Проект 2. Хватит ли 80 см. в ширину?

22 июня 2013, суббота 02:42
для раздела Блоги

Мотивация бывает разная. Чаще всего она прямо коррелируется с потребностями пирамиды по Маслоу. Говорить о полной совместимости не приходится из-за вероятности попасть в логическую петлю. Тем не менее, в моем, частном случае, есть все основания утверждать, что мотивация совпала с потребностями, поскольку внутренне я для себя решил, что если первая моя статья (про пылевые фильтры) наберет 10 000 просмотров, то второй статье быть!
Сказано-сделано! 
Началась эта история с банальной проблемы: нехватки дома "рабочих мест с ПК" и жилплощади для увеличения этих самых "рабочих мест". Вариант ноутбука или планшета не рассматривался по 2 причинам: а) моей прекрасной половинке для работы дома нужен стационарный комп, б) для сбережения глаз 2-летнему сынуле был приобретен дорогой монитор без ШИМ - вариант с ноутбуком или планшетом здесь исключен. 
Фабула задачи: есть 2-комнатная квартира. И если мой гигант-очиститель из предыдущей статьи находится в спальне, то второй ПК  должен быть в зале. Зал в принципе не возражал против дополнительной нагрузки, но с пафосом командной рубки подводной лодки указал мне на единственно возможное место - крохотный уголок в углу за шкафом. Глянув на этот уголок я понял, что а) мне нужна рулетка, и б) кажись у меня есть идея!
Ширина от стенки до шкафа составила ровно 80 см. Лирика закончилась. Я начал работу.
Компьютерных столов шириной 80 см. не бывает. Ну, наверно не бывает, просто я не искал, так как в моей голове был план более продвинутый, чем просто компьютерный столик. Свой стол я проектировал и собирал сам. На удачу оказалось, что в магазине 80 см. - один из стандартных размеров ДСП панели. 
Крепление - длинные шурупы с потайной головкой вворачиваемые в тело поперечного листа:

 
Так, за полторы тысячи рублей и 2 часа работы появился стол. Так сказать, его первая версия:

Полка над монитором, по моему первоначальному грандиозному замыслу, должна была стать уютным гнездышком для системного блока Lian Li PC-Q11R Red и музыкального центра Nakamichi Sound Spice 5 который, будучи купленным на Ebuy плыл ко мне из Соединенных Штатов. Пользуясь случаем (я кину продавцу ссылку на эту статью) Thank you, my American friend! 

В моих планах было использование муз.центра в качестве компьютерной акустики через звуковую карту ASUS Xonar DX. Почему именно Nakamichi? Отвечу: в начале 90-х, когда только-только начали появляться магазины бытовой техники, я, голодный студент, заглянул в один из них. Качество звука Nakamichi  с тех пор покорило меня на всю жизнь. Прошло 17 лет и я смог воплотить мечту.
Прибывший муз.центр оказался (а как иначе) на американские 110 вольт. Изучение принципиальной схемы огромного (2,5 кг. - представляете усилия создателя по сглаживанию входного напряжения и очистке от высокочастотных помех) преобразователя (блока питания) и консультации с двумя электротехниками привели к решению о закупке преобразователя с 220  на 110 вольт (еще 1,4 кг. ).
 
Что-то я забегаю вперед. Ну так вот, по факту прибытия муз.центра и расположения его на полке выяснилось, что "Боливар не выдержит двоих" (с) О.Генри "Дороги, которые мы выбираем". Надо было что-то делать, и я сделал.
Из листа ДСП при помощи электролобзика были выпилены под колонки и лицевую часть блока управления:

 
Оргстекло на лицевой стороне блока управления муз.центра я демонтировал и по краям шлифанул до матового состояния металлической щетиной-насадкой на дрель:

 
Закрытый ящик-полку на шурупы посадил только сзади, вся лицевая панель держится на термоклее (как показали испытания - держит мертво). Крышка ящика на шарнирах:

 
Вид в темноте:

 
Корпус Lian Li ,был мною смело отвергнут в угоду эргономичности. Кулер Thermaltake был разогнут на 90 градусов относительно своего первоначального состояния:

 
Звуковая плата ASUS Xonar DX встала впритык:

 
И всё это хозяйство было помещено в закрытый бокс - под блок питания - вентилятор которого, подключенный к материнской плате высасывал воздух сквозь ребра кулера. Таким образом, весь "системный блок" охлаждается одним-единственным регулируемым 4-пин вентилятором:

 
После того, как победю свою лень, вынесу блок управления музюцентром на лицевую сторону бокса: под отшлифованное в тон оргстекло. Туда же вынесу светодиоды-индикаторы работы компа и кнопки Power и Reset и разьемы для наушников и USB.
Спасибо за внимание!
И, напоследок, для улыбки, фото из личного архива: моя мышь в супермаркете : Удалено мамой мыши.
 
 
Удачи! :)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают