В США заявили, что их самолёт-разведчик SR-71 за 25 лет службы уклонился от 4000 зенитных ракет
SR-71 в полёте. Фото: ВВС США / commons.wikimedia.org
Стратегический сверхзвуковой самолёт-разведчик SR-71 Blackbird ("Чёрная птица"), спроектированный авиастроительной корпорацией Lockheed Martin был принят на вооружение ВВС и ЦРУ США в 1966 году. Эта передовая по тем временам машина предназначалась для совершения разведывательных полётов над территориями недружественных государств, прежде всего над территорией СССР.
реклама
Уникальный самолёт для своего времени. Именно ему принадлежит официальный мировой рекорд скорости (3529 км/ч) среди пилотируемых самолётов, установленный в 1976 году. Считалось, что скоростные и высотные характеристики "Чёрной птицы", позволят ей безнаказанно летать над территорией Советского Союза. Однако появление в СССР скоростного истребителя-перехватчика МиГ-25 поставило точку на амбициозных планах американцев.
Конечно, SR-71 не перестали осуществлять свои разведывательные полёты, только летать они стали вдоль границ СССР. Всего было два маршрута таких полётов. Первый – из Великобритании мимо Скандинавского полуострова к границам Союза и обратно. Второй – из Великобритании над акваториями Северного и Балтийского морей к границам СССР и обратно. Второй маршрут прозвали "Балтийским экспрессом".
В общем, этот самолёт себя не оправдал ни по практическим соображениям (у СССР были эффективные средства обнаружения и перехвата), ни по экономическим показателям (стоимость одного лётного часа SR-71 составляла 200 тысяч долларов). С вооружения "Чёрную птицу" окончательно сняли в 1989 году. Ещё два самолёта данного типа служили в NASA до 1998 года.
реклама
Американцы заверяют, что за годы службы SR-71 ни разу не был перехвачен истребителями других стран. Почти... Об этом говорится в материале за авторством Питера Сучиу, когда-то опубликованном на страницах американского аналитического издания 19FortyFive.
Автор утверждает, что за всю многолетнюю службу SR-71 только один истребитель смог перехватить быстролетящий самолёт-разведчик. И это был не советский перехватчик МиГ-25. Это был истребитель Saab 37 Viggen ВВС Швеции. Лётчику этого самолёта удалось не только обнаружить SR-71 на радаре, произвести его захват головками наведения ракет, но и даже установить с "Чёрной птицей" визуальный контакт со скоростным самолётом-шпионом.
Saab 37 Viggen. Фото: Алан Уилсон / commons.wikimedia.org
Фактически выходит, что пилот шведского самолёта – настоящий герой. Почему? Потому что совершил то, что якобы было не под силу советским лётчикам.
реклама
Интересно, заокеанский эксперт специально выдаёт желаемой за действительно или "лукавит" от незнания исторических фактов?
Во-первых, американские разведчики SR-71 перехватывались как истребителями МиГ-25, так и пришедшими им на смену более совершенными МиГ-31. Оба типа самолётов стояли на вооружении истребительных авиаполков ПВО СССР.
Во-вторых, почему-то американский эксперт не говорит о том, что позволило шведскому лётчику осуществить перехват скоростного разведчика. Ведь весьма сомнительно, что шведский Viggen с его максимальной скоростью чуть менее 2200 км/ч на высоте мог догнать SR-71.
На самом деле всё просто, и об этом есть воспоминания американских лётчиков, пилотировавших SR-71. В тот злополучный вылет по маршруту "Балтийского экспресса" при возвращении на британскую авиабазу у самолёта-шпиона взорвался правый двигатель. Кроме того, взрыв повредил оба электрогенератора, которые обеспечивали поддержание давления в кабине...
реклама
Командир экипажа вынужден был серьёзно снизиться и сбросить скорость. Топлива, чтобы долететь до Великобритании, не хватало, а самолёт-заправщик задерживался. Экипаж принял решение сажать самолёт на шведском острове Готланд. Для того, чтобы "нейтралы" случайно не сбили SR-71, командир даже включил транспондер.
Именно в этот момент его и подловил шведский истребитель, поднятый на перехват "неопознанной" цели. Самое интересно, что шведские военные были прекрасно осведомлены по какому маршруту SR-71 совершает полёты над Балтикой.
В материале заокеанского эксперта, посвящённому "Чёрной птице" есть ещё один любопытный момент. Специалист акцентирует внимание на том, что за годы эксплуатации из всех выпущенных самолётов SR-71 (32 единицы, прим.) была потеряна дюжина машин. Но все потери произошли из-за аварий и катастроф. Ни одной боевой потери!
При этом, ничуть не сомневаясь, автор материала заявил, что благодаря своим скоростным характеристик все SR-71 всегда уходили от выпущенных по ним ракет. А таких ракет было выпущено около 4000 за все годы эксплуатации самолёта-шпиона.
Итак, в США заявляют, что их скоростной самолёт-разведчик SR-71 за 25 лет службы уклонился от 4000 зенитных ракет. Так ли это на самом деле?
Есть огромная вероятность, что это неправда. Безусловно, помимо осуществления разведывательных полётов вдоль границ ССССР, самолёты SR-71 применялись в небе над Вьетнамом, Лаосом и Северной Корей. На первоначально этапе применения во Вьетнаме, с 1968 по 1970 годы, SR-71 совершали полёты в среднем раз в неделю. С 1972 года полёты производились ежедневно. За всё время таких разведывательных полётов вьетнамцы выпустили по SR-71 около 800 зенитных ракет. Ни один летающий шпион сбит не был.
Откуда цифра в 4000 выпущенных ракет? Непонятно. Даже если разделить количество ракет на годы эксплуатации "Чёрных птиц", то выходит, что ежегодно по SR-71 противники в среднем выпускали по 160 ракет! Получается, что каждый самолёт-разведчик подвергался ракетной атаке со стороны истребителей или наземных средств ПВО чуть ли не раз в два дня. Какая-то просто фантастическая цифра, взятая неизвестно откуда.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила