Ryzen 2700X в опасности - Kaby Lake пришел.

для раздела Блоги

Давайте признаемся, любимая тема всех споров и обсуждений, не правда ли? Столкновение двух лагерей с целью выяснить, «кто же круче?» Хотя в сегодняшних реалиях эта тема уже не стоит так остро, как это было до выхода архитектуры ZEN. Потому что теперь комфортный уровень в более или менее равной степени способны обеспечивать все современные процессоры, не без исключений конечно, но уже без тех компромиссов и ожиданий «потенциала». В любом случае, помериться мускулами, да просто выяснить, чьи попугаи круче - это всегда было и будет интересно.

Наверное вы уже в предвкушении эпической битвы разогнанных до упора под жидким азотом топовых процессоров и все такое,  но все куда прозаичней. Достался мне тут, по случаю, комплект на Pentium G4560 в паре с ASUS ROG MAXIMUS VIII HERO (да, странная связка, но не суть), ну а ручонки, естественно, тут же зачесались, это же, как ни крути, самый что ни на есть гроза всех «киберкотлет» - сам Kaby Lake! Естественно сравнивать его с Ryzen 7 2700X напрямую нельзя, это, мягко говоря, глупость. Сравнивать я буду его с Ryzen 7 2700X в равных (почти!) условиях, отключив у него «лишние» ядра (точнее, просто возьму уже имеющиеся результаты 2/4 из прошлой записи). Что происходит у Ryzen с кеш-памятью при отключении ядер, я, правда, не знаю, поэтому «почти» означает, в том числе, и ситуацию с кеш-памятью. Насколько я понимаю, кеш-память 3 уровня у Ryzen общая на весь блок CCX, а значит даже при двух ядрах, работающих по формуле 1+1, процессор остается при полноценных 2x8MB. Впрочем, можно ли это считать каким-то «бонусом»? Ведь даже у самого младшего Ryzen 3 1200 на один модуль приходятся те же 8MB кэш-памяти третьего уровня. Другим «почти» фактором является рабочая тактовая частота. У Pentium G4560 она фиксированная и равна 3.5 гигагерцам. У Ryzen 7 2700X частота равняется 4.0 гигагерцам. То есть на целых 500 мегагерц выше. И вот это уже самая настоящая «фора» (зато у Intel материнская плата круче!). В любом случае, само это сравнение - чистая забава, относиться к нему слишком серьезно не стоит. И делать поспешных выводов тем более. Это просто интересно. И это позволяет, с некоторыми оговорками, но все-таки, сравнить производительность архитектуры ZEN+ с архитектурой Kaby Lake.

Методика с прошлого раза не претерпела никаких изменений. В основном это игровые сценарии с повторяющимися маршрутами, замеряемые утилитой FRAPS от трех и более раз, в зависимости от повторяемости и закономерности получаемых результатов. В ряде случаев используются встроенные бенчмарки либо их отдельные сцены, но даже в этом случае замеры проводились утилитой FRAPS. Настройки выставлялись максимально возможные, разрешение устанавливалось такое, чтобы видеокарта не оказывалась узким местом.

Конфигурация остается неизменной и для обеих платформ использовалась одна и та же, вся разница, собственно, только в процессоре и материнской плате:

AMD Ryzen 7 2700X (2/4) @4.0GHz
ASUS STRIX B350-F GAMING
DDR4 2x4 3066MHz 14-16-16-34
GTX 1080 Ti Founders Edition
SSD ADATA SP580 120GB
HDD HGST Z5K1 1TB

Intel Pentium G4560 (2/4) @3.5GHz
ASUS ROG MAXIMUS VIII HERO
DDR4 2x4 3066MHz 14-16-16-34
GTX 1080 Ti Founders Edition
SSD ADATA SP580 120GB
HDD HGST Z5K1 1TB

Результаты:

Есть один нюанс, о котором все уже знают по прошлой записи. Часть игр (Rise of The Tomb Raider, Hitman 2016, Metro Last Light Redux, Far Cry 5) были протестированы на Ryzen 7 2700X еще раньше на памяти, работающей на несколько более худших параметрах (2933MHz 16-18-18-38) и это тоже нужно учитывать. Так как разница между 2933 16-18-18-38 и 3066 14-16-16-34 дает преимущество даже на Pentium'е, чего уж говорить о Ryzen. Под каждой из таких игр я обязательно напомню об этом.





Project Cars 2 

Максимальные настройки, сглаживание SMAA Ultra. Трасса Algarve, 31 автомобиль, класс Road A, старт с места, последняя позиция, гроза, прохождение трех первых поворотов.

Вот те на! Вы тоже удивлены? А Pentium то из теста высшего сорта сделан, не иначе, Ryzen'у даже фора по тактовой частоте в 500 мегагерц не помогла. То ли еще будет!

DiRT Rally

Максимальные настройки. Встроенный бенчмарк.

Pentium, что ты делаешь, ты офисная затычка, прекрати!

World of Tanks

Максимальные настройки. Пятиминутный реплей на карте "Париж", танк 10 уровня ИС-4.





Безоговорочная победа Pentium'а. Нет никаких сомнений, в выборе между Ryzen 7 2700X и Pentium G4560 для данной игры победитель только один - Pentium G4560. Pentium G4560 - лучший киберкотлетный процессор. Спонсор программы... Тьфу ты, не тот текст.

Grand Theft Auto 5

Максимальные настройки, максимальные дополнительные настройки. Замер последней пятой сцены из встроенного бенчмарка с самолетом и автомобилем.

Ну вот же, разница в 1 кадр по всем показаниям можно смело списывать на погрешность. Ryzen - молодец. Kaby Lake +500 мегагерц нам не страшен!

Battlefield 1 

Максимальные настройки. Мультиплеерный режим, карта Amiens, 64 игрока, режим спектатора.

Неоднозначный результат. Как бы и не рыба, и не мясо. Будем считать, что паритет.





The Witcher 3

Максимальные настройки, прогулка по Новиграду.

С этим Pentium'ом точно что-то не так, кто-нибудь, позвоните в WADA, здесь точно что-то нечисто.

Assassin's Creed Origins

Максимальные настройки. Прогулка по Александрии.

Ага! Вот ты и выдохся, офисная затычка! К слову сказать, Pentium в этой игре и правда не смог, и дело тут даже не в показаниях фреймрейта, а в постоянных ощутимых фризах. Есть подозрение, что именно в этой игре ключевую роль могла сыграть именно работа с памятью, малый объем кэш-памяти третьего уровня и пр.

Watch Dogs 2

Максимальные настройки. Extended Details 100%. Поездка по одной из центральных улиц на мотоцикле.





Ну ладно-ладно, паритет! Пару кадров в обе стороны не считаются.

Rise of The Tomb Raider

Максимальные настройка. Сглаживание SMAA. Пробежка по маршруту в «Геотермальной долине».
В этой игре Ryzen использовал более медленные настройки памяти.

Да что же ты будешь делать, Pentium, прекращай!

Hitman 2016

Максимальные настройки. Пешая прогулка по кораблю из первого уровня.
В этой игре Ryzen использовал более медленные настройки памяти.

Лысый любит зеленых красных. Лысый - молодец.

Metro Last Light Redux

Максимальные настройки, встроенный бенчмарк.
В этой игре Ryzen использовал более медленные настройки памяти.

Просто в постапокалиптическом мире очень туго с ресурсами, поэтому бюджетный Pentium тут в почете.

Far Cry 5

Максимальные настройки. Встроенный бенчмарк.
В этой игре Ryzen использовал более медленные настройки памяти.

Зовите санитаров, мне кажется, у кого-то случился приступ.

BONUS

Вы спрашивали, чьи потоки круче? Получите, распишитесь.

Ну что тут сказать, эффективность SMT существенно выше, чем HT. На разницу между процессорами не смотрим, это не игры, это голая математика и синтетика, поэтому здесь сухая производительность, а именно фора в 500 мегагерц, очевидно, обеспечили преимущество для Ryzen и удивляться здесь нечему. Стоит, правда, учитывать разницу в кэш-памяти, все-таки технологии SMT и HT пользуются для своей работы общей кэш-памятью наравне с самими ядрами.
Кстати, Pentium G4560, после отключения HT, в CPU-Z Single Core начал выбивать чуть более высокие результаты. 410-420 баллов без HT против 380-390 баллов с HT.

Что же по итогам, то, определенно, Kaby Lake - мощная архитектура. Даже в таком малыше проявляет себя весьма эффективно. И по игровым результатам в целом можно сделать выводы, натянутые, с нюансами, но все же выводы о том, что в игровых сценариях архитектура Kaby Lake более эффективна, чем ZEN+, ведь данному процессору даже на более низкой частоте удалось, мягко говоря, не уступить конкуренту.
Конечно это не отменяет того факта, что процессор нишевый, ядер мало и полноценным рабочим и игровым решением его назвать нельзя. Если взять за пример даже обычный бытовой сценарий, вроде копания в браузере с большим числом вкладок, прослушиванием музыки, проигрыванием видео и работой в нескольких запущенных программах, то чувствуется некоторая натужность в действиях и реакциях, переключениях и просто скорости работы. Там, где Ryzen 7 2700X (естественно в полном своем варианте) продолжает проглатывать задачи не замечая, Pentium G4560 уже начинает паниковать. Причем это даже касается, казалось бы, примитивной и однотипной нагрузки. Типичный пример - инструмент Spot Healing Brush Tool в Photoshop. Как правило, ты увеличиваешь изображение до удобного тебе размера и тычешь во все видимые косяки со скоростью топового игрока в StarCraft. Казалось бы, одиночная, линейная, то есть, скорее всего, однопоточная работа, ан нет, на Ryzen 7 2700X каждое нажатие проглатывается тут же, а вот на Pentium G4560 то и дело случаются промедления, когда ты уже нажал, а программа еще не обработала твой запрос. Зато тихо и холодно.
Pentium G последних поколений - лучший из самых дешевых процессоров «для игр». Без шуток. Всем начинающим «киберкотлетам» - рекомендую, будете рвать всех без исключений.
Однако в работе Ryzen, как мне показалось, лучше. В том числе и потому, что эффективность SMT в таких задачах заметно выше, чем HT у конкурента.

Спасибо всем активным читателям и оставляющим комментарии, в том числе и с замечаниями, которые я стараюсь учитывать. И спасибо overclockers за правки и публикации моих материалов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 90

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают