Tomtop USB 2.0 хаб на 7 портов

13 сентября 2012, четверг 12:59
для раздела Блоги

Недавно, разбирая залежи файлов на жестком диске, наткнулся на фото внутренностей 7-и портового USB 2.0 хаба, которые были сделаны ровно год назад, но в то время руки так и не дошли написать заметку о этом чуде китайской инженерной мысли.
Когда то давно была у меня идея вмонтировать в подставку для ноутбука хаб на много портов и с дополнительным питанием, для чего был заказан с ebay соответствующий девайс за $5.
После довольно длительной доставки, это чудо оказалось у меня.
На самом ebay подобные хабы можно встретить в различных вариантах (полностью черный или точно такой же, только с надписью иероглифами) у меня на нем была надпись Tomtop.
Хаб имеет корпус выполненный из дешевого китайского пластика. На передней панелии меется 5 usb портов:

И также еще 2 порта, гнездо USB B-типа и разъем для внешнего питания с тыльной стороны:

Комплект поставки включает в себя: внешний блок питания на 5В 1.0А, USB кабель с коннектором B-типа на конце, а также  удобную подставку для установки хаба в вертикальное положение:

Сразу захотелось вскрыть и посмотреть, что же находится внутри. Склеено было все паршиво с помощью клеевого пистолета, так что для разборки девайса даже не пришлось прибегать к спецсредствам :)
Из недр хаба была извлечена вот такая гетинаксовая платка следующего вида:

Моё внимание привлекла обратная сторона:

Кроме того, что все припаяно вручную (включая все smd элементы) непонятным составом, очень  отдаленно напоминающим нормальное олово, на плате находилось сразу 2 микросхемы Terminus FE 1.1s (4 порта, Single Transaction Translator *),  вместо одной, заявленной в спецификации Terminus FE 2.1(7 портов, Multiple Transaction Translator *). Одна микросхема подсоединялась D+ и D- линиями к другой, отсюда и получалось 7 портов. Несмотря на эту инженерную хитрость, скорость при одновременной работе нескольких USB 2.0 устройств практически  не снизилась.
Хочу подытожить, что качество исполения хаба вполне соответствует своей цене,  но он вполне отрабатывает свои функции.
ЗЫ: * Немного о Single Transaction Translator и Multiple Transaction Translator. Поскольку USB 2.0 хаб также должен поддерживать и USB 1.1 девайсы, даже когда некоторые подключенные устройства работают в режиме Hi-speed. Если используется Single Transaction Translator, то  для всех low-speed устройств выделяется общий разделяемый 12Mbps канал, при использовании же Multiple Transaction Translator каждое из low-speed устройств имеет свой личный 12Mbps канал. Подробнее здесь.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают