Новая баллистическая ракета США может стоить настолько дорого, что проект могут остановить
Новая программа межконтинентальных баллистических ракет ВВС США рискует превысить первоначальную смету настолько, что может поставить на повестку дня вопрос о полном прекращении проекта. Начальная смета составляла 96 миллиардов долларов.
реклама
Баллистическая ракета Sentinel, Фото: @Northrop Grumman
По одной из оценок, каждая из ICBMS и связанные с ней расходы, такие как строительство бункеров, могут стоить на 50% больше, чем текущая смета в 118 миллионов долларов без поправки на инфляцию. Теоретически это может довести стоимость запланированных 659 ракет почти до 117 миллиардов долларов.
Проект Sentinel, разработанный и управляемый американской военно-промышленной корпорацией Northrop Grumman, призван заменить ракеты Minuteman III эпохи 1970-х годов в рамках модернизации всех трех ветвей триады ядерного оружия воздух-земля-море. Отчасти проект был запущен для противодействия военному расширению Китая.
Хотя эта инициатива пользуется существенной поддержкой в Конгрессе США, растущие расходы могут привести к появлению положений закона 41-летней давности, призванного предупредить законодателей о проблемных проектах и заставить Пентагон официально подтвердить обоснование программы или столкнуться с ее прекращением.
реклама
На этой неделе представители ВВС по закупкам начали проверку после того, как офис программы Sentinel на базе ВВС Хилл в штате Юта представил в штаб-квартиру ВВС «Отчет об отклонениях от программы». «Появилась новая информация о факторах, которые приводят к изменениям в важных аспектах программы, начиная от стоимости материалов и рабочей силы для проектирования и сроков, необходимых для строительства стартовых комплексов», — заявил Эндрю Хантер, руководитель закупок ВВС США, сообщает Bloomberg.
Полигон для Sentinel (GBSD), Фото: @Northrop Grumman
«Сейчас мы находимся в несколько ином положении по сравнению с тем, когда затраты по данной программе изначально были установлены в качестве базовых» в августе 2020 года, сказал Хантер. «Пересмотр и предоставление наших новых оценок гарантирует, что высшее руководство США будет иметь обновленную информацию, необходимую для принятия решений», — сказал он.
реклама
Хотя программа Sentinel рассматривается как ключевое средство сдерживания Китая, любая серьезная задержка или увеличение стоимости может придать смелости сторонникам контроля над вооружениями, таким как сенатор-демократ Элизабет Уоррен (Elizabeth Warren), которая настаивала на прекращении проекта в пользу продления срока службы ракет Minuteman III.
Закон Нанна-Маккарди
Вопрос в том, превысит ли проект Sentinel свою первоначальную стоимость сверх пороговых значений, установленных в законе 1982 года, или не превысит. Кстати, данный закон был назван в честь бывшего сенатора Сэма Нанна и бывшего члена Палаты представителей Дэвида Маккарди. Закон требует от Пентагона информировать Конгресс и подробно обосновывать любую программу, если затраты превышают первоначальную оценку на 15%, 25% или даже на 50% в зависимости от измеряемых категорий.
Проверка ВВС займет около 45 дней, прежде чем будет принято решение о том, превышает ли программа межконтинентальных баллистических ракет пороговые значения финансирования, предусмотренные законом.
реклама
Если ВВС и Пентагон придут к выводу, что новые цифры расходов превышают пороговые значения закона, служба должна проинформировать Конгресс и провести серьезную оценку того, должна ли программа существовать дальше или ее необходимо прекращать.
Баллистическая ракета Sentinel, Фото: @Northrop Grumman
Одной из самых больших проблем является гигантская стоимость строительства и транспортировки материалов для переоборудования 450 пусковых установок для ракет Minuteman III времен Холодной войны и 24 пусковых центров для установки Sentinel. Эта задача, «по оценкам, продлится почти 10 лет, будет длительным и сложным процессом, включающим покупку недвижимости, строительство, демонтаж, удаление и установку оборудования и ядерную сертификацию», — говорится в бюджетном отчете сената по вооруженным силам на 2024 финансовый год.
Кроме того, проект потребует прокладки более 7500 миль (12 000 километров) подземного волоконно-оптического кабеля, соединяющего шахты, охватывающих пять американских штатов.
В зависимости от того, какие затраты будут включены, текущая ориентировочная сумма варьируются от 75 до 118 миллионов долларов за одну ракету. Например, цифры в 118 миллионов долларов отражают так называемую «стоимость единицы приобретения программы» — или общую стоимость разработки, закупок и строительства, поделенную на количество приобретаемых единиц.
В ВВС отказались сообщить, испытывает ли компания-разработчик Northrop Grumman какие-либо проблемы с производительностью на текущем этапе инженерных разработок, которые могут повлиять на новый прогноз финансовых затрат.
В заявлении компании Northrop говорится, что «мы тесно сотрудничаем с ВВС, поскольку продолжаем продвигаться вперед» по основным этапам разработки и «вместе совершенствуем конструкцию и снижаем риски».
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила