Обзор регистратора AdvoCam-FD Black-GPS: надежный «бюджетник» премиум-класса

Признаюсь, мне и раньше приходилось слышать про регистраторы AdvoCam – в основном, что это наши устройства с разработкой в России, причем, класса среднего и даже выше. Вот почему когда ко мне попал новенький AdvoCam-FD Black-GPS, я первым делом погуглил про этот самый российский бренд. Вот ]
AdvoCam – бренд компании «Видеомакс», которая уже почти 20 лет занимается производством профессиональных систем видеонаблюдения. Сейчас, кроме выпуска регистраторов, бренд на другие виды продуктов не распыляется. Завидное постоянство и приличный опыт – уже как минимум два плюса. Еще и разработка российских специалистов – завод в городе Александров Владимирской области, а вот сборка, правда, все-таки в Китае, зато с финальным «краш-тестом» в России. Отсюда успехи и достижения – по итогам продаж прошлого года AdvoCam вошел десятку самых популярных в нашей стране брендов-производителей авторегов. И это при том, что устройства-то не самые дешевые – ценник в районе 3,5-7,5 тысяч рублей.

Хотя как раз модель AdvoCam-FD Black-GPS отличилась своей доступностью – 4 590 рублей для «премиум-регистратора» как-то слишком уж заманчиво. Давайте разбираться, где тут подвох.

Что в коробке?


Коробка для этого регистратора очень привлекательная – все, что нужно, перед глазами. Во-первых, изображение самого устройства, во вторых, необходимые характеристики. На торце есть таблица, где очень доходчиво показано, сколько минут видео при разном разрешении поместится на карте памяти.





На передней части помимо картинки с регистратором – фото Виктора Травина. Думаю, автофанатам не надо объяснять, кто это такой. Внутри я нашел инструкцию за авторством г-на Травина, что делать с записью при ДТП. Очень и очень полезная вещица – грамотная помощь юриста не помешает никому. А то нередко люди покупают регистратор, а что делать-то с видео в случае реального инцидента и не представляют.



Переворачиваю коробку – там опять «ликбез» по использованию всех кнопок. Удобно для тех, кто не очень-то любит разбираться в инструкциях. Да и вообще получается, что эта упаковка – универсальный помощник, так что выбрасывать ее не советую.



Регистратор, напомню, не из дорогих. Но вот комплектация вполне на уровне: есть даже зарядка с USB-портом, так что не надо заморачиваться по поводу дополнительных переходников или отдельных кабелей под прикуриватель для зарядки навигатора или телефона.



Кроме того, в коробке я нашел собственно инструкцию, кабель miniUSB и CD. На диске сохранены плеер, кодеки и инструкция.



Внешность, дизайн


AdvoCam-FD Black-GPS довольно компактный – если быть точным, то размеры устройства 87 х 45 х 17 мм. В общем, выглядит гаджет очень миниатюрно, так что можно даже спрятать его за зеркало заднего вида.





При этом регистратор оснащен 2,7-дюймовым экраном, а смотрится чуть ли не вдвое меньше своих «собратьев» с такими же дисплеями. Место сэкономили очень просто: убрали все кнопки по бокам и «спрятали» их на торцах – вот и весь фокус!



Спереди этот регистратор выглядит очень и очень симпатично: объектив расположился в глянцевом ромбе, а весь корпус изготовлен из приятного на ощупь пластика «софт-тач». Важная ремарка: «отпечатков» на таком пластике не остается, так что слишком бережливым и дотошным протирать корпус постоянно не придется. Хотя с другой стороны – кто же постоянно трогает регистратор?



Чего я так и не нашел в этом автореге – так это хоть какой-то подсветки. Обычно ее ставят для улучшения видимости в темное время суток, хотя и с этим еще тоже можно поспорить. Сами специалисты AdvoCam как-то посчитали, что только 5% водителей вообще обращают внимание на подсветку – скромные показатели. Так что возможно, что экономия на «маячках» тут вполне оправданная.

Справа на корпусе находим две клавиши включения/выключения экрана и микрофона, а также листалка по меню.

На другом торце – отверстие для карты памяти microSD.


Вот только карточки я так и не нашел в комплекте – снова сэкономили. Хотя купить-то ее сегодня можно за каких-то 150 рублей (это если на 4 Гб), так что невелика потеря. Такой «бюджетной» карты хватит аж на 40 минут видео в Full HD, а этого более чем достаточно – съемка-то циклическая. Тем более, вряд ли остались наивные покупатели, которые все еще считают наличие карты в комплекте бонусом. Все заложено в стоимость, и даже не тешьте себя надеждами на благотворительность продавца.

Внизу на регистраторе есть порт HDMI и miniUSB с микрофоном.

Наверху – кнопки вызова меню/фото и питания, а также смены режимов (фото/видео) и «ОК»/ручное управление съемкой. Разобраться во всех кнопках не составит особого труда, я даже инструкцию не открывал. Тем более что на самой коробке есть довольно подробный мануал по ним.


Как установить и настроить


Крепится AdvoCam-FD Black-GPS на кронштейн с вакуумной присоской. Довольно распространенный способ установки регистратора, если бы не несколько «но». Во-первых, в месте соединения держателя с корпусом расположен разъем с контактами питания. Все потому, что сам разъем для подключения кабеля питания находится в кронштейне, так что провод не будет мозолить глаза водителю (это мне ой как понравилось!). Плюс снимать регистратор получается быстро, без лишних телодвижений.



Во-вторых, у держателя есть шарнирное соединение, которое позволяет очень просто повернуть камеру под нужным углом. Мне-то, может быть, и несложно было бы открутить пару винтов для регулировки, но зачем, если можно так упростить конструкцию?



Плюс модуль GPS встроен в кронштейн AdvoCam-FD Black-GPS, что опять же экономит место.



В общем, за установку этот регистратор получает зачет – все продумано и сделано, что называется, для людей. К тому же сам держатель под стать устройству – очень компактный.







Перехожу к настройкам. Тут опять же не приходится долго блуждать: все опции поделены на две группы – те, что для видео и все остальные. Переключаться между этими группами можно с помощью кнопки «М». Перечислять все опции я тут не стану, они довольно стандартны для регистраторов. Упомяну разве что возможность прописать дату, время, госномера или координаты по GPS. Отыскать нужный файл из сохраненных тоже довольно просто, тут также есть своя система. Их можно отсортировать на фотографии, видеофайлы или все вместе – как будет удобнее.



«Начинка» и видео

Наконец-то я добрался до главного – качества видео и того, от чего оно зависит. AdvoCam-FD Black-GPS может снимать в разрешении 1080p, 720p, WVGA или VGA. Съемка начинается автоматически при запуске двигателя. Есть тут и так называемый парковочный режим, съемка стартует при движении в кадре. Запись ведется файлами по 1, 2, 5, 10, 15 или 25 минут. Можно запустить и одним файлом – но это по мне довольно опрометчиво. Все-таки встроенный G-сенсор отсортировывает «опасные» файлы и сохраняет их от перезаписи, в случае же с записью одним файлом с этим могут возникнуть определенные проблемы. Из-за нехватки места.

Заберемся «глубже»: сердце этого регистратора – процессор Novatek 96650. Производитель утверждает, что этот малоизвестный чипсет не уступает по качеству «раскрученной» продукции Ambarella, но при этом на 15% дешевле. Так ли это – увидим на тестах ниже.

Оптика в AdvoCam-FD Black-GPS на довольно высоком уровне – и это при такой-то цене. Объектив – 6-линзовый стеклянный, с просветленным покрытием и углом обзора до 170 градусов – до трех полос на дороге охватывает «от капота». Внутри 3-мегапиксельная матрица от известной американской компании Aptina.



Чтобы не быть голословным, лучше расскажу о практическом применении всех этих новомодных и продвинутых комплектующих. Днем регистратор снимает предельно четко, нет ни «мыла», ни «шума» – на твердую «5»! Номера впереди идущих машин читаются до 15 м – вполне стандартно… Для приличной оптики.





Ночью качество записи опять же порадовало. Нет никаких шумов, и даже на высокой скорости устройство справляется с недостатками света. Был, правда, один «косяк» – от любого источника света (даже фонарей) на картинке мелькают своеобразные лучи. Правда, четкость при этом сохраняется на высоте, так что такие «звездочки» не особо помешают.

Вспомним о GPS-приемнике – не зря же его в названии даже отразили. Он умеет синхронизировать время (в смысле – часы в регистраторе) и местоположение автомобиля – карту перемещений можно посмотреть потом на фирменном плеере.

Что до автономности AdvoCam-FD Black-GPS, то тут без зарядки никак. Встроенной батарейки хватит примерно на 10 минут съемки – аккурат заснять место ДТП со всех сторон, и на том спасибо!

Итоги


В начале обзора я хотел разобраться, откуда такой ценник в регистраторе вроде бы высокого класса. В общем, все встало на свои места: нет ИК-подсветки, сэкономили на процессоре (по известности, но не качеству), да и карты памяти к регистратору не прилагается. Конечно, хотелось бы «полный фарш», но вспоминаем про ценник и перестаем витать в облаках. Для своих 4,5 тысяч AdvoCam-FD Black-GPS – действительно выгодная и удачная вещица, регистратор как он есть. То есть если нужны всякие гибридные опции – то это не ваш случай, а чисто для качественной картинки в дороге регистратор подходит без всяких замечаний.

P.S. А еще у AdvoCam-FD Black-GPS есть «брат» – версия этой же модели, только без акселерометра и GPS. Цена вопроса, то есть AdvoCam-FD Black, – 3 590 рублей. Теперь я точно знаю, что добротный и недорогой регистратор нет смысла выискивать на азиатских сайтах – вот оно все родное, «здесь и сейчас».
">
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают