Radeon HD5870 LN2

7 января 2010, четверг 19:09
для раздела Блоги
27 декабря 2009 мы собрались в Gameland, чтобы провести последнюю новогоднюю сессию в этом году. Цель была у нас достаточно простая. С введением третьей ревизии hwbot.org большую ценность станут представлять одночиповые видеокарты. Поэтому мы первыми в России решили попробовать поставить стакан на Radeon HD5870. Охлаждать видеокарту жидким азотом без возможности регулировать напряжение на GPU достаточно глупо. Поэтому первым делом мы занялись подготовкой.



Процесс подготовки начался ещё за несколько дней. Первым делом мы нашли вольтмод Radeon HD5870. За это хочу отдельно поблагодарить нашего румынского коллегу Monstru, также мы пользовались наработками греческого оверклокера crustytheclown.



В это время Smoke занимался подготовкой основного стенда:
•процессор Intel Xeon W3540
•охлаждение F1EE kingpin
•оперативная память 3х2Gb Corsair Domonator GT
•видеокарта Radeon HD5870
•охлаждение Tek 9.5 kingpin
•блок питания Enermax Revolution 850W



Ну а я в свою очередь закрывал брешь в моём профиле на hwbot.org – 3DMark03 в single категории.
Тестовый стенд:
•процессор Intel Core 2 Duo E8600
•материнская плата Asus Rampage Extreme
•оперативная память 2х1Gb CSX Diablo
•видеокарта Radeon HD5970
•блок питания Cooler Master MPower 850W



Всё готово, начинаем с поиска точек замера напряжений.



Начался процесс пайки, сначала решено было напаять вольтмод и проверить его работоспособность без установки стакана на карту.



Первая фаза завершена, вольтмод готов. Далее мы проверили его работоспособность.



С 1,173в поднимаем напряжение до 1,214в. Ура, работает! Уже хорошо, но в 3D будет просадка, поэтому для стабилизации напряжения решаем напаять ещё немного конденсаторов.



Теперь видеокарта сзади выглядит достаточно ужасающе.



Видеокарта сохраняет свою работоспособность даже после таких издевательств, и мы решаемся к переходу на третий этап нашей задумки и приступаем к разборке самой видеокарты, а точнее к съему с неё системы охлаждения.



Процесс съёма СО должен быть очень аккуратным и неспешным. Поспешишь – людей насмешишь, здесь эта поговорка ещё, ой, как работает.



Вот так Smoke и Lex_ произолировали видеокарту. На мой взгляд, данный вид изоляции недостаточно хорош. Кстати, радиаторы Thermalright, которые мы планировали приклеить на вольтеровские ключи мы забыли дома. Поэтому цепь питания обдувала 120ка.



Гетто ещё какое получилось, но тем не менее своего мы добились – карта прекрасно работала. Напряжения поднимались, частоты росли, температуры опускались.



-86 градусов на процессоре и -119 градусов на видеокарте. Это предельные температуры, ниже которых мы не опускались. Напряжение на видеокарте выставляли в диапозоне 1,4-1,5в. За несколько часов бенча нам толком не удалось полностью разобраться с оптимальными частотами, температурами и напряжениями. Тем не менее большинство тестов удалось пройти на частотах 1250/1250МГц по ядру и памяти соответственно.



Ближе к вечеру видеокарта промерзла уже достаточно хорошо, и она уже отказывалась проходить тесты даже на 1200 МГц.



Не прошел цензуры!



2 место в 3DMark Vantage, как в категории, так и в глобальном зачете на одночиповой видеокарте.



4 место в 3DMark06. Не хватило совсем чуть-чуть, чтобы дотянуть до второй строчки. Думаю в ближайшее время мы это исправим.



Опять 4 место в 3DMark05. Прошу отдельно заметить следующий факт: наш результат за третий тест, который напрямую зависит от видеокарты максимальный на сегодняшний день. Даже у этого парня на первом месте на 1fps ниже.



На этом сегодняшний рассказ я закончу. Хочу поблагодарить всех присутствующих и помогавших в организации данной бенч-сессии. Результатами мы остались довольны, для первого раза очень неплохо получилось. Теперь после новогодних праздников мы соберемся и ещё раз поставим карту под азот, только более тщательно её произолируем.

Обсуждение здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают