SkyZEN, от 2 до 18, "ядропотоки". Gorod™

для раздела Блоги

И снова здравствуйте, и снова я, и снова с тестами, и весьма интересными. На просторах, хотел сказать форума, но нет, на просторах интернета до сих пор ходят слухи, ходят домыслы, да споры спорят, да о том самом: о производительности, производительности на ядро, никому не нужной многопоточности, ну и далее по смыслу. Хоть эта тема уже и затрагивалась не раз, тема до сих пор плохо раскрыта, люди до сих пор живут страхами и байками, прошлым, да ладно бы просто байками и страхами, многие просто живут чужими мнениями и удобными результатами, а то и вовсе личными, исключительно утешающими самого себя убеждениями. Оно и понятно, информационный фон, свой кулик, негативный опыт, отсутствие личного опыта, банальная вера в честность посторонних людей, да отсутствие возможности проверить что-либо самому. В общем, все как обычно и вполне естественно. Собственно, ну и ладно, я просто принес результаты, и пусть каждый увидит их по-своему.


Cool story, bro!

Суть материала проста, имеем один из самых популярных и воспетых во всех фанатских песнях и обзорах, как самый лучший, безупречный, невероятно перспективный (на момент выхода) и не имеющий конкурентов игровой процессор – Core i5-6600K. В конкуренты же ему пришли такие дядьки, как Core i9-7980XE и Ryzen 7 2700X, а с ними за компанию маленький мальчик в лице Pentium G4560. Да, такой вот разношерстный коллектив намечается. С миру по нитке, как говорится, что имеем, тому и радуемся. Нет, я не заимел в свое распоряжение Core i9-7980XE, результаты этого процессора взяты у товарища Gorod, благо все замеры на этом процессоре он выкладывал отдельно. Скажу сразу, это будет избиение младенцев, причем двойное. Но нас в первую очередь и, пожалуй, в основном интересует противостояние супернародного и не имеющего конкурентов i5-6600K против ничем не примечательного, никому ненужного Ryzen 7 2700X, который даже не гонится (пфф, да кому сегодня вообще нужен процессор без разгона?!), да чего уж там, ему бы Nehalem победить, с его-то никчемными слабыми ядрами, уже было бы неплохо, правда? Я не считал, сколько раз читал на форуме, что ZEN – это уровень Nehalem, но скажу, что читал это часто. К сожалению, ни один владелец сверхпроцессоров так и не решился поучаствовать в уничтожении красного дохляка, поэтому придется довольствоваться лишь результатами имеющихся у меня процессоров и результатами товарища Gorod. Благо, у меня есть гиперпень! Да не какой-то там, а один из лучших гиперпней, о котором ходят легенды чуть ли не меньшие, чем о том самом Core i5-6600K. В легендах этих говорится о том, что гиперпень настолько силен и суров, что уничтожает даже самых смелых, самых старших и самых сильных конкурентов одним махом! Не верите? Я сам не верил, пока не встретил старейшего шамана, повелителя всех тестов, невероятно мудрого, умного и авторитетного хранителя знаний, звали его еще так, по-особенному, почетно, узнаваемо… Хм… Перна… Нет, Рух, нееет… Вспомнил, точно – Феникс!

Пожалуй, пора приступать. Но прежде, нужно разобраться со всеми условностями. Тестовые конфигурации разношерстные, тут уж извините, что, впрочем, не сказать, что как-то сильно влияет на результат, основные «узлы» условно «нейтральные», а условия тестов подобраны так, чтобы свести к минимуму влияние каких-либо прочих факторов. В большинстве случаев использовались внутриигровые отрезки с замером результатов через FRAPS с последующим сбором информации через FRAPS Bench Viewer. В некоторых ситуациях хватало встроенного бенчмарка. К сожалению, не все тесты были пройдены на всех конфигурациях, поэтому в некоторых из них будут отсутствовать те или иные участники. В ряде случаев отключение SMT давало заметный прирост производительности, в этих ситуациях будет присутствовать отдельный результат без SMT. В случае с Core i9-7980XE HT отключен всегда, процессор работает как 18/18 (в Warhammer II как 16/16).
И читайте внимательно подписи к данным, цвета и позиции процессоров иногда могут отличаться между графиками.

Конфигурации:

Core i9-7980XE (18/18) @ 4700
ASUS ROG X299 Apex
32GB @4000 16-16-16-28 Quad Channel
Titan Xp SLI OC
SSD 1Tb EVO 960 M.2
SSD 2x1Tb EVO 850 SATA
HDD 12Tb Seagate Barracuda Pro

Ryzen 7 2700X @ 4000
ASUS STRIX B350-F GAMING
8GB @3066 14-16-16-34 Dual Channel
GTX 1080 Ti Founders Edition OC
SSD ADATA SP580 120GB
HDD HGST Z5K1 1TB

Pentium G4560 @ 3500
ASUS ROG MAXIMUS VIII HERO
8GB @3066 14-16-16-34 Dual Channel
GTX 1080 Ti Founders Edition OC
SSD ADATA SP580 120GB
HDD HGST Z5K1 1TB





Core i5-6600K @ 4200
ASUS ROG MAXIMUS VIII HERO
16GB @3200 16-18-18-38 Dual Channel
GTX 1080 MSI Gaming X Plus 11gbps OC
SSD ADATA SP580 120GB
HDD WD10EZEX 1TB

«Почему на 6600K такая днищенская частота? Он у меня на 5.5 из коробки бегает!» Потому что:

Спасибо Intel за «термосопли». И нет, это не какая-то там пиковая температура, достигаемая спустя полчаса стресс-тестов. Это мгновенные всплески, достигаемые за секунды даже самой обычной активности за компьютером. Вот только что, ради интереса, закрыл все, открыл Real Temp, запустил браузер с большим количеством вкладок, пощелкал по вкладкам, зашел на ютуб, открыл ролик, в общем проявил вполне обычную типичную обывательскую активность и получил следующее:

И нет, это не проблемы с охлаждением, потому что остальные три ядра едва ли прогреваются до 60 градусов, а при отсутствии нагрузки температура всех ядер и вовсе мигом падает до примерно комнатных 20-30 градусов, включая и то самое, аномально горячее.

И это еще вполне щадящий результат. После некоторых игр, активно загружающих все ядра процессора на 100%, температура второго ядра может достигать 75+ градусов. Остальные три при этом укладываются в ~60 градусов.

Результаты:

Для начала чуточку «синтетики».





CPU-Z:

Cinebench R15:

Ну а дальше – игры:

Project Cars 2:

Максимальные настройки, сглаживание SMAA Ultra. Трасса Algarve, 31 автомобиль, класс Road A, старт с места, последняя позиция, гроза, прохождение трех первых поворотов.


DiRT Rally:

Максимальные настройки. Встроенный бенчмарк.






Battlefield 1:

Максимальные настройки. Мультиплеерный режим, карта Amiens, 64 игрока, режим спектатора.


The Witcher 3:

Максимальные настройки, прогулка по Новиграду. Нет, в результатах нет никакой ошибки. Это место пробегалось и проверялось десятки раз и мной, и Gorod'ом. Результат получается именно такой.


Assassin's Creed Origins





Максимальные настройки. Прогулка по Александрии.


Watch Dogs 2:

Максимальные настройки. Extended Details 100%. Поездка по одной из центральных улиц на мотоцикле.


Rise of the Tomb Raider:

Максимальные настройки, DX12, пробежка по Геотермальной долине.


Hitman 2016:

Максимальные настройки, DX12 первая тренировочная миссия.


Metro Last Light Redux:

Максимальные настройки, встроенный бенчмарк.


Far Cry 5:

Максимальные настройки, встроенный бенчмарк.


Total War: Warhammer II:

Максимальные настройки, DX11, бенчмарк skaven.


Выводы: победила дружба. Core i5-6600K - отличный процессор, если был куплен три года назад по хорошей цене. Сегодня же он слишком дорог для своей производительности и своих возможностей, плюс игра в лотерею с «термосоплями» и возможная необходимость доработки напильником совершенно не красят эту покупку. Спасибо скажем дружно Intel, сделать хороший процессор и на корню убить его потенциальные возможности из коробки. Ryzen 2600X стоит дешевле, предлагает больше и не требует никаких доработок напильником.

Ну вот серьезно, процессор очень хороший и оставляет очень хорошие впечатление от работы, у него есть хороший запас «прочности» в сторону частоты, и он может эту частоту брать, если бы не косяк со стороны Intel… Это как «обуть» суперкар в лысую резину, мощность есть, но зацепиться не может. Зачем так делать? Зачем выпускать специализированные процессоры под разгон, но с «лысой резиной»?

Гиперпень, вопреки легендам, оказался вовсе не тем, кем нам его представляли…

Что до противостояния, то Ryzen 7 2700X явно не уступил, а в большинстве случаев оказался быстрее, чем Core i5-6600K, за исключением нескольких примеров малопоточных игр, чутко реагирующих на частоту.  Кроме того, у i5-6600K была фора как минимум в вдвое большем количестве оперативной памяти, работающей на большей частоте. Следовательно, Nehalem’у и прочим музейным экспонатам тут тем более ловить нечего. Кто-то не согласен? Есть что сказать? Велкам в комментарии, буду рад почитать, спасибо.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 56

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают