Рабочая лошадка- обзор ноутбука MSI m520

для раздела Блоги

Введение.
Здравствуйте дорогие читатели! В наше время компьютерные технологии шагают к нам семимильными шагами, и мобильные устройства тому не исключение. Почти никто уже не может обойтись без мобильного телефона, КПК или наручных часов с GPS и flash памятью. Выбор поистине огромен. И если вам приходиться работать оперативно и мобильно, решать трудоемкие задачи в своей деятельности, а может и просто набирать тексты и делать таблицы, графики и.т.д., без ноутбука вам не обойтись. Если вы уже интересовались покупкой переносного компьютера, то наверняка удивились огромнейшему выбору производителей, и это несмотря на то, что каждый производитель ноутбуков предлагает множество моделей с разными характеристиками. Чтобы не потеряться в мире новых технологий, я пишу эту статью. Сразу хочу вас огорчить - ноутбуки не созданы, для того чтобы играть в новейшие игры или профессионально обрабатывать трехмерную графику, а уж тем более оцифровывать видео. Для таких целей нужно выбирать стационарный компьютер. Если вы человек разумный и не имеете толстого кошелька, а ноутбук нужен для работы, тогда обратим наше внимание на такую компанию как MSI. Должен заметить, что эта компания работает в компьютерных технологиях уже давно, имеет богатейший опыт в создании и разработке компьютерных принадлежностей, а к тому же и предлагает недорогие, бюджетные ноутбуки, которые нам и нужны, как вы уже, наверное, догадались. Из большого ассортимента компании, давайте поближе рассмотрим модель MSI M 520.
На первый взгляд.
При первом рассмотрении мы видим качественно собранный, стильный ноутбук, без дизайнерских излишек, в черном корпусе с серой окантовкой и со светящийся надписью MSI на крышке. Чуть смущает неудобно расположенная кнопка включения, но зато случайно включить ноутбук будет крайне сложно. Рядом с ней имеются клавиши для осуществления поиска файлов, запуска Интернет-браузера, почтовой программы и клавиша включения беспроводной сети.
Посмотрев направо, мы увидим индикаторы клавиш Num lock, Caps lock, Scroll lock и еще индикатор работы жестокого диска. Огорчает что нет мыши, хотя ее и не должно быть, а по сему приходиться пользоваться устройством Touchpad. Далее, взглянув на переднюю панель можно встретить разъемы для подключения микрофона и наушников, FireWire порт и карт ридер.
Правее расположены индикаторы спящего режима, заряда батареи и беспроводной сети.
Ниже располагаются колонки, не слишком отличающиеся качеством звучания, отсутствие низких частот все-таки заметно.
На левой панели имеются разъемы сети Fast Ethernet и модема, два порта USB, а также DVD-привод.
На правой панели расположилось все остальное: VGA и TV выходы, разъем для расширения карт PCMCIA и еще один USB разъем который будет очень удобный для мыши.
15 дюймовый ЖК-дисплей обладает разрешением 1024х768 точек и соотношением 4:3, что довольно привычно для владельцев десктопов.
Хороша контрастность и яркость дисплея, а вот цветопередача подкачала: цвета явно искажены. На темном фоне видна неравномерность засветки, низ экрана чуть ярче. Углы обзора тоже оказались не лучшими, как по вертикали, так и по горизонтали. При скроллинге текста заметна задержка реагирования пикселей. Профессионалу эта матрица хоть и не удовлетворит, но для обычной работы вполне сойдет.

Вскрываем пациента.
Если ты уже успел уснуть по ходу моего рассказа, то немедленно приходи в чувство, мы начинаем самую интересную часть. Так вот слушай внимательно.
Процессор.
Основой всей модели M520 служит изготовленный по 90нм техпроцессу процессор Intel Pentium M с ядром Dothan. Частота процессора 1,6 ГГц, 2 Мб. Кэш-памяти второго уровня, 533 МГц системной шины обеспечивают вполне достойную производительность для мобильной системы. Технологии Enhanced Intel SpeedStep и Mobile Voltage Positioning позволяют динамически менять частоту и напряжение процессора в зависимости от его нагрузки позволяют сократить тепловыделение и повысить эффективность работы.
Чипсет
В нашем ноутбуке имеется чип Intel Alviso-G I915GM, который, вобрал в себя графическое ядро с аппаратной поддержкой DirectX 9.0, интерфейсы Serial ATA, Pci-Express и память DDR2 становиться главным действующим лицом, ведь это как бы основание для связи всех компонентов. Вдобавок к этому имеется поддержка работы памяти в двухканальном режиме.
Память
На почетное место одной из главных частей ноутбука встали две 256мб. DDR 2 PC2700 от компании Apacer Tech. При двуканальном режиме работы устанавливаются следующие тайминги: 2.5-3-3-7 (CL-RCD-RP-RAS).
Жесткий диск
Ничем особенным этот компонент не отличается от рядовых винчестеров устанавливающихся на ноутбуки. Тихоня со скоростью вращения 4200 об\мин. Такая низкая скорость хоть как-то компенсируется 8мб. Буфера. Есть один плюс - такой хранитель информации практически не слышен.
Оптический привод.
Привод LG HL-DT-ST DVD-RW GCA-4080N станет хорошим помощником в повседневных делах. Отмечу, что данный девайс поддерживает запись двухслойных дисков, хотя это пока и не так важно для рядового пользователя в связи с ценами на такие носители.
Сетевые возможности
Сетевые возможности представлены поддержкой Wi-Fi. Realtek RTL8139 Fast Ethernet adapter отвечает за Ethernet, и еще до «кучи» есть софт-модем Agere Systems AC’97
Чуть не забыл сказать, MSI M520 имеет Li-ion батарею, емкостью 4400 мАч. Ну что, пойдем к практической части нашего обзора?
Тесты.
Самая важная часть нашего обзора - это, конечно же, тестовая часть. Без этой части мы не сможем полностью оценить продукт, который мы рассматриваем. Приступим.
EVEREST Home Edition
Тестирование в данной программе показало, что возможность микросхем используются не полностью. К примеру, скорость чтения из памяти 2169мб\с, а запись всего 622мб\с, что показывает довольно средний результат. И задержка при этом получается 141,1 нс.
Battery Eater
С помощью этой программы представляются возможным измерить минимальное время работы от батареи. Создателем программы рекомендуется для достижения достоверного результата выключить отключение экрана и переход в спящий режим при достижении критического значения заряда 10% и 3%,выставить схему питания Portable/Laptop и сделать яркость экрана максимальной.
Итак, в результате теста, время гарантированной работы от батареи составляет 80 минут, что довольно немного.
CpuCool 7.3.2
Этой программой в процессе тестирования велся лог-файл, который показал что максимальная температура «камня» составила 71 градус Цельсия, а в начале тестирования колебалась в пределах 35-40 градусов.
Выводы
Подведя итог всех мучений, мы имеем довольно производительный ноутбук, с приличным экраном и набором интерфейсов, необходимых для работы. Если ты не сильно требуешь скорости в играх, то девайс можно использовать в качестве основного домашнего компьютера.
Немного огорчила батарея: ее явно не хватает для данной модели, так как даже DVD фильм нельзя спокойно посмотреть (хватает лишь на 135 минут, но умеренные габариты, не слишком тяжелый вес и относительная дешевизна с лихвой окупают этот недостаток. Одним словом: настоящая рабочая лошадка!


Ноутбук в раскрытом виде


Консервативный, но все же стиляга

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают