MS-6215. Slim PC от MSI на службе человечеству.

8 апреля 2006, суббота 00:36
для раздела Блоги
Эта работа прислана на конкурс MSI.

Мне, как работнику организации, занимающейся продажей компьютерной техники и являющейся официальным дилером компании MSI, конечно же, не раз попадали в руки продукты данной компании. Но, как правило, все новинки появляются в Москве за пару недель до того, как появляется возможность заказать их в регионы нашей необъятной Родины и потому написать статью про что-то новое, никем ранее не рассматриваемое – занятие довольно сложное. Даже если не наши оверклокеры, то уж заокеанские собратья обязательно перетрут все особенности и возможности тех или иных девайсов. Но нет безвыходных ситуаций – сотрудники нашей организации конечно же работают на компьютерах, построенных на материнских платах MSI, а конкретно в данной статье мы рассмотрим очень интересную категорию продукции «маленьких звездочётов» - Slim PC, модель за номером MS-6215. И перед стартом: Всё новое – это хорошо забытое старое…



Должен заметить, что в мои липкие лапки этот малыш размерами 78х300х320мм попал во весьма плачевном состоянии. Дело в том, что данный девайс предназначен исключительно для эксплуатации по правилам. Вертикальная установка на «ножках» является преимущественно-настойчиво рекомендуемой. В нижней стенке корпуса предусмотрены отверстия для забора воздуха (кстати, в ножках предусмотрены пазы, которые в случае, когда ножка попадает аккурат на вентиляционное отверстие, не препятствуют прохождению свежего воздуха). Далее оксиген пропускается через верхние отверстия под действием естественной конвекции и 3 вентилятора: процессорный и 2 на выдув – один в блоке питания, второй на передней панели. И именно потому, что второй вентилятор выбрасывает горячий воздух практически в правую сторону от лицевой панели, устанавливать корпус в «лежачее» положение если и можно, то только на ножки, которые не дадут закрыть отверстия. Но и это неизбежно приведёт к снижению качества охлаждения, столь необходимого для нормальной и стабильной работы.



Так вот, судя по всему, эксплуатировавший его сотрудник был не особо искушён в данном вопросе, поэтому и потребовал «замены компьютера на более современный и производительный в связи с частыми зависаниями и моральным устареванием». Ну что ж, человека можно понять:



Честно говоря первый раз встречаю процессор Celeron-S. Особенно интересен кэш второго уровня размером в 256 Кб, т.е. соответствующий размеру кэша в современных моделях бюджетных процессоров от Intel’а.



Общая информация о платформе MS-6215.

Системная плата и Чипсет
Системная плата MS-6351 с чипсетом Intel® 815E / ICH2
Процессор
Поддерживает процессор Intel® Celeron™ / Pentium® III Socket 370 частотой до 1ГГц
Память
2 DIMM, максимум 512МБ SDRAM
Видео
Встроено в GMCH с 4MБ памяти SDRAM видео КЭШа
Аудио
Встроено в ICH2 AC'97 программное аудио
Сетевая карта
Встроенная сетевая карта MAC in FW82801BA, 10/100 Мб/с Ethernet
Передняя панель

USB x2, SIR, вход микрофона, выход на динамики, линейный вход
Задняя панель

PS/2 x2, выход на динамики, параллельный порт, IEEE 1394 x2, USB x2, D-LED, LAN, S Conn., VGA, AV Conn.
Контейнеры для устройств
5.25" x1, 3.5" x1 (имеющий доступ с передней панели), 3.5" x1 (скрытый)
Разъемы расширения
2 PCI (на карте расширения)
Форм фактор
LPX форм фактор
Размеры корпуса
78 (высота) мм x 300 (ширина) мм x 320 (длина) мм
Источник питания
90Вт ( 100-240В переменного тока )

Даже для офисной работы в современном офисе порой требуются более производительные компьютеры, ибо про автофильтры и скрытие формул в ячейках знает далеко не каждый секретарь. А вот посмотреть свежие DVD новинки или пострелять в контрстрайк по сети считает своим долгом, чуть ли не каждый уборщик, случайно задевший за кнопку включения и познавший мудрость Интернета. Посему сотрудник получил новый компьютер, а я получил подопытного для своих экспериментов. В первых целях стояли: очистка внутренностей от пыли, смазка всего крутящегося и гудящего, обновление БИОСа, установка современной операционной системы, и последующую настройку для работы в качестве домашнего мультимедийного центра.
С первыми двумя пунктами повозиться пришлось весьма долго – даёт о себе знать специфика устройства, в котором каждый кубический сантиметр на вес золота. Однако неразрешимых проблем здесь мне не встретилось. Снимаем крышку и просто не успеваем поймать подающую челюсть: как же они туда всё это умудрились впихнуть?!! Мысленно делим корпус на два отсека: верхний, включающий в себя блок питания, FDD, привод, и нижний, содержащий слоты расширения PCI, жесткий диск, процессор и приступаем к препарированию.



Снимаем жёсткий диск и обнаруживаем под ним процессор с 60мм вентилятором, толщиной 5мм, и алюминиевым радиатором. Расстояние между установленным винчестером и кулером процессора явно критически низкое – больше туда никакой вентилятор не влезет. Мало того, что почти половина воздуха прошедшего через радиатор по новой попадает в кулер процессора, так ещё и наличие в данной зоне жёсткого диска далеко не лучшим образом сказывается на температурном режиме. Но ещё один кулер, на этот раз корпусный, весьма неплохо выполняет свою задачу по удалению горячего воздуха из корпуса. В принципе можно было бы даже поставить на процессор более эффективный пассивный радиатор, и дать корпусному кулеру просто протягивать сквозь него воздух. Почти уверен, что это улучшило бы ситуацию. Нужно отметить, что термопаста на процессоре сохранила пластичность. Значит, температурный режим на протяжении нескольких лет эксплуатации не был близок к критическому.



В том же отсеке можно увидеть оба моста, два 2-х мегабайтовых чипа 6-ти наносекундной памяти самсунг, относящейся к встроенному видео (с возможностью увеличения до 32 мегабайт за счёт системной памяти), PCI слот для Riser Card, которая делает возможной установку двух полноразмерных PCI устройств. Я бы выделил в качестве 2-х идеально подходящих для этого девайсов спутниковый тюнер и Wi-Fi адаптер. Тут же располагаются два слота для установки памяти типа PC-133 (производитель заявляет о поддержке максимум 2-х планок по 256 мегабайт каждая, в моём случае 256+64=320). К сожалению, видеосистема хоть и способна обеспечить очень качественную картинку в 2D режиме с разрешением 1280х1024х32bit, полноэкранное видео в таком разрешении идёт с очень большими лагами и дерганьями. Режим 1024х768 спасает ситуацию, но переключаться между режимами для разных задач не совсем удобно. Возможно, я не там копал, но решения данной проблемы так и не было найдено. И ещё один интересный факт. На плате рядом с композитным выходом находится перемычка NTSC. Первоначально при выводе через композит изображение на экране было черно-белым. Путём логических изысканий была найдена верная комбинация, позволившая заработать в полноцветном PAL режиме. В условиях возможных вариантов «вкл» и «выкл» данная комбинация оказалась подвластной Вашему покорному слуге. А вот S-Video молчал как партизан, но в этом нет ничего странного – скорее всего к нему подключали проектор, и наверняка «наживую», что и позволило ему благополучно сгореть.




Во втором отсеке под блоком питания располагаются два IDE коннектора для подключения одного жёсткого диска и одного привода, FDD коннектор для флоппи дисковода. Маленький сюрприз. Дело в том, что запихать стандартный IDE кабель с 3-мя разъёмами – задача просто нереальная. Единственный выход – отрезать кусок с более коротким расстоянием между разъёмами и использовать его в таком виде. Батарейка сохраняющая данные БИОСа спряталась тут же. 20-ти пиновый разъём питает материнскую плату жизненно необходимой энергией.



Сам 90-ватный блок питания поражает очень маленькими размерами. Как видно на фотографии, он не больше обычной дискеты. Во время разбора-очистки заметил, что компоненты внутри блока слегка подплавлены, но в целом состояние на твёрдую четвёрочку. Сорокамиллиметровый вентилятор негромко выполняет свою задачу.




В целом температура в системе довольно стабильна. И даже, несмотря на весьма высокие обороты кулеров, шум системы на фоне музыки просто не слышен. Хотя особо этому удивляться не стоит – платформа исключительно офисная, ни одна игра, требующая DX 8.0 и выше, просто не запустится.



А так платформа выглядит в максимально оголённом виде. Разве что можно флоп и привод вынуть, правда это никак не отразится на внешнем виде. Для желающих уменьшить температуру внутри корпуса есть ещё один вариант: в продаже можно без труда найти устройство, устанавливающееся в отсек 5,25 и содержащее в себе три 40-мм вентилятора. Шума прибавится, а вот температура точно уменьшится. Плюс есть простор для экспериментов – сравнить эффективность данной модификации с потоком воздуха направленным наружу (по умолчанию), либо внутрь корпуса.




Следующим шагом было обновление БИОСа. Трудностей с этим возникнуть просто не может – на сайте microstar.ru очень грамотно описан процесс перепрошивки. Однако оказалось место удивлению. Обычного чёрного экрана с беленькими треугольниками я не увидел. Вместо этого открылось меню, напоминающее БИОС, с очень широкими настройками, позволяющее на уровне прошивки изменить многие параметры платформы. Первый раз встречаю такое. Мелочь, а приятно.



Без эксцессов установившаяся Windows XP Professional SP2 определила и автоматически настроила все устройства. За месячный срок тестирования в различных программах (не стресс-тестирований, а обычной эксплуатации) зависаний и синих экранов смерти замечено не было.

К IEEE-1394 можно подключить цифровую видеокамеру; с помощью DVD-RW привода скинуть на диск записанную со спутника трансляцию игры «Россия – Канада»; выйти в Интернет через беспроводную, или, проводную сеть; послушать приятную музыку; посмотреть новый фильм; оформить статью для сайта overclockers.ru; подготовить диплом для сдачи в институте и многое другое.… К сожалению пока никак не дойдут руки проверить инфракрасный порт на предмет совместимости с сотовым телефоном, но, думаю, и тут всё будет без проблем. В столь небольшом устройстве получить столько возможностей – это ли не идеальное устройство от компании MSI? И такие платформы «микростаровцы» выпускали уже четыре года назад. Современные баребон-системы MSI основываются на чипсетах 915/945, и во многом превосходят аналогичные предложения конкурирующих фирм. Однако по опыту работы могу сказать, что особым спросом они не пользуются. Попробуем изменить ситуацию?

Владимир ака SX.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают