Руководство по вольтмоддингу для новичков и не только.
Вольтмод(Voltmodding, Vmod, Voltmod и т.д.) - это увеличение порога разгонного потенциала с помощью дополнительного увеличения напряжения контроллера или как его ещё называют стабилизатора питания розгоняемой части компьютера, видеокарты, материнской платы и т.д.
Все знают что увеличение, питания положительно влияет на разгон, особенно при хорошем охлаждение. В данном случае с помощью небольших хардверных изменений мы принудительно повышаем напряжение на разгоняемую часть компьютера. Для вольтмода обычно требуется самый простой подстроечный резистор, которым мы будем поднимать напряжение, выдаваемое котроллером ну и провода для соединения всего этого.
Первое что надо сделать это найти распайку контроллера или как ещё говорят стабилизатора питания. Здесь есть несколько способов, если ваша карта довольно таки распространённая, то можно найти статью по модификации данной карты. Ну а если нет, то вам придется выписать все надписи на микроконтроллерах (обычно их не много, и выделить именно тот который управляет напряжением на памяти, ядре и т.д. можно по количеству ног, у стабилизаторов питания обычно их 14, но бывают и исключения, к сожалению их уже очень много, что бы их выделать по кол-ву ножек) своей платы, потом искать их распиновку в поисковиках типа google (обычно здесь находятся статьи), распиновкой контроллера является pdf файл опять же есть и исключения из этого правила. В данном файле ищете назначение ножек контроллера. Обычно нужно допаивать резистор между ногой FB если же есть FB2, то подпаивается второй резистор, это значит что регулятор рассчитан на 2 напряжния(GPU и память) и землей (GND).
Данное описание было не образцом - панацеей по распиновке микроконтроллеров, это просто самые частые случаи и всё.
Допустим, вам повезло, вы нашли статью или рисунок, очень хорошо если он на русском языке, там всё предельно четко в подробностях описано, а если просто дан рисунок с какими то точками? Давайте разберём рисунок вольтмода ядра видеокарты ATI Radeon 9800Pro.

(кликните по картинке для увеличения)
Две салатовые точки соединённые голубыми линиями над которыми написано 10K - Vgpu 1.7 Defaut припаевается подстроечный резистор номиналом 10Ком, цифры 1.7 - обозначают что на ядро видеокарты поумолчанию подаётся 1.7В. Далее видим опять же салатовую точку салатового цвета и стрелочкой с надписью Vgpu monitoring - это точка мониторинга напряжения ядра видеокарты. Чтобы определить какое подаётся напряжение на ядро видеокарты, надо крастный щуп мультиметра присоединить к этой точке, и чёрный к земле(корпусу или чёрный провод молекса от БП). Можно придерживаться данного совета: Если нашли точку мониторинга карты, то остальные две это места припаивания сопротивления. Перед пайкой переменного резистора, выкрутите его на максимальное сопротивление.
После того как мы определились местами пайки, и знаем, что куда паять, то приступим к пайке, но для начала я расскажу вам об инструментарии вольтмоддера. Для вольтмоддера самым главным инструментом является паяльник, он должен быть маленьким, ручка должна быть, как можно ближе расположена к жалу. Мощностью желательно не более 45Вт. Помимо паяльника должна быть канифоль и припой, так же провода. Для удобств мониторинга можно прикупить крокодильчик с натянутым на него(обязательно иначе можно что ни будь им замкнуть) термоусадкой или трубочкой, в общем он должен быть изолированным. Да чуть не забыл Мультиметр и клей. Мультиметр стоить покупать цифровой с функциями "Проверка сипротивления" и "Контроль постоянного напряжения" так же для определения температурного соотнешения с разгоном стоит присмотреть и функцию "Контроль температуры". Совершенно не приветствуются советские стрелочные мультиметры т.к. нужна точность до 0.01В. Если хотите чтобы было всё по уму может пригодиться клей для надёжного закрепления проводов и подстроечного резистора на плате, всё таки лучше чем на весу крутить.

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Всё теперь можно приступать к пайке. Паять, желательно выключив паяльник из сети, сама пайка должно проходить не больше 3-5 секунд, если за это время не успели всё припаять, подождите пока остынут детали, потом начните заново. Если же вы уж очень боитесь потерять гарантию, то вместо припайки проводов к микрухе можно их приклеить токопроводящим клеем типа "Контактол". Если что, то следы клея стираются ацетоном или идентичными средствами.
После всех этих манипуляций пришла пора самого главного дела из-за которого и затевался вольтмод. Приступим к разгону, рассказывать буду на примере видео карты, хотя данный абзац применим ко всем комплектующим которые можно разогнать с помощью вольтмода. Повышаем напряжение на видео карте, допустим на памяти, на 1-4% от начального напряжения, разгоняем, запускаем тестовые пакеты наподобия 3DMark, измеряем температуру термопарой, если всё нормально, то поднимаем ещё и т.д. Когда разгон будет давать малый результат по сравнению с увеличением напряжения и выделением температуры стоит остановится и отойти назад(всмысли уменьшить сопротивление а не отойти в предкушении взрыва). Не стоить поднимать напряжения на 20% от стандартного.

(кликните по картинке для увеличения)
Красиво выполненный вольтмод (С)2PiZZa
В общем, то всё, теперь некоторые цифры и факты ну и аббревиатуры.
Vcore – Напряжения подаваемое материнской платой на процессор.
Vdd - Вольтмод изменяющий напряжение северного моста материнской платы, думаю больше 2.2v повышать не стоит.
Vddr, Vdimm - Вольтмод изменяющий напряжения на память видео карты или материнской платы, на видео повышать не больше 3v далее на свой страх и риск, на оперативную память если она брендовая то 3.6v выдержит спокойно, если нонейм то не больше 3.2v.
Vgpu - Вольтмод изменяющий напряжение ядра видеокарты, на стандартном охлаждении не стоит превышать больше 1.9v, при более экстремальном можно повышать до 2.5v .
Vref, Vddq – Вольтмод изменяющий напряжение входных и выходных каскадов для видеопамяти, это одни из самых опасных вольтмодов, прежде чем поднимать напряжения посмотрите в интернете до скольких его можно поднять.
Коллекция ссылок вольтмодов видеокарт в моей придыдущё записи!!
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают