Охлаждающая подставка для ноутбука своими руками

для раздела Блоги

Уже больше 4-х лет пользуюсь ноутбуком в качестве замены десктопу.  После перехода на ноутбук были замечены пару очень значительных недостатков для меня: длительная работа под нагрузкой вызывает довольно сильный нагрев основных компонентов и  поверхности ноутбука и то, что уровень экрана находится ниже зоны комфортной работы. Немного помучившись так, в начале 2009 была быстро состряпана подставка из 4 мм оргстекла с 2-мя 120 мм вентиляторами.
Шло время, и в ноябре 2011, я сменил своего старичка, Acer TravelMate 5520, на более современный Acer Aspire 5750. Старая подставка немного не подошла к новому ноутбуку по вентиляционным отверстиям , углу наклона, да и к тому же, гнутые ножки подустали и потрескались.  Так что было принято решение сделать новую, усовершенствованную.
Сначала была идея сделать её из 2-3 мм  алюминиевого листа, но поиск подходящего материала с приемлемой ценой не увенчался успехом. Следующей идеей стало использовать в качестве материала крышку от старого компьютерного корпуса. На локальной барахолке нашелся старый AT-шный корпус с П-образной крышкой подходящих размеров.
Для начала все было еще раз обмеряно, прикинуто и намечено. для того чтобы не сильно повредить краску в местах распила электролобзиком был наклеен малярный скотч.

Далее последовала дальнейшая разметка и вырезание нужных отверстий, в итоге я немного испортил одно отверстие, а потом еще и неправильно просверлил места крепления вентилятора =(
Хорошо, что из П-образной крышки еще осталась одна стенка с которой уже за вторым разом удалось таки всё правильно вырезать и просверлить:

После предварительной шлифовки получилось:

Ножки:

Далее последовала зачистка и покраска черной матовой краской в тонких 4 слоя. Сразу видно стало, что зашлифовал я немного халтурно – местами видно царапины от наждачки, а всё из-за того, что поспешил. Но всё же переделывать не стал, поскольку это место все равно будет под днищем ноутбука.
Также был собран регулятор оборотов вентиляторов на основе стабилизатора напряжения LM2940 (аналогичная схема) диапазон регулировки напряжения при входном 11,82В  составил от 5,24В до 11,62В, резиновые ножки были позаимствованы из ремкомплекта смесителя и посажены на двухсторонний скотч. Вентиляторы я использовал 135 мм Scythe Slip Stream (SM1425SL12H), которые были куплены по дешевке более года назад. Подставка питается от внешнего бп 12В 1.5А. Получился в итоге такой девайс:





Падение температуры при беглом замере на процессоре составило 7-10 градусов на видеокарте 8-13.
Проект получился очень растянут по времени в связи с нехваткой времени и возможностей, но в итоге был наконец завершен и оправдал ожидания.
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают