Два плеера, две технологии: флешка vs винчестер

для раздела Блоги
Введение
В наше время мир без музыки представить практически невозможно. Она есть везде: звучит на радио, на телевидении (существуют даже специальные музыкальные каналы), в природе (будь то пение соловья или журчание ручья). И мы настолько привыкли к этому, что не можем без нее обходиться, покупаем музыкальные центры домой, акустику в автомобиль и плееры, чтобы везде наслаждаться своими любимыми мелодиями, жить в ритме музыки.
Сегодня мне попали в руки два mp3 плеера, отказаться протестировать я их, конечно же, не смог, вот и представляю сейчас свою рецензию вам на суд, дорогие читатели, но обо всем по порядку.
Подопытные
Компанию Samsung думаю представлять никому не надо, все знают этого гиганта, который выпускает все от батареек до нефтяных танкеров, наверняка у вас есть какая-нибудь электроника от этого производителя. Вот его длинные ручонки дотянулись и до плееров, надо сказать, что с этим гигант явно оплошал, разнообразием тут и не пахло, так Samsung выпускает всего две модели плееров на базе жесткого диска, один из которых попал мне в руки, а именно Samsung Yepp YP-900GS. Надо сказать, что плеер производит положительное впечатление своим внешним видом и магической цифрой 20 гигабайт! «Да, это просто кладезь музыки и информации»,- думаю я, скорее неся его домой, попутно пуская слюнки. Впоследствии же этот я очень сильно разочаруюсь в этом плеере, но не будем забегать вперед, давайте-ка лучше я вам представлю второго «подопытного».
Компания Microstar (MSI), возможно, не известна вам, конечно, это не гигант вроде Samsung, но тоже хорошо известная компания в компьютерных кругах. Она специализируется на производстве материнских плат и видеокарт и, надо сказать, делает это очень успешно. MSI входит в ряды передовиков производителей компьютерных комплектующих, наряду с такими брендами, как ASUS или Foxconn. Но вот недавно она стала выпускать и «всякую мелочёвку», в рядах которой и числятся mp3 плееры. Ко мне попал MSI Mega Player 522BT. Неправда ли громкое название? А также буквы латинского алфавита «B» и «T», которые так и норовят ввести в заблуждение, как бы говоря: «Здесь 522 Ватта мощности!!!», но по логике вещей, тогда бы это должен был быть не компактный плеер, а гигантские колонки, напоминающие шкафы, и внушительных размеров усилитель с большими радиаторами внутри, но не будем поддаваться на «обманку», а посмотрим на плеер с точки зрения ясного ума и вооруженного глаза.
MSI Mega Player 522BT

Сей плеер явно показывает миру, что нет такой функции, которую бы нельзя было бы вставить в устройство, которое для неё вовсе не предназначалось. Так MSI «запихала» в mp3 плеер функцию Bluetooth гарнитуры сотового телефона. Да, этому плееру есть чем меня удивить. Наряду с Bluetooth гарнитурой плеер поддерживает способностью проигрывать МР3 с потоком от 16 до 320 Кбит/c, файлов WAV и формата WMA. Также в плеере присутствует FM-радио, встроенный микрофон и, соответственно, функция диктофона. Кроме того, на одной из граней плеера разместился и слот для карт памяти SD/MMC.
Размеры плеера не маленькие, вешает он 75 грамм, так что особой компактностью он не отличается, видимо, из-за встроенного кард-ридера и литий-ионного аккумулятора (кстати, не малой емкости 420 мА/ч). А вот дисплей, несмотря на габариты плеера, большими размерами похвастаться не может - по сравнению с величиной плеера он выглядит карликовым и подходит скорее для ультрапортативных моделей. Выполнен он инверсионным (то есть на черном фоне светятся голубые буквы и цифры) по технологии OLED. Он достаточно яркий, и информация на нем размещается в хорошо читаемом виде, хотя на солнце он выцветает и прочитать на нем что-либо становиться невыполнимой задачей.
Еще одной интересной изюминкой модели 522BT являются сменные панели. Да, этот аксессуар, столь распространенный в мире мобильных телефонов, наконец, пришел и в мир портативных устройств. С плеером идет комплект из дополнительной передней и задней панели, которые меняются простым выщелкиванием старой и легкой установкой на ее место новой «кожи». Без панелей плеер выглядит очень интересно и напоминает «раздетый» телефон, однако эксплуатировать его в таком виде все-таки нельзя – через отверстия корпуса видна даже батарея. Если изначально в коробке лежит вызывающе красный, с лаковым отливом плеер, с наушниками такого же цвета, то всего за пару минут его можно превратить в строгий и сдержанный серый «кирпичик», и подключить к нему вторые наушники в той же цветовой гамме, которые также можно найти в коробке. Также с плеером идет симпатичный серый синтетический чехол, шнур для подключения к ПК и зарядное устройство. Кстати, зарядник-то не простой, а со сменными вилками (видимо производитель решил не утруждать себя производством разных зарядных устройств для разных регионов, а решил производить разные вилки, которые присоединяются к одному блоку питания). В комплект входят 2 вилки: для России и для Китая, хотя, судя по картинке на упаковке, существуют еще 2 вилки для Европы и Америки.
На верхней грани плеера расположены разъем mini USB прикрытый резиновой заглушкой и 2 разъёма для наушников. Надо сказать, что разъёмы наушников не одинаковы, один из разъёмов сделан специально для наушников с микрофоном, то бишь для гарнитуры. На правой грани находится слот для карт памяти SD и кнопка-качалка, с помощью которой можно перемещаться между аудиокомпозициями, настраивать радио и войти в меню управления плеером. Слева же находятся 4 кнопки: кнопка записи (REC), 2 кнопки управления громкости, а также кнопка функции изучения языка (как сказано в инструкции). Функции эта заключается в том, что можно задать какой-нибудь фрагмент проигрываемой композиции и многократно его повторять, т.е. плеер, как дятел будет вдалбливать вам этот фрагмент . На передней панели расположились еще три кнопки: включения, объединенной с запуском воспроизведения и паузой, кнопка перехода в FM-режим и кнопка для работы с Bluetooth. Казалось бы такое большое количество кнопок должно запутать вас, но работа с плеером не вызывает затруднений.
Линейка плееров MSI 522ВТ включает в себя модели с памятью от 128Мб до 1Гб (у меня находилась модель с 256Мб), а наращивать ее можно вплоть до 2Гб картами памяти.
Качество наушников я оценил, с точки зрения эргономики, на «ура». Они очень удобно лежат на ушах, так как выполнены в раздельном виде, и одеваются каждый на свое ухо с помощью очень удобного зажима. Уши от них не устают, а общие ощущения гораздо свободнее, чем при использовании наушников с дугой или «капелек». Кроме того, из-за выбора накладного принципа, вместо «капелек», наружного шума отсекается гораздо меньше. Поэтому в шумном месте громкости может не хватить, особенно если использовать разъем для гарнитуры. Дело в том, что мощность звука, подаваемого через него заметно, раза в два меньше, чем через второй разъем, что явилось для меня неприятной неожиданностью. Что же касается качества звучания, то тут могу сказать, что она вполне нормальное и простой пользователь, прослушивая mp3 ничего плохого не услышит, но продвинутый меломан сразу почует неладное и укажет на плохие «верха». Да-да, высокие частоты эти наушники играют не важно, но заменить наушники на что-то более приличное просто так нельзя, т.к. в стандартные наушники подключаются с помощью miniJack толщиной в 2,5 мм и какого либо переходника на стандартные 3,5 мм в комплекте нет, так что его придется докупать самому.
Встроенный эквалайзер плеера может достаточно хорошо менять звук в зависимости от его особенностей, а система SRS WOW также может заметно его улучшить, как сказано в инструкции На самом же деле при включении SRS WOW я замечал только уменьшение громкости и ухудшение качества, но, как говориться, дело вкуса.

В плеере можно менять даже заставку дисплея, возникающую при загрузке - вам предлагается несколько различных предустановленных заставок, а также позволяется создавать свои собственные заставки с помощью ПО, которое включено в комплект поставки. Однако из-за того, что экран всего лишь трехстрочный (размером 128x64 точек), картинка выглядит довольно убого. В общем же, на OLED дисплее помещается вся необходимая информация, удобно разделенная на две зоны – данные о файле и режиме работы.
Встроенного аккумулятора хватает на довольно долгое время работы. Учитывая, что его емкость – 420 мА/ч. Мне удалось его полностью посадить только тогда, когда я проходил с плеером весь день, а также еще пол следующего дня. Плеер подзаряжается от USB, так что к подзарядке от розетки практически не приходится прибегать.
Файловая структура в памяти плеера образована несколькими папками, в которых и располагаются различные виды содержимого. В папке FM обычно содержатся записи радиоэфира, в папку Logo можно помещать самостоятельно сделанные заставки дисплея, в папке Phone, как это понятно из ее названия, размещаются записи телефонных разговоров, которые производились при использовании Bluetooth. Ну и логично, что в папке Voice расположились записи со встроенного диктофона, так же как вся музыка располагается в папке MyMusic. Плеер имеет возможность обновления прошивки, а значит производитель вполне может добавить к его функциям еще что-то.
Функция беспроводной гарнитуры довольно интересна, т.к. плеер мы часто слушаем и подолгу не вынимаем наушники из ушей, а телефон может лежать где-нибудь в кармане или сумке. Навигация по Bluetooth-функциям устройства выполняется отдельной большой кнопкой, расположенной на передней части плеера, однако ее удобство заметно уступает ее красоте. Длительное нажатие позволяет перебирать режимы, которые довольно традиционны для гарнитур. В инструкции есть список телефонов, которые гарантированно работают с этим плеером, однако нам удалось заставить работать плеер с Motorola E398, которой нет в списке, хотя и с трудом, а вот с Nokia 6230 Bluetooth не заработал, она долго и безответно кликала «синезубные» устройства, но в ответ ей было только молчание.
Загрузка файлов в плеер происходит довольно быстро, во многом благодаря USB 2.0. Поэтому заполнение встроенной памяти занимает всего несколько минут. Гораздо медленнее плеер работает в режиме кард-ридера. Определяется в системе плеер как два устройства – собственно сам плеер и кард-ридер. Песни можно копировать без участия какого-либо специального софта, просто залил и слушай.
Ну, вот и подошла к концу «экзекуция» данного плеера. MSI Mega Player 522BT показал себя с хорошей стороны, но повременим с выводами, давайте-ка пока рассмотрим следующего кандидата - Samsung Yepp YP-900GS.
Samsung Yepp YP-900GS

Вот мы и добрались до того, чего жаждет любой компьютерщик: до большого переносного винчестера, который еще и играет.
Дизайн плеера очень удачный: на взгляд и ощупь плеер очень приятен. Выполненный из пластика и алюминия серого цвета он выглядит очень стильно. Уважения придает ему и большой экран. Поверхность плеера шероховатая, что немаловажно: меньше вероятность, что плеер случайно выскользнет из руки.
Относительно небольшой размер корпуса навевает мысль о легкости, но плеер увесист – 165 грамм. Такой большой вес ему придает жесткий диск и емкая батарея (все-таки диск крутить – не с «флешки» читать ?). Монохромный дисплей с синей подсветкой сделан без излишеств и отображает основную информацию: название композиции, время звучания, уровень заряда батареи, частоту настройки радиоприемника и т.д. Привод жесткого диска – вещь прожорливая, и поэтому заряд встроенного литиево-полимерного аккумулятора через порт USB бесполезен – в комплекте поставки есть адаптер для стандартной розетки. При закачке же плеер разряжается, примерно, за час, поэтому в комплекте идет USB кабель с тремя конекторами: один подключается к компьютеру, второй к плееру, а третий к зарядному устройству.
Хотя этот «гаджет» и позиционируется, как плеер, пожалуй, главная его функция- это работа в качестве внешнего переносного жесткого диска. Все-таки 20 гигабайт не шутка и забить его полностью песнями будет сложно. Выделить гигабайт пять под любимую музыку, а остальные использовать для хранения и переноски каких либо данных. Плеер подключается к компьютеру через USB 2.0, довольно высокие скорости которого позволяют без проблем переносить самые большие файлы. Операционные системы Windows 2000 и выше автоматически распознают прибор как переносной диск и соответственно его и обозначают, позволяя работать через проводник (или аналоги). В итоге перенос и копирование файлов не вызывают сложностей, происходя точно также, как и при работе с «обычными» дисками. Недостатком в функциональности при использовании YP-900GS как внешнего накопителя можно назвать лишь отсутствие встроенных слотов для чтения карт памяти. Это очень пригодилось бы для фотографов, для которых до сих пор такие устройства выпускают преимущественно малоизвестные тайваньские компании, что не может не сказываться на их качестве.
YP-900GS умеет проигрывать звуковые файлы в форматах MPEG 1/2/2.5 Layer 3, WMA и ASF. Но если вы хотите переписать песню, сохраненную в другом формате – не беда - в плеер встроена функция кодирования в МР3 – композиции с компакт-дисков или кассет можно переносить на него даже без помощи ПК. А для подключения к источнику – например СD-плееру – в комлект поставки входит соединительный шнур. Качество звука весьма приличное, придраться может разве что очень требовательный человек, особенно учитывая идущие в комплекте обыкновенные наушники-«капельки» и качество собственно формата МР3 как наиболее распространенного. К тому же в устройстве имеется мини-эквалайзер с предустановленными настройками: Flat (обычный), Pop, Rock, Jazz, Classic и DBB (динамическое усиление басов). Также имеется ряд дополнительных функций, традиционных для МР3 плееров: повтор одного файла или выбранного фрагмента, ознакомительное воспроизведение (проигрываются только первые 10 секунд каждой композиции), проигрывание в случайном порядке. Наушники подключаются либо напрямую, либо – через пульт управления с «прищепкой» для крепления на одежде но без дисплея. Пульт имеет минимальную функциональность: старт, стоп, пауза, вперед, назад, тише, громче. Хотя ему больше и не надо.
В плеере имеется и FM-радиоприемник (хотя было бы странным, если бы в плеере данной ценовой категории не было бы радио), но реализован он на редкость «коряво». Уровень приема просто ужасен, он на улице-то плохо ловит, а при входе в помещение в наушниках раздается лишь шум и треск.
Есть еще одна функция, хоть и не слишком полезная, но весьма интересная: плеер может работать не только в режиме приемника, но и передатчика. Она может пригодиться, когда хочется прослушать файлы, записанные на жестком диске, через другую акустическую систему, имеющую FM-тюнер, например автомагнитолу или домашнюю стереосистему. Схема управления проста: вначале через настройки плеера устанавливается частота передачи (например, 88 МГц). После этого достаточно установить тюнер принимающего устройства на эту же частоту и включить воспроизведение на плеере. Данная функция была проверена мною с помощью MSI Mega Player 522BT, работает вполне сносно, но о серьезном качестве говорить не приходиться, т.к. радиопередача заметно искажает сигнал и приносит шумы и помехи.
Управлять плеером можно двумя способами: кнопками на корпусе или джойстиком на выносном пульте. Кнопок лицевой панели их всего две, также есть кнопка-качалка сбоку и, наконец, самый забавный орган управления – этакая круглая «вертушка». Довольно большой металлический диск, легко вращающийся, и именно его необходимо применять для перемещения по пунктам меню вверх-вниз. Когда происходит вращение или нажимают любую другую кнопку, ободок вертушки просто феерически подмигивает синими огоньками, что оказывает особое впечатление в темное время суток – плеер как бы вспыхивает синим светом на короткое время. Но здесь настигает и одно из больших разочарований: я то надеялся, что этот диск, пародия на IPod, позволит быстро и легко перемещаться между тысячами записанных песен, но это оказывается всего лишь управление громкостью и перемещение по меню, а песни надо перебирать кнопкой-качалкой! Представляете: сколько надо будет нажать на эту кнопку, чтобы дойти до нужной композиции!
И на пульте и на корпусе есть рычажки hold – чтобы заблокировать все остальные кнопки от случайного нажатия, что очень удобно в дороге, когда плеер может болтаться в сумке. И, наконец, на случай неприятностей с «софтом» на корпусе плеера имеется кнопка перезагрузки. Точнее маленькое отверстие, в которое нужно аккуратно вставить что-нибудь тонкое – например разогнутую скрепку. Для большей надежности отверстие спрятано под ползунком hold.
А теперь о неприятном. Если с виду это замечательный плеер и его «железная» часть реализована очень хорошо, то его «софт» просто ужасен! Встроенное ПО плеера постоянно склонно к зависаниям и глюкам (однажды, во время прослушивания у меня включилась перемотка назад сама по себе!).
ПО, которое устанавливается на компьютер тоже не отличается качеством. Yeep Station (программа для записи музыки на плеер) постоянно норовит подвиснуть. Кстати, закачка происходит как-то не логично (выбрать файлы и залить их на плеер): надо совершить череду действий, которые занимают много времени и нервов. Сначала Yeep Station ищет всю музыку на вашем компьютере (где логика? Я прекрасно могу и сам указать где лежит моя музыка!), кстати, это процесс занимает кучу времени, потом надо выбрать музыку, которую вы хотите закачать и качаете ее (нет, не в плеер), а в другую папку, там вы еще раз выбираете музыку, которую хотите закачать, ее наконец качаете в плеер, но это еще не все, затем надо создать плейлист и только тогда можно слушать музыку. Скорость закачивания небольшая: у меня 5 гигабайт музыки (около 1200 песен) качались у меня 2 часа, несмотря на USB 2.0! При этом Yeep Station успела зависнуть намертво два раза.
Одним из гигантских недостатков плеера является отсутствие поддержки русского языка и при этом вся коробка и толстая инструкция на русском языке! Русский отображается в виде абракадабры, плеер поддерживает даже два китайских языка: классический и упрощенный, а русского нет!
В общем, встретил я его по одежке тепло, а проводил по уму явно не добро. Но это все софтовые «баги», так что возможно нормальный Yeep Station и прошивка все исправят, но прошел уже почти год, как плеер пошел в серию, а новой прошивки я так и не нашел на официальном сайте Самсунга, хотя в инструкции написано: «Следите за обновлениями».
Кстати, хочу поуповать и на техническую поддержку Samsung. Я отправил письмо в российское представительство Samsung с просьбой разъяснить: почему софт такой «корявый», но им, как «об стену горох», я уже 4 дня жду ответ, а они молчат - видимо не хотят позориться (Хотя на 6-ой(!) день ожидания мне прислали вежливое письмо, в котором прислали новую прошивку для плеера, но плеер я уже отдал. Возможна эта прошивка исправит многие "баги").
Вывод:
Итак, мы рассмотрели две интересные модели mp3 плееров. Первый - MSI Mega Player 522BT показал себя с хорошей стороны. У него есть свои плюсы и минусы, но его минусы незначительны, так что если вы его купите, то не разочаруетесь, хотя у этого плеера есть один недостаток – цена! У нас в городе он стоит около 4275 рублей, хотя в среднем по России 3500 рубликов.
Samsung Yepp YP-900GS – это плеер для очень терпеливых людей. Если у вас хватит терпения, то вы не разочаруетесь в нем, простым пользователям же не рекомендую, по крайней мере до выпуска новой прошивки для плеера и выхода новой версии Yeep Station. Этот плеер можно приобрести за 9000 рублей.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают