MSI-6570 vs. MSI-6570E: эволюция (дополнено)

9 сентября 2005, пятница 15:55
для раздела Блоги
MSI-6570 vs. MSI-6570E: эволюция.

Статья на конкурс от MSI.

В наши дни даже для одной серии процессоров на прилавках можно найти десятки моделей материнских плат. Все они постоянно эволюционируют, появляются новые возможности, функции. А так ли нужно это обновление? Может ли быть такое, чтобы более поздняя модель уступала более старой? Я решил проследить эти тенденции и для примера взял хотя бы те платы, которые были, можно сказать, под рукой.

Microstar 6570 - достаточно неплохая, отлично подходит для разгона (в отличие от "ужаса оверов" Gigabyte G7-N400) и имеет неплохое качество сборки (правда, при замене видеокарты я случайно своротил пластиковый фиксатор - он был плохо закреплен).

Оценивать буду по нескольким параметрам, в числе которых: комплектация, компоновка, удобство и возможности разгона, другие интересные функции и др.

Итак, встречаются представители двух поколений - прародитель и потомок:

№1№2
Прародитель. MSI-6570 (K7N2 Delta) конца 2003 года.Потомок. MSI-6570E (K7N2 Delta-2). 2005 год.


Комплектация.

В комплект поставки входит, естественно, коробка, диск с микростаровскими утилитами, руководство по эксплуатации и немного "бижутерии" - достаточно бедненько, особенно по сравнению с ASUS`овскими "мегакомплектами". Содержимое коробок "подопытных" оказалось одинаковым. Правда, опциональный набор впечатляет: прилагается D-Bracket (это такая система, которая содержит в себе дополнительно несколько портов USB 1.0 и 2.0 и индикаторов состояния системы, втыкается под PCI), а для Delta-1 еще и S-Bracket (эта опция подключается непосредственно в разъем на плате и имеет аудио вход/выход, а также два разъема SPDIF (в т.ч. коаксиальный)). Если повезет, то может попасться и так называемый круговой кабель.

Отдельного разговора заслуживает, пожалуй, лишь руководство по эксплуатации.

"Юзерс гайды" достаточно сильно отличаются друг от друга, причем книжка от старой платы куда более информативнее новой. Порядок разделов остался прежним, но у книжки от Delta-2 появилось еще несколько разделов, связанных прежде всего с появлением нового софта и технологий, использованых в "потомке". Здесь вам и smart fan, и RAID, и DigiCell и еще много чего. Все бы хорошо, но есть одно "но" - все это написано в ущерб той информации, которая была раньше. Судите сами: в новой инструкции 5 разделов против 3 в старой при одинаковом объеме.

Итак, в плане комплектации и пользы руководства первая Delta одержала небольшую победу.

Компоновка.

Прежде чем перейти к ней, расскажу подробнее от технических характеристиках героев нашего теста. Итак, обе платы предназначены для работы с процессорами AMD и построены на чипе nForce 2 Ultra 400. Обе исполнены на красном текстолите, имеют радиаторы на мосфетах и обе имеют 5 слотов PCI и один разъем ACR.

6570 Delta.



Здесь все знакомо: старая добрая плата обладает неплохой эргономикой и совсем не смотрится старьем. Можно также заметить 12-вольтовый разъем под системный кулер.

6570E Delta-2.




О-о! Если заклеить фирменные значки, то обычный пользователь и не догадается, что перед ним 6570! Печатная плата осталась той же, да и тип исполнения не изменился. А вот компновка - радикально. Разъем питания перенесен в правый верхний угол. Спорить про это решение не буду, хотя оно несколько выигрывает в системных блоках с плохой вентиляцией. Опытные оверы уже начинают цокать языком: как много кулеров можно подключить! И правда: вместо одного 12В разъема их уже три! Из более значительных изменений заметны прежде всего микросхемы и разъемы IEEE 1394. Теперь Дельта поддерживает SATA.


В этом тесте безоговорочно одержал победу новичок.

Ну да ладно, ведь самое главное в материнской плате вовсе не коробка с книжками и компоновка, а производительность и возможности разгона. Здесь и состоится самое главное сражение.

Функции BIOS`а и возможности разгона.

Опять про новичка. Теперь во всех микростаровских платах за разгон отвечает аж целая микросхема - CoreCell. Вот и хорошо: не нужно лазить по разделам БИОСа в поисках нужного пункта. По всей видимости, "дед" проиграет. Однако...

Итак, что можно изменить для улучшения производительности? Изменение частоты шины и напряжения ядра стало, кажется, возможностью даже офисных плат. Но есть и более продвинутые функции.

Внимание! Нижеперечисленные опции могут встречаться и в других девайсах других производителей. Я привел их потому, что они действительно интересные или по ним есть отличия в участниках теста.

System perfomance. Производительность системы. Здесь можно выбрать различные возможности по установки таймингов и частот. У Delta - Auto/High perfomance/Manual; у Delta-2 - Optimized/HP или Turbo/Manual - различия только в названиях.

CPU interface. У старой платы - Normal и High Perfomance (далее везде - HP). Delta-2 имеет вместо Normal режим Optimal, где выбираются только те параметры, при которых система стабильна, в отличие от более низких у старого режима Normal.

CPU FSB Clock. А вот здесь, как ни странно, есть особенности. У №1 в обычном режиме можно менять частоту в диапазоне от 100 до 200МГц, тогда как у второй - 100-300. Но не поддавайтесь обману: если в старой плате сменить интерфейс CPU на HP, то вам будут доступны точно такие же возможности, в то время как у новичка при выставлении значений выше 200 срабатывает защита (помню, у друга при этом Sempron 2200+ магическим образом превращался в Athlon XP 900 ). Для устранения этой обманки необходимо врубить Dynamic Overclocking.

Dynamic Overclocking (DOT) - только у 6570Е. Для чего это сделано, нам, оверклокерам, не понять: здесь есть пять ступеней разгона, названных от Private до Commander. Они позволяют выставлять шинку на от 1 до 11% выше. Не стоит париться - врубайте командира .

Напряжение памяти можно менять как у новичка, так и у "старика".

AGP Fast Write Support. Функция позволяет процессору посылать данные непосредственно в графический контроллер в обход системной памяти. Данная опция, по моим наблюдениям, встречается достаточно редко на изделиях данного класса. Имеется только у первого номера.

Если хочется поменять делитель на FSB/DRAM, то можно выбрать из достаточно обширного списка (около 15 позиций).

А если хочется еще повысить производительность памяти, то можно задействовать след. пункты: T-RAS, T-TCD, T-RP.

Предельные тайминги, напряжения и частоты.

ОпцияDeltaDelta-2
CPU FSB300МГц300МГц
CPU Volt1.82.3
Mem Volt2.73.3
AGP Volt1.72.2
Множитx13x13
FSB/DRAM1:2-2:11:2-2:1
T-RCD, T-RP1-71-7
T-RAS1-151-15
CAS2-32-3
AGP Clock66-12066-120


Остальные возможности, в т.ч. и для разгона одинаковы у наших подопытных, а их границы не изменились, хотя эволюция повлияла и на них, раскидав по разным разделам. Поэтому в этом тесте твердая ничья.

Софт.

К нашим подопечным прилагается компакт-диск с достаточно полезными утилитами. Наиболее интересны будут, конечно утилиты для разгона.

Delta.

Здесь из достаочно большого набора драйверов и других програм для разгона будет интресна PC Alert 4.

Програмка достаточно проста и будет весьма полезна, т.к. не загромождена ненужной информацией, данные обновляются каждую секунду.

Delta-2.

А вот здесь есть действительно оверклокерская программа, которая позволяет разгонять систему не выходя из Винды. Называется CoreCell, и помимо температуры и напряжения может мерять частоту шины.

Итог.

Microstar 6570 действительно великолепная плата, ничуть не уступающая изделиям других производителей. Козыри все те же: отличные возможности по настройке и разгону системы и невысокая цена. Эволюция не изменила сути, подправив содержание. Оверклокерам-экстремалам подойдет старая 6570 - пусть по возможностям она немного уступает новичку, зато она подкупает потрясающей стабильностью (мне ничего не стоило разогнать Barton 2500+ до 2.4ГГц и запас еще есть), в отличие от Delta-2, которая ингода выкидывает фокусы. А вот обычным пользователем и тем, кто не любит гоняться за экзотикой (возраст старой платы все-таки уже большой) понравится потомок.

Цены.

MSI 6570E стоит сейчас от 50 до 65 "американских президентов", а вот за старой придется очень хорошо погоняться. Ее цена ввиду большого возраста приятно удивит - от 40 до 50 у.е. А за такие деньги найти что-то лучшее для AMD под Socket-A, по-моему, просто нереально.

P.S. офигенное спасибо Dron'tу за предоставленный сканер
фотографии плат взяты с сайта http://www.microstar.ru, http://www.euclid.ru и из инструкций по эксплуатации.

Обсуждение статьи здесь.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают