Майнинг, AC TwinTurbo 2 и проклятая медь Гигабайта...

23 марта 2012, пятница 23:56
для раздела Блоги

Замут или с чего все началось...
 Купил я "на свою голову" карточку Gigabyte HD 5850OC-1GD, б/у.   Почему б/у?  Во-первых: эта серия радеонов хороша для майнинга.  Во-вторых: новую карту (да еще и 5850-ую), не то, что от Гиги - вообще ни от одного другого бренда сейчас по адекватным ценам не купить.



 Купил значится, но радовался не долго... карта грелась под нагрузкой как несмазанный подшипник в адской мясорубке.  Этот ужас происходил на родном СО (родная ТП на GPU и термопрокладка под "радиатором" VRM), в корпусе со снятой боковой крышкой.  Тут хочу заметить, что про нагрев "питалова" я узнал не сразу.  Дело в том, что раньше у меня были 5850-ые "ТвинФрозы" от MSI - так на них просто не показывалась в Аиде температура VRM-ов.  Пару дней я так майнил, карта грелась, а я только на температуру GPU смотрел. Даже разгонять пробовал..  Температура чипа в 85*С с родным охладом меня не пугала.  Мониторил, к слову, только прогой Sapphire TRIXX.   После одного такого разгона я почувствовал запах паленого текстолита, ну и запустил AIDA64 - это был шок(!), температура VRM - 124*С и растет!!  Сделал хард-резет, естесственно потом убрал все разгоны.   Так майнил еще пару месяцев, пока не захотелось тишины и  отсутствия довольно сильного нагрева и 30-ти градусной жары в комнате.



 Решил поменять карту по-гарантии.  Но фирма-продавец(инет-магаз) за время эксполуатации карты мной и предыдущим хозяином канула в Лету.  Посему решено было сделать все возможное, для того, чтобы карта не подохла, ведь лето уже не за горами, а карта еще не отбила вложенное (и выложенное) в нее (и за нее) бабло ))
   Арктический кулинг
  Да-да, пришлошь еще и раскошелиться на новую СО!  Брать решил проверенную контору - AC, но вот модельку новенькую, не изученную, а именно Accelero Twin Turbo 2, тем более, что она совместима с новой HD 78** серией радеонов.   После установки нового кулера температуры GPU и VRM стали 75*С и 90*С соответственно. Без разгона, нагрузка по-прежнему только майнинг.  Т.е. смена СО дала фактическое падение в 10*С  на чипе и на питалове.  Не сказать, чтобы хорошо, но разница заметная.
 Тут же хочу заметить, что как и с Accelero Twin Turbo PRO мне не удалось заставить вентиляторы на кулерах продукции AC хоть как-то работать от видеокрты ((   В обоих случаях пришлось запитывать вентили от БП через комплекнтый переходник.   Арктик, ну когда у же ты это пофиксишь?
 И всеравно я не мог позволить себе разогнать карту, "тут явно питание накрылось" - думал я.  А может просто поменять радиатор на питании?  При виде этого с позволения сказать "радиатора" у меня возникал вопрос - чем думали инженеры Гигабайта?  В итоге я решился его снять...  И что бы вы думали?  Инженеры Гигабайта сейчас переворачиваются в гробах! Температура на VRM упала еще на 10(!) градусов.   Без радиаточика - еще лучше чем с ним, вот это номер!
..Тааак, теперь появилось очередное поле деятельности - это радует, битва еще не проиграна )).  Раз такое дело, то нужно искать реально хороший радиатор на питание, потому как "мелочь" не будет справляться.  Комплектные Арктиковские радики не подходят для этой цели, т.к. они заточены под референс, да и декоративности в них больше, чем полезного. Из всех вариантов, что вертелись у меня в голове я выбрал самый трудоемкий - поиск "правильного" процессорного радиатора и его распил. 
                                                   Пилинг и сборка...
 На работе нашел завалявшийся АМ2-шный кулер, снял вентиль, покрутил-повертел - то, что нужно, беру домой.  Не идеал конечно, но ребра этого радика по-задумке должны были пролазить между ребер ТвинТурб-ы, чтобы получить масимально возможную S-рассеивания тепла.  Принеся домой, помыл его и проверил на совместимость с Турбой.   Пролазиит! Прикидываю сколько и чего отпилить и приступаю к процессу...   Час ада, 4 перекура и заготовка готова.  Теперь можно ее примерить и подправить напильником.  На данном этапе очень рекомендую все тщательно проверить, отрезать лишнее, и т.п.  Постарайтесь подогнать почти идеально одно к другому, до того, как соберете все вместе и поставите кулер.  Потому как мне пришлось на уже собранной СО отпиливать и подтачивать торчащие вершки самопального радиатора, чтобы он не цеплялся за лопасти вентилятора, а также ломать и отгибать боковые лишние ребра.  Чуть теплотрубку не повредил!  Так, что смотрите в оба. 
 Термопастой мазать радиатор не стал - глупо это, т.к. снизу будут маленькие греющиеся элементы и паста вытечет за их края, если ее много, ну а если ее мало - то в случае плохого контакта получим тепловую подушку (читай перегрев). Все это я предусмотрел и заранее купил миллиметровую термо-прокладку.  Она не только отлично проводит тепло, но и амортизирует огрехи поверхностей элементов и радиатора. 
                                                         Final
 Ну вот, все собрал, прикрутил, надел на радиатор снятые вентиляторы и установил карту в системник.  Пришло время узреть плоды трудов.   Ожидаю еще где-то минус 5-7 градусов на питальнике, т.е. 75-73*С было бы вполне достаточно, чтобы пережить лето.
 Включаю комп, скидываю частоту памяти на 300МГц, запускаю программу-майнер и АИД-у.    ДА НУ НАФИГ - не верю своим глазам  ...через 10 минут темпереатура устаканивается на 49*С GPU и 58*С VRM !!!  (ну +/- 1 градус, если быть честным)  Вообще-то я майнер закрывал, поэтому суммарное время тут не 10мин, а где-то минут 30, просто скрин с последнего запуска.  Вот это я понимаю охлаждение.  Вот к чему хотелось бы, что б стремились производители видеокарт или альтернативных СО!
 Сижу кайфую, труд оказался не напрасным. Поделился результатом с камрадом phants и он-то мне глаза раскрыл.  Оказывается, не просто так на Гигабайтовских карточках есть надпись "2Oz Copper PCB" - эти две унции проклятой меди грели мне до переделки чип и память!   Ну да ладно...
                                                P.S.
 Заметка посвящена главнм образом всем обладателям карт HD 5850 от самизнаетекакого производителя.  Я хотел показать, что есть все же потенциал у карточки при более щепетильном подходе к вопросам охлаждения.  Дерзайте камрады!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают