Платим блогерам
Блоги
crazycat21
В Европе не могут успокоиться, пытаясь создать трудности России. Но делают хуже только себе.

Фото: AFP

После начала Специальной военной операции на сопредельной территории страны коллективного Запада начали вводить против России ограничительные меры. Впрочем, почему "начали"? История западных санкций началась ещё в 2014 году. Но после февраля 2022 года западные санкционные пакеты стали следовать один за другим. 

реклама

Об "эффективности" этих санкций уже сказано много, практически всё. Также известно, что санкции бьют прежде всего по тем, кто их настойчиво предлагает и вводит – по странам Европейского союза. Конечно, обратный эффект наблюдается не сразу, он имеет отложенный характер. Но экономика коллективной Европы планомерно приходит в упадок. Однако даже это не останавливает бюрократов из Европейской комиссии и национальные правительства стран Европы. Они готовы вводить новые рестрикции, лишь бы как-то, но навредить России. Только вредят самим себе.

Стало известно, что страны ЕС одобрили 14-й пакет санкций в отношении России. Об этом сообщает агентство Reuters.

Как говорится в материале издания, новый санкционный пакет содержит и запрет на реэкспорт российского сжиженного природного газа (СПГ) в водах Европейского союза. По мнению Бельгии, которая председательствует в ЕС до 1 июля, 14-й по счёту ограничительный пакет " "максимизирует воздействие существующих санкций, закрывая лазейки".

Обсуждение нового пакета ограничений продолжалось более месяца. В конечном итоге из него по настоянию Германии исключили запрет на реэкспорт европейских товаров в Россию через территорию третьих стран. ЕС стремится остановить поток технологий двойного назначения, таких как чипы для стиральных машин, которые могут быть использованы Россией в военных целях. Один из дипломатов отметил, что Германия попросила произвести оценку "воздействия" введения такого ограничения, поэтому эта мера может быть применена позже. 

Запрет на реэкспорт  – это первое ограничение, которое Евросоюз применил к российскому СПГ. Однако аналитики газового рынка говорят о том, что принятая мера не окажет значительного влияния. Проблема в том, что сама Европа по-прежнему продолжает покупать российский газ, а перевалка через европейские порты в Азию составляет всего 10% от всего объёма российского экспорта СПГ. 

Санкционный пакет также предусматривает меры против теневого танкерного флота, который перевозит нефть в обход установленного "Большой семёркой" (G7) ценового "потолка" на российскую нефть. По словам дипломатов ЕС, в список санкционных объектов добавлены танкеры и как минимум два принадлежащих России судна, которые якобы осуществляют перевозку военной техники из КНРД.

Всего в санкционный список ЕС были добавлены 47 новых юридических лиц и 69 физических лиц, в результате чего их общее число достигло 2200. Ожидается, что пакет будет официально одобрен на встрече министров иностранных дел ЕС в понедельник, сообщили дипломаты.

P.S. При чипы от стиральных машин, которые могут быть использованы в военных целях – это просто нечто. Интересно, кто это придумал? Также интересно, что он по-прежнему в это верят. Впрочем, это проблемы самой Европы. 

1
Показать комментарии (1)

Популярные новости

Сейчас обсуждают