Вариации на тему BiQuad 802.11b Wi-Fi антенны [Обновлено]

24 июня 2012, воскресенье 14:24
для раздела Блоги

Предупреждение: если вы решитесь повторить подобную конструкцию, то все делайте на ваш страх и риск! За возможный ущерб автор ответственности не несет ! :-)
Обновление: оказалось, что кабель RG58 имеет большое затухание сигнала на метр кабеля на частотах Wi-Fi 2.4ГГц, так что крайне не желательно его использование.
Иногда возникает потребность использовать Wi-Fi сеть, поскольку прокладка проводных сетей в некоторых случаях получится очень затратной, либо же вообще невозможной или трудноосуществимой.
Но при использовании Wi-Fi можно часто столкнуться с ситуацией, когда сигнал от точки доступа слабый и в результате имеем низкую скорость, большую потерю пакетов, или же периодически пропадающую и вовсе связь.
Решить данного рода проблему можно несколькими способами: применив более мощные приемники/передатчики, изменив расположение антенны или же заменив саму антенну.
В моем случае в качестве Wi-Fi карты оказалась б/у D-link DWL-G520. Ко мне она в комплекте с оригинальной антенной, которую предыдущий владелец умудрился сломать. Повертев антенну в различных положениях, я добился от нее приема сигнала только от одной Wi-Fi сети,  сигнал от которой был очень слаб. Было решено изменить эту ситуацию.
Порыскав на аукционе ebay, было найдено пару подходящих вариантов, но ждать 14-30 дней очень не хотелось, как и платить $5-7 за антенну + $2-3 за удлинитель. Я начал искать варианты для самостоятельной сборки антенны. Самым приемлемым вариантом для меня показалась BiQuad 802.11b антенна.
Для сборки этой антенны понадобится:


  1. Паяльник


  2. Припой


  3. Безкислотный флюс (канифоль, флюс F3 или другие)


  4. Дрель


  5. Сверло на 5мм (при использовании кабеля RG-58)


  6. Кусок одностороннего текстолита размером 123х123 мм (можно использовать и железо, алюминий, но тогда придется использовать кислотный флюс для пайки и хорошенько его отмывать)


  7. 250 мм медной проволоки толщиной приблизительно 1.2 мм


  8. Кабель с волновым сопротивлением 50 Ом нужной длинны. (я использовал RG-58)


  9. RP-SMA коннектор (за неимением такового я использовал остатки от оригинальной антенны)


Первое что нужно сделать, это отрезать кусок медной проволоки в 250 мм. Далее его хорошенько разровнять и отмерять и отрезать с наиболее возможной точностью 244 мм.
После проделанных операций необходимо согнуть  2 полностью симметричных квадрата со стороной 30,5 мм (мерять от центров углов) чтобы получилась следующая фигура:

Далее вырезаем квадрат из текстолита со стороной 123 мм. Делаем в нем отверстие соответствующего диаметра.
Зачищаем приблизительно 20 мм коаксиального кабеля, лудим и пропаиваем экран, для того чтобы придать ему жесткости.

Продеваем залуженный конец кабеля в отверстие в текстолите, запаиваем.

Отмеряем и зачищаем конец припаянного кабеля, так, чтобы закрепленная часть медной проволоки была на расстоянии около 15мм от текстолита, лудим центральную жилу, а так же места, там, где будет припаиваться наш элемент из проволоки.
Примеряем все еще разок, проверяем расстояния. Под элемент из проволоки можно подложить деревянные брусочки толщиной около 14.5-15мм, но мне было очень лениво их вырезать, потому я использовал стопку бумажек для записей.

Припаиваем одну часть проволочного элемента к центральной жиле, вторую часть к экрану.
Зачищаем второй конец кабеля и обжимаем RP-SMA коннектор на нем, еще раз проверяем надежность соединений.
Я к сожалению коннектора не нашел, потому использовал так называемый pigtail от оригинальной антенны, спаяв внахлест сначала центральные жилы, потом заизолировал и спаял внахлест экраны, поверх заделав термоусадкой. Но так делать  настоятельно не рекомендую, потому что идут потери сигнала из-за неоднородности кабеля.

 
Убираем остатки канифоли/флюса с антенны и соединений с помощью спирта.
Закрепляем антенну на подставке и еще раз проверяем все соединения, подключаем антенну и, если все получилось, то PROFIT!!!!

В заключении хочу сказать, что уровень сигнала из плохого стал средним, а местами даже хорошим, количество видимых сетей стало в разы больше if you know what i mean
Компоненты для антенны недорогие и легкодоступные (за исключением разве что RP-SMA коннектора). Моя антенна мне обошлась в около $2-3 и пару часов времени. Заявленное усиление антенны 11 dBi, в то время как стандартная антенна имеет 2-3 dBi усиления.
PS: Я очень спешил, когда делал антенну, потому местами точность и красота пайки желает лучшего, да и нерегулируемый 40Вт совковый паяльник сыграл тут немаловажную роль.
 
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают