Разбираемся с перегревом VRM Asus GTX760
реклама
И вскоре после этого я впервые столкнулся с пресловутыми черными экранами, что согласитесь для 760печ совершенно не характерно.
Тогда я играл исключительно в танки и регулярные вылеты из боя бесили неимоверно.
Понижение частот и повышение напруги ни на что не влияли, но последнее помогло выявить интересную особенность: карта отключалась не только в режиме максимальной нагрузки, но и сразу после сброса нагрузки…
Правда сообразить что именно это значит мне удалось не сразу.
К сожалению в тот период измерять температуру было нечем, поскольку старый реобас с термодатчиком давно накрылся, а прикупить новый я все никак не мог собраться. Потом навалился кризис и стало уже совершенно не до того…
После примерно недели мне это надоело, я снял с фермы старый радеон 7950 для замены — чтобы спокойно разобраться с асусом.
На открытом стенде все было также как в основном компе. К тому моменту я уже понимал что где то и что то греется, но как определить где конкретно?.. Повышение оборотов вентиля не помогало, а поскольку у данной модели вся задняя панель закрыта пластиной которая ни с чем не соприкасается, то не было и возможности увеличить обдув, дабы проверить теорию перегрева, так сказать с разных сторон.
К счастью спустя несколько дней я заполучил Scythe Kaze Server. Ну и первым делом стал разбираться что же у меня происходит с треклятом асусом.
Один датчик я засунул между термопрокладкой и радиатором питальника, а второй отправил измерять температуру памяти на обратной стороне.
И первый же запуск наглядно проиллюстрировал что «неладно что то в королевстве датском...» а конкретно происходит какое то непотребство!
Под нагрузкой (WOT) температура ВРМ (радиатора) быстренько улетела за 90гр и продолжая расти, демонстрируя что это явно не предел. снимок сделан до достижения максимальной температуры а к моменту выхода из игры было еще больше…
И это только на радиаторе, а сколько на тот момент было на мосфетах мне даже представлять не хочется, но и ежу понятно что больше 100, поскольку термопрокладки плохо передают тепло и падение температуры легко доходит до 10 и более градусов!
Но дальше еще интереснее: после выхода из игры температура падала медленно-медленно и только после 3 минут снизилась до 50гр!
М-да, господа хорошие, так жить нельзя!.. сказал я себе, мысленно засучивая рукава и припомнил еще одну подходящую к месту цитату: резать к чертовой матери! ©.
… наконец разобранная карта лежит на столе а я смотрю на радиатор ВРМ от именитого производителя и тихо ох… реневаю:
нет я конечно предполагал, что там не все в порядке, но никак не думал что все настолько плохо.
Итак радиатор… лучше всего мои впечатления мог бы передать тот или иной матерный загиб, но попробую обойтись без экстрима, тем более уже прошло какое то время и я несколько остыл.
Сразу должен сказать, что более кривого основания я еще не видел — сильно вогнутая, волнистая поверхность, просто убивала своей абсолютной кривизной, и начало шлифовки наглядно это демонстрирует:
Перед глазами встал косоглазый австралопитек вырубающий этот радиатор каменным топором… АСУСопитек блин!..
Проведенные замеры основания показали что разница между краями и центром составляют почти 1.5мм! И это при том что термопрокладка имеет толщину около миллиметра!
Поэтому прежде чем выравнивать шкуркой мне пришлось приложить молоток.
Далее несколько снимков процесса выравнивания поверхности.
Выравнивать пришлось долго… очень долго, но все рано или поздно заканчивается. Вот наконец основание потеряло последние фрагменты черной краски, я еще немного заполировал основание и отмыв его отправил на просушку.
Пока радиатор сох я стал думать как мне его ставить. Дело в том что мне категорически не хотелось использовать термопрокладку, как старую так и новую, но поскольку добрые АСУСопитеки впаяли между мосфетами прилично выступающие конденсаторы требовалось придумать как обойти это ограничение.
Да собственно придумывать особо не требовалось — я уже решал подобную проблему и кстати тоже на карте от асуса. Короче я сделал из картона матрицу ВРМ с мешающими мне деталями и прихватив высохший радиатор пошел вытачивать под них выемки. Точнее хотел вытачивать (дремелем), но потом просто высверлил углубления.
Затем дабы гарантированно не устроить замыкания я применил свою фирменную технологию описанную в заметке «термопрокладки из термоклея». Работа совершенно не хитрая: заполнив выемки термоклеем я положил на ВРМ кусок тонкой пленки и прикрутил радиатор. Вот на снимке радиатор установлен на пленку.
После высыхания термоклея я получил радиатор с изолированными выемками под выступающие детали, которые одновременно центрируют радиатор при установке — красота!
Ну и на закуску я не поленился улучшить охлаждение памяти: все таки бакплейт закрывает доступ воздуху и препятствует хоть какому то обдуву. Вообще совершенно непонятно что помешало использовать его в качестве радиатора для микросхем памяти.
Для реализации этого я сделал вырезы в пленке бакплейта напротив памяти Нашел в закромах алюминиевые пластинки и вырезав 4 кусочка по размеру памяти и приклеил к бакплейту термоклеем так, чтобы они касались микросхем памяти. Тут на фото и пластинки и микросхему намазаны термопастой перед сборкой.
А вот и итог удалось сбить минимум 20гр на ВРМ и больше 10 на памяти, что на мой взгляд просто отлично!
После проведенных работ никаких глюков замечено не было! Что собственно и требовалось!
реклама
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают