома. Кому нравится шум – разгоняйте обороты кулеров на максимум (можно и выше официального максимума – все сугубо в ваших руках), но я не хочу идти этим путем. Мне он кажется неверным. Тем более, что замена изношенного вентилятора на видеокарте будет довольно гемморным занятием для обычного нормального пользователя (в смысле, не эксперта) и давать людям подобные советы я не стану.
9. За бочок
Поступило предложение протестировать ПК со снятой боковой стенкой, чтобы, по мнению экспертов, сделать именно корпус виноватым в проблемах перегрева видеокарты.
Представьте ситуацию: купили вы автомобиль, летом выехали на скоростное шоссе, хорошенько разогнались … а двигатель оп – и перегревается. Вы - в сервис. А там говорят: «а вы крышку капота снимите, чтобы лучше охлаждался движок, и все будет пучком – будете гонять по трассе!» Не правда ли, подобный совет на автосервисе выглядит немножко по-дебильному? Но, по мнению экспертов, в случае с компьютером это очень дельный совет! Постараюсь пояснить, почему нет.
Проблема в том, что открытий корпус – это решение не для всех. У многих есть домашние животные и маленькие дети. Например, вышеописанный корпус стоит слева возле стола. И я боюсь предположить, что будет, если его открыть, и в кулер видеокарты или процессора угодит хвост мирно проходящего мимо кота. Наверняка дело плохо кончится и для кота, и для компьютера (у кого волосы на ногах попадали в кулер ноутбука наверняка помнят эти моменты как не самые приятные). Более мелкие зверушки также наверняка не побрезгуют внутренностями вашего ПК. Вот, помню, мой первый мобильный телефон… погрызла морская свинка. Ума не приложу, почему ей пришлась по вкусу та Моторола, но мне довелось покупать новые детали корпуса и пересобирать мобильник. А представьте, сколько возможностей для грызунов открывается внутри корпуса ПК? Таким образом, если дома есть питомцы - открытый корпус вообще не вариант. Хотя, если из домашних животных у вас только тараканы и муравьи, корпус смело можно держать открытым – им без разницы.
Впрочем, спортивного интереса ради, я снял «бочок» у корпуса и погонял видеокарту в таком режиме. Есть, правда, очень важное «но». О котором обычно забывают некоторые эксперты. А именно: любые сравнения важно проводить «при прочих равных условиях». Иначе результаты экспериментов сопоставлять банально антинаучно. Так вот, это условие в данном случае, увы, не соблюдено. В тот раз я гонял видеокарту, когда за открытым окном было +33. Максимальная же температура в день «безбочкового» теста не превышала 25 градусов. Пока я пляжевал в отпуске, успело изрядно похолодать.
При снятой боковушке видеокарта повела себя приличнее. Максимальная температура ГП не превышала 82 градуса. И даже при длительном тестировании видеокарта не сбрасывала частот. По мнению экспертов это несомненный успех! По моему мнению – это вообще пофиг. Потому что корпус ПК я не оставлю открытым по описанным ранее причинам, плюс ребенок иногда на корпусе оставляет какие-то вещи, которые могут угодить внутрь ПК (например, те же провода от наушников, какая-нибудь шлейка и т.п.).
Поэтому, какая мне разница, какова температура видеокарты при открытом корпусе? СО видеокарты должна быть рассчитана на эксплуатацию в корпусе, а не на открытом стенде. Если это условие не выполняется, значит видеокарта отстой спроектирована плохо - тут даже я солидарен с экспертами Секты Свидетелей Охлаждения. Но вернуть видеокарты я не могу (по закону на возврат дается 2 недели, а видеокарты у меня уже давно, просто раньше я не обращал внимания на их поведение – ибо мои основные компьютеры это два ноутбука, за которыми я и провожу 99% своего «компьютерного» времени).
Вывод
Дорогие мои эксперты, любой экспертный вывод должен быть основан на знаниях, объективных фактах и доказательствах. Если это условие не соблюдается - то экспертное мнение можно смело умножать на ноль. Ведь по сути оно представляет собой не более чем чье-либо субъективное мнение, писанное вилами по воде.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила