Sony NWZ-A826: когда покупка в радость!

27 декабря 2008, суббота 21:43
для раздела Блоги
О мыслях
Получать подарки всегда приятно, а получать полезные подарки – еще приятнее. Поэтому я на родительские деньги подарил себе на этот Новый Год MP3-плеер Sony NWZ-A826. И первыми впечатлениями об этом устройстве я хочу поделиться в данной статье. Как всегда начну с небольшой вводной части. Большим меломаном меня назвать никак нельзя, но хороший звук от плохого я отличить могу, поэтому при выборе плеера на первом месте для меня стоял не размер экрана, не дополнительные возможности и не рекордный объем памяти, а качество звука. До этого я слушал музыку на телефоне LG KE990 в паре с наушниками Sennheiser MX 760. Сразу скажу, что этот мобильник приятно удивил меня отличными аудиовозможностями. Но, к сожалению, на нем не было 3,5-мм разъема, и наушники подключались через выносной переходник. И поэтому в один прекрасный день Sennheiser MX 760 потерялись вместе с этим переходником. Во время работы в компьютерном магазине я успел послушать немало плееров (но ни одного Sony!) и сейчас кратко изложу свои выводы. Из протестированных моделей лучшим по всем параметрам мне показался Samsung YP-P2. В качестве менее дорогой альтернативы могу отметить Samsung YP-T10: этот плеер продавался просто отлично. Продукты Cowon неприятно удивили меня совершенно “никаким” звуком, хотя, возможно, доля вины в этом лежит на дешевеньких наушниках, которые идут с ними в комплекте. Плееры Ritmix и BBK – это дешево и сердито: посредственный звук, не самая лучшая эргономика, плохие экраны, зато цена приятная. iPod’ы меня не впечатлили: мне не совсем понятна причина их огромной популярности. Конечно, исходя из того, что я написал выше, было бы логично купить себе Samsung YP-P2. НО! Уже через месяц на российском рынке появится модель Samsung YP-P3, которая пока что доступна только в Корее, так что приобретать устаревающую модель было обидно. Еще одной альтернативой были плееры фирмы iRiver – модели Spinn и Clix. Но я испытываю какую-то неприязнь к этой фирме. Возможно, что причина в том, что лет шесть назад плееры iRiver в моей проклятой школе считались какими-то элитарными, если можно так выразиться. Так что был куплен плеер фирмы Sony, о котором у меня не было ровным счетом никакого мнения до покупки.




О комплекте поставки
Sony NWZ-A826 поставляется в небольшой упаковке черного цвета, в которую производитель, помимо самого плеера, положил: наушники с дополнительными вкладышами разных размеров, кабель USB, подставку для плеера, диск с программным обеспечением, очень краткое руководство на нескольких языках и еще какой-то непонятный брелок, про который написано, что он “используется при подключении проигрывателя к дополнительному базовому блоку”. Подробное руководство доступно в электронном виде.







О хорошем
Наушники-вкладыши, идущие в комплекте с плеером, отмечаются во всех обзорах NWZ-A826 как его неоспоримое достоинство, потому что они могут сравниться по качеству с недешевыми "ушами" данного типа других производителей. Чтобы проверить данное утверждение, требуются эти самые "уши" других производителей. Но, несмотря на то, что я никогда не пользовался вкладышами и потому к ним не привык, комплектные наушники показались мне исключительно удобными, и мысли об их замене у меня не возникло. В общем качество звука, которое выдает плеер NWZ-A826 без дополнительного вложения средств, более, чем достойное.




О невыразимом
Забавно, что мне было сложно оторваться, когда я первый раз решил посмотреть плеер в деле после покупки, хотя композиции, использованные в качестве тестовых, я уже прослушал десять тысяч раз. В NWZ-A826 реализовано несколько технологий Sony для улучшения качества звучания: VPT, DSEE и Clear Stereo. Первая из них весьма существенно влияет на воспроизводимый звук, по заявлению производителя она “создает более яркий звук”. Описать ее действие на словах довольно сложно, например одна из настроек под названием “Клуб” “создает звук, аналогичный звуку в клубе”. В общем я пока что отключил данную функцию. Влияние DSEE (“корректировка в диапазоне звучания высоких частот”) и Clear Stereo (“индивидуальная цифровая обработка левого и правого канала звучания”) заметно в гораздо меньшей степени: их я оставил включенными. Особо отмечу, что максимальная громкость звука, на которую способен рассматриваемый плеер, просто безумная. Учитывая отличную звукоизоляцию комплектных наушников, едва ли я когда-то сделаю громкость выше, чем ¼ от максимальной.







О воздушном
По заявлению производителя, плеер весит 58 грамм. Субъективно он очень легкий. Корпус NWZ-A826 приятный на ощупь, но поверхность достаточно маркая, поэтому следует быть готовым раз в несколько дней протирать плеер микрофиброй. К сожалению, в комплекте поставка нет чехла, поэтому велика вероятность, что первые царапины появится уже довольно скоро. Конечно, Sony предлагает фирменные чехлы, но цены на них “кусаются”. Поэтому чехол я купил за 199 рублей в сети салонов связи “Ультра”.




О приятном
Теперь стоит сказать о дополнительных возможностях NWZ-A826. Но перед этим отмечу, что я был приятно удивлен эргономикой купленного плеера: пользоваться им одно удовольствие, такое ощущение, что разработчики смогли успешно предугадать, к каким именно функциям из какого меню хотелось бы иметь доступ. А функций у NWZ-A826 хватает. Конечно, 2,4-дюймовый экран нельзя назвать оптимальным для просмотра фильмов, но для короткого видеоролика он вполне сгодится. Тестовые видеозаписи, загруженные производителем в плеер, воспроизводились плавно и в хорошем качестве. NWZ-A826 оборудован Bluetooth, что позволяет подключить к плееру беспроводные наушники. Кстати, у Sony есть модели NWZ-A826K и NWZ-A828K, в комплекте с которыми уже идут такие наушники. И напоследок скажу о поддержке формата JPEG: безусловно, данная возможность не может не радовать, но я не думаю, что плеер является оптимальным устройством для просмотра фотографий.







О земном
Подводя итоги, скажу о том, с чего по логике надо было начать статью. Модель NWZ-A826 имеет 4 Гб встроенной памяти и стоит примерно 4400 рублей. Объем памяти не был для меня очень важным параметром, 2 Гб хватило бы мне с запасом. Бюджет был ограничен цифрой в 5000 рублей, потому что не хотелось платить больше за плеер, от которого не требовалось ничего, кроме воспроизведения музыки. Так что это ограничение имело чисто психологический характер. Кстати, у NWZ-A826 нет FM-тюнера, но так как радио я не слушаю (все равно при ходьбе вместо радио слышны одни помехи), то недостатком данный факт можно назвать чисто номинально. Зарядка аккумулятора плеера осуществляется через шнур для подключения к ПК. Сейчас это стало практически стандартом, в качестве исключения с ходу могу привести только Cowon D2. Sony заявляет время автономной работы 36 и 10 часов для воспроизведения аудио и видео соответственно. Пока что я не успел проверить эти цифры, но надеюсь, что они близки к истине.

О выводах
Покупкой я очень доволен. Потраченных денег мне ни капельки не жалко, потому что основная цель выполнена – в лице Sony NWZ-A826 я получил плеер, к качеству звука которого у меня претензий нет. Из плюсов еще раз отмечу: хорошие наушники в комплекте, очень удобное управление, поддержка Bluetooth, качественное исполнение. Но не обошлось и без недостатков: отсутствует FM-тюнер, маркий корпус, достаточно высокая цена. Про последний из перечисленных недостатков скажу чуть подробнее. Сегодня на рынке есть несколько моделей других производителей, которые имеют схожий функционал, но продаются за меньшие деньги. В первую очередь, это Samsung YP-Q1 и Creative Zen, однако разговор об их достоинствах и недостатках выходит за рамки данной статьи.

Оставить отзыв о статье можно здесь: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=5712728
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают