Темная лошадка. Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Y500

12 августа 2013, понедельник 23:18
для раздела Блоги


 
Вступление
Буквально совсем не давно в продаже появилась новая серия ноутбуков от компании Lenovo.  Напомню, что ноутбуки серии Y500 позиционируется как "игровые", рассчитанные на тех, кто не может жить без игр. Основная особенность данной серии, помимо материалов корпуса, клавиатуры и дизайна, это конечно же слот расширения Ultrabay. Данный слот позволяет установить дополнительную видеокарту, HDD, DVD-ROM или дополнительную систему охлаждения. Идея со слотом расширения очень интересна и как мне показалась, очень кстати! Ведь приобретая ноутбук со стандартной комплектацией, у Вас всегда есть возможность его модернизировать, заменив например: устаревшую видеокарту на более производительную, либо увеличив объем HDD. Мне, как заядлому "геймеру", данная модель очень приглянулась, и все ни как не терпелось ее поскорее протестировать. И вот оно случилось! У меня на руках оказалась Lenovo IdeaPad Y500, модификация с процессором i5 3230M, ОЗУ в объеме 6144Mb и видеокартой NVIDIA SLI GeForce GT 650M 2Gb.
Все фото можно увеличить, путем отрытие "В новой вкладке"
 
Коробка и комплектация 
Ноутбук Lenovo IdeaPad Y500 поставляется в картонной коробке, которая имеет фирменный дизайн компании:


Стоить отметить, что толщина коробки всего 3.6 см., зато длинна 39 см.! При первом взгляде на коробку, создается ощущение, что внутри ноутбук, минимум с 17" экраном. Так же на коробке имеется защитная наклейка с логотипом Lenovo и пластиковая ручка, все с тем же надписью:


Открыв коробку можно увидеть комплектацию, а так же инструкцию по упаковке ноутбука:


Комплект поставки включает в себя сам ноутбук, аккумуляторную батарею, блок питания с кабелем. Сам же ноутбук находиться в плотном полиэтилене, а по бокам одет в "бампера", которые выполнены из двух видов вспененного полиэтилена с различной плотностью:




 
 Внешний вид
Честно скажу вам, когда я вынул ноутбук из полиэтилена, то обомлел! Дизайнеры и инженеры Lenova постарались на славу. Они не стали экономить на материалах, и придавать дизайну ноутбука те агрессивные черты и "дутые" формы, которые сейчас в моде у той же MSI. Первое что бросается в глаза, а точнее ощущается, это верхняя крышка ноутбука. Она выполнена из анодированного алюминия угольно-черного цвета, что в дополнение к изящной форме придает ноутбуку строгий вид:



Дизайном ноутбук Lenovo IdeaPad Y500 внешне напоминает некоторые модели не безызвестной серииThinkPad. Строгий "черный" стиль, минимум округлых форм и выпуклостей, с первого взгляда не сразу можно понять, что перед тобой игровой ноутбук. И только наличие еще одного радиатора, в месте расположения DVD-ROMа, наталкивает нас на мысль, что ноутбук относится к игровому классу:


Индикаторы включения, зарядки АКБ, блокировки тачпада, активности HDD, CapsLock, NumLock, расположены в один ряд на передней части ноутбука, рядом с разъемом для карты памяти SD:


С правой стороны находится, тот самый, съемный слот расширения Ultrabay, в котором установлен лоток с видеокартой NVIDIA GeForce GT 650M 2Gb. Рядом находится два jack'а 3.5 мм. для подключения наушников и микрофона и разъем USB 2.0. С помощью него можно осуществлять зарядку различных девайсов, даже при выключенном из сети ноутбуке:


С другой стороны мы видим радиатор системы охлаждения ЦП и ГПУ, разъемы D-sub, LAN, HDMI и 2 порта USB 3.0:

Чуть дальше находится разъем подключения блока питания и кнопка системы восстановления данных OneKey:

Нижняя часть ноутбука выполнена из пластика черного цвета с текстурой, имитирующей эффект анодированного алюминия:

Панель с перфорированной сеткой играет роль фильтра для систем охлаждения:

Рядом расположены фиксаторы аккумуляторной батареи:



Аккумулятор имеет 6 секций с литий-ионными элементами, суммарным ёмкостью 6700 mAh:

Под аккумуляторным блоком едва заметен фиксатор, который блокирует механизм открытия слота расширения Ultrabay:


После того как оттянут небольшой рычажок, можно вынуть дополнительную видеокарту из слота:




 
Рабочее пространство
Рабочее пространство ноутбука имеет все тот же строгий дизайн, но с небольшим добавлением красных вставок. Панель вокруг клавиатурного блока, по тактильному ощущению, напоминает анодированный алюминий, который использовался в верхней крышке. Сама клавиатура с цифровым блоком выполнена в классическом виде:

Тачпад ноутбука сделан по принципу "заподлицо" и имеет ровную поверхность, без видимых разделения между клавишами:

Стоит отметить, что тачпад в данной модели интеллектуальный, что совместно с Windows 8 дает возможность увеличивать и прокручивать изображение не только в стандартном приложении, но и в сторонних редакторах, например в ACDSee (проверенно лично!).
Клавиши клавиатуры расположены на равном расстоянии друг от друга, имеют немного вогнутую форму и изготовлены из матового пластика (акрила) красного цвета, сверху имеют "софт тач" покрытие:



Клавиатура оснащена двухфазной подсветкой клавиш, регулируется с помощь комбинации кнопок Fn. Небольших красных светодиоды расположены под каждой клавишей очень оптимально, поэтому клавиши имеют равномерную подсветку по всей площади. Честно говоря, подсветка клавиатуры мне очень понравилась! Отличное решение, оставить контуры клавиш некрашеными, это создает очень эффектный вид:





Экран ноутбука типоразмера 15.6" имеет глянцевую поверхность. К сожалению информации о типе матрицы у меня нет, но по своему мнению могу сказать точно, что экран отличный. Четкая цветопередача, отличная контрастность, и разрешение в 1920х1080 точек играют не последнюю роль:




Давно не секрет, что инженеры компании Lenovo использует, в качестве аудиосистемы для своих ноутбуков, динамики фирмы JBL. Серия Y500 не стала исключением, о чем свидетельствует логотип и небольшая надпись:


 
Внутреннее пространство
Взглянув на заднюю часть ноутбука, можно заметить массивную панель, которая закрывает доступ к комплектующим:

Во время выкручивания винтов я советую использовать небольшую крестовую отвертку и кусок материи, который предотвратить повреждения шлицов винта:


После того как откручено несколько винтов, можно снять защитную панель. Стоит отметить, что панель крепиться к основному корпусу по средствам клипс. Клипсы довольно хрупкие и плотно прилегают, так что вероятность сломать их очень велика, по этому необходимо быть предельно аккуратным! 
Сняв панель можно воочию увидеть, что скрывается внутри:

Оперативная память выполнена на чипах ELPIDA, что не может не радовать:

Правее распаян разъем mSATA, для установки SSD накопителя:

С левой стороны расположен отсек с HDD диском:

Чуть выше имеется модуль Wi-Fi и место для еще одного разъема mSATA. К сожалению производитель не стал распаивать еще один разъем для SSD накопителя, надеюсь в модели с более производительным ЦП и ГПУ, он имеется:


Основная система охлаждения имеет две, довольно массивные, тепловые трубки. Доступ к вентилятору открыт, по этому можно без проблем осуществлять очистку системы охлаждения:


Заглянув под обшивку можно разглядеть теплосъемную пластину и идущие к ней тепловые трубки, которые охлаждают ЦП. Доступ к ЦП закрыт, чтобы снять систему охлаждения и заменить термоинтерфейс, необходимо будет разобрать ноутбук полностью:

Вынув лоток с видеокартой и заглянув во внутрь слота, можно разглядеть разъем для подключения видеокарты, и разъем для подключения DVD-ROM и HDD:


Внутри лотка находиться плата видеокарты с установленной системой охлаждения. Кожух по форме напоминает DVD-ROM и состоит из двух частей, которые крепятся между собой с помощью винтов:



Открутив винты с верхнее стороны кожуха, и один винт со стороны фиксирующего механизма, можно снять кожух:



К нижней части, плата крепиться с помощью одного винта. Открутив его можно извлечь плату, с установленной системой охлаждения. Система охлаждения имеет одну тепловую трубку и небольшой радиатор:


Если присмотреться, то можно рассмотреть чипы памяти, изготовленные компанией Samsung. Напомню, что чипы памяти используются GDDR5 с шиной 128 bit:

 
Тестирование
Ну что же, настало время самой интересной части обзора, тестирования!

Для начала я провел тесты ЦП Intel Core 5-3230M. Конечно же, ожидать многого от данного процессора не приходится, по этому основная задача, это замерить тепловыделение и эффективность системы охлаждения.
Тестирование ЦП
Инструменты тестирования:


Операционная система: Windows 8 x64;

Программа мониторинга температуры ЦП: RealTemp 3.70;

Утилита для тестирования ЦПLinX 0.6.4 AVX;

Утилита для ЦП: CPU-Z 1.65 x64


По окончанию 15 минутного прогона с помощью LinX 0.6.4 AVX имеем следующие результат:




Максимальная температура ядра составила 80 градусов, при этом температура "выхлопа", при прохождении теста, остановилась на отметки 42 градуса:




Горячо однако! Но не стоит забывать, что утилита LinX 0.6.4 AVX прогревает процессор как ни одна из программ, максимальная же температура при работе и игре не превышала 65 градусов...
Тестирование ГПУ


Напомню, что в ноутбуке установлено две видеокарты GT650M, с объемом видеопамяти равный 2Гб. Помимо замеров фпс и "попугаев" в различных бенчмарках, я постарался изучить влияние SLI на фпс (кадров/сек) в играх.


Инструменты тестирования:

Операционная система: Windows 8 x64;

Драйвера для видеокарты Nvideo: 320.49 WHQL;

Программа мониторинга ГПУ: MSI Afterburner 2.3.1;

Утилита для ГПУ: GPU-Z 0.7.2;

Бенчмарк: 3D Mark2011, 3D Mark2013, Unigine Heaven 4.0;


Результаты тестов следующие:








Результаты вполне типичные для мобильной графики. Конфигурация SLI работает и определяется стабильно. Максимальная температура по итогам трех тестов, составила для ГПУ 1 - 59 градусов, для ГПУ 2 - 64 градуса. Расхождения в температурах обусловлены разными техническими характеристиками систем охлаждения.

Пришло время игровых тестов и изучению эффект "рассинхронизации кадров". Для этого нам необходима программа Fraps-Calc, которая работает в паре с FRAPS 3.5.9. В качестве тестов были взяты наиболее популярные и тяжелые игры, такие как: Crysis 3, Метро 2033. Луч надежды, World of Tanks. Замер фпс в каждой игре проходил по два раза, на протяжении 2 минут.


Инструменты тестирования:

Операционная система: Windows 8 x64;

Драйвера для видеокарты Nvideo: 320.49 WHQL;

Программа мониторинга ГПУ: MSI Afterburner 2.3.1;

Программа учета фпс: FRAPS 3.5.9;

Программа инициализации фпс: Fraps-Calc v1.1b;


Crysis 3


Версия 1.3, первая миссия "Пост-Человек", качество графики "Высокое / SMАА 4x":




На графике Frametimes видны незначительные расхождения, что довольно не плохо. Но при этом рейтинг производительности в первый раз составил 0.49, а второй - 0.43. Напомню эталонным рейтингом является значение 1.00, но не смотря на это, картинка была без каких либо заметных "фризов". ФПС для выставленной графики, на удивление, оказался вполне играбельным, хоть и составил ~22 кадра/сек.


Метро 2033. Луч надежды


Версия 1.0.9, начальный эпизод, качество графики "Высокое / SSAA 2x / AF 4x / Теселляция-Норм":




Исходя из графика, можно сделать вывод, что игра неплохо оптимизирована для систем SLI. Единственной минус это разброс фпс во время игры, но для такой игры это допустимо. Рейтинг производительности составил 0.49.


World of Tanks


Патч 0.8.7, встречный бой, качество графики "Высоко"/ FXAA MQ:




Мда... Как только я зашел в игру, рассинхронизация кадров была заметна не вооруженным глазом. Жуткие "фризи" не позволяли комфортно играть, о чем свидетельствует первый график Frametimes. Добавление игры в список "Панели управления nVidia", дало небольшую стабильность. Но не смотря на это визуально "фризы" были так же заметны. Что интересно, рейтинг производительности составил 0.63 и являлся лучшим. Переустановка драйверов для видеокарты, так же не дало видимого результата. Дальнейшая рассинхронизация кадров не позволяла комфортно наслаждаться игровым процессом...


 


Вывод


Ну что тут сказать. Ноутбук мне очень понравился! Дизайн, материалы декора, экран, клавиатура, да все на высоте! Чего только стоит слот расширения Ultrabay. Надеюсь инженеры фирмы Lenovo не оставят эту идею и будут в дальнейшем выпускать сменные лотки для модернизации. Конечно в душе остался не большой осадок из-за "рассинхронизации кадров" в играх, но от этого не куда не деться. В некоторых играх это не заметно, а в других просто не позволяет насладиться действием...


Плюсы:


- Дизайн

- Материалы корпуса

- Цветопередача дисплея

- Клавиатура и ее подсветка

- Аудиосистема JBL

- Слот Ultrabay

- Цена


Минусы:


- Глянцевый экран

- Размер и вес блока питания

- Рассинхронизации кадров в некоторых играх


На этом мой обзор закончен, Всем спасибо за внимание)))


 


За кадром







Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают