Два года эволюции
В данной статье я расскажу, какие изменения претерпел мой системник, за два года, с момента его покупки по сегодняшний день, но для начала немного предыстории.
Мой первый собственный комп был собран в 2004 году. И за три года не было ни одного апгреда, разве что два раза менялся БП да поставил пишущий DVD резак. В принципе он меня устраивал, все игры на нём запускались без проблем вплоть да июня 2007 года когда вышел Colin McRae DIRT, я был поклонником данной серии, а игра отказалась работать из-за отсутствия поддержки третьих шейдеров…тогда я и задумался о покупке нового системника, апгредить старый смысла не имела, кстати вот его конфа:
P-4 2.4GHz S-478
P4S533 ASUS
GeForce FX5600 128Mb ASUS
2x256MB PC-2700
HDD 80Gb Hitachi IDE
В то время мной было прочитано большое кол-во различных обзоров и примерно составлен перечень комплектующих, выбор в магазине (названия магазинов в статье решил не указывать) в тот момент был мягко сказать скудный, но откладывать покупку больше не хотелось, мной было приобретено следующее железо:
Cor 2Duo E4400 BOX
Biostar T-Force 965 Ver. 5.0
2x1GB DDR2 PC-6400 Patriot
ATI Radeon x1950Pro GeCube 512Mb
250Gb Hitachi
TT Swing Black window

(кликните по картинке для увеличения)
2
Покупкой я был доволен, DIRT запустился без проблем, да и все игры той «жаркой» осени работали без проблем (Crysis, BioShock, COD4, Gears Of War). Моя радость от покупки длилась довольно долго, но примерно спустя пол года в голову стали лезть мысли относительно эффективности охлаждения, да и уровень шума был высокий…
Уж не знаю что меня дёрнула, но вытащил из системника корзину под HDD, а хард переместил во внешний 3,5, и для всего этого организовал обдув, и что удивительно это принесло свои плоды, температура харда упала на 3 градуса, а видяшки на 4 градуса…

(кликните по картинке для увеличения)
4
Далее был поставлен кулер перпендикулярно видеокарте, что позволило сбросить с её температуры ещё 5 градусов, да и охлаждение элементов мат. платы стало лучше…

(кликните по картинке для увеличения)
5
Проблема эффективного охлаждения была решена, но уровень шума оставался на высоком уровне и главным его источником был кулер на проце, температуры процессора то же не радовали, в нагрузке температура по ядрам доходила да 71 градуса и это без разгона! Единственным выходом была смена куллера, в начале приглянулся Cooler Master GeminII, но он скорее всего не лез бы в корпус из-за неудачного расположения проца в самом верху мат. платы…В то время в магазин привезли большое кол-во кулеров среди них я выбрал OCZ Vendetta, температура в простое упало до 48 градусов, а в нагрузке до 60…просто отличный результат!

(кликните по картинке для увеличения)
6

(кликните по картинке для увеличения)
7
Кулеров в системнике набралось к тому моменту много и мной был приобретён реобас от Zalman.
В простое все кулеры работали достаточно тихо, но в играх завывания куллера видеокарты приглушали даже музыку, для решения данной проблемы мной был взят кулер TT TMG AT1 (всего за 300р.). Теперь и во время игры системник работал тихо


(кликните по картинке для увеличения)
9

(кликните по картинке для увеличения)
10
К тому моменту уже прошло полтора года и я стал задумываться об апгрейде, но об этом позже. В декабре 2008 года прочитал большое кол-во статей о уменьшении шума системника с помощью снижения вибраций, ну что…пошёл я на авторынок и взял лист вибропласта…

(кликните по картинке для увеличения)
11
Обклеил им боковину, корпус изнутри (верх, низ, задняя и передняя стенки) и переднюю пластиковую панель изнутри, это всё вроде снизило вибрацию, если честно изменений я не заметил, но теперь системник стал ОЧЕНЬ тяжёлым…

(кликните по картинке для увеличения)
12

(кликните по картинке для увеличения)
13
Где-то в марте сего года в магазин привезли Zalman 9500LED за смешные 650р., не долго думая продаю свой OCZ и покупаю Zalman.

(кликните по картинке для увеличения)
14

(кликните по картинке для увеличения)
15
Ну а теперь об апгрейдах за два года эксплуатации, их было прямо сказать мало:
1.В январе 2009 года приобрёл комплект памяти XMS2 (2x1Gb), тем самым увеличив объём оперативной памяти до 4 гигов, в то время цены на память достигли своего минимума, и это было удачной покупкой.
2.Где-то ещё в сентябре 2008 года БП (TT XP550PP 430W) стал доставать своим писком, да и «положительных» обзоров в его отношен было очень много, решил менять, тем более в ближайшее время собирался менять видеокарту, и в марте 2009 года взял FSP 450PNF.
3.Ну вот и настало время менять прибавить скорости системе, долго выбирал какую карту взять…изначально выбирал между: 9800GTX+, GTX260, HD4850 и HD4870. В итоге остановился на 4850, досконально рассмотрел все плюсы и минусы данной карты от разных производителей (референт не рассматривал), остановил свой выбор на 4850 IceQ4 от HIS. Когда я уже собрался идти заказывать карту в магазине (нужная модель была только под заказ) в Интернет появилась информация о снижении цен на карты 4800 серии, ну что…решил подождать, тем более сессия началась…И 27 июня (в мой двадцатый день рождения) в магазине появилась HD4850 IceQ4 TurboX дешевле на 1000р. чем двумя неделями раньше, ну чтож отличный подарок

4.Ну и последним моим приобретение стал HDD от Hitachi на 1Tb, появилось место для коллекции фильмов.
X1950Pro и HD4850 IceQ4

(кликните по картинке для увеличения)
16
Так прошли два года для моего системника…
Позже добавлю стать о картах 4850 альтернативного дизайна, много накопал информации пока выбирал для себя карту, может кому поможет с выбором.
Все спасибо за внимание!
Обсудить можно здесь
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают