Обзор игрового кресла Arozzi Torretta
Предисловие
Игровое кресло - как много в этом словосочетании. Для кого-то это табуретка с кухни, для кого-то - пол в гостиной, а может быть и вовсе барабан от стиральной машины. Пенек в парке, парапет набережной в Ялте, сиденье автомобиля. Вариантов много, продолжать можно вечно. Общее среди них заключено в уверенности обладателя каждого варианта, что ему на самом деле абсолютно удобно и более ничего не нужно для геймерского счастья, а тупые стримлеры на самом деле сплошь продались DXRacer и без дармовых кресел сидели бы, на чем Бог послал. Среди таких счастливых обладателей самого обычного офисного стула был и я. И все в нем было хорошо: и стоит 1000р, и живет по десять лет, и обивка тканевая, и места почти не занимает. Но однажды пришел Сатана, и сказал: "Пойдешь в магазин с названием из трех букв за светодиодными лампочками, и посидишь на витринных креслах, и узришь истину."
реклама
В торговом зале оказался выставлен десяток кресел от достойнейших марок ThunderX, Deepcool, Arozzi и других. Последнее и приманило взгляд красивым серым цветом, единственной из всех тканевой обивкой и размером не для Валуева с Тайсоном на коленках. В течение нескольких дней была перерыта масса информации, перечитано много обзоров, пересмотрены десятки роликов на YouTube. Оказалось, что по неведомым причинам тканевая обивка у производителей совсем не в почете, везде сплошной кожзам, гордо именуемый экокожей. Ну а поскольку последний в Краснодарском климате мне нужен только даром, была заказана опробованная в сатанинском магазине модель - Arozzi Torretta. Ароцци, не Ароззи.
Коробка, конструкция, сборка.
Кресло поставляется в здоровенной глянцевой коробке весом 24,5кг и размерами 35см х 85см х 65см (измерено рулеткой). Нечего и говорить, что такую малютку можно даже не думать везти в одиночку в общественном транспорте, да и не в каждый багажник получится ее запихнуть, это определенно нужно учитывать.
реклама
Информация на ней самая обычная: рекомендации страстным геймерам на разных языках, включая русский, фотография кресла, размеры, вес, рекомендуемый вес седока и т.д. Текст без ошибок, что примечательно.
Открыв коробку мы увидим... Нет, сначала не увидим. Сначала - почувствуем запах изумительных китайских материалов. А уже потом увидим, что упакованы детали хоть и не идеально, но добротно. Для каждой категории есть свое отделение, все добросовестно замотано в пупырчатую и мягкую пленку.
реклама
Крестовина выполнена из толстого металла и вполне прилично покрашена. Стойкость покрытия покажет только время. Сварные швы на вид неказисты, но с точки зрения прочности вопросов не вызывают. Закрываются крышкой.
реклама
Колесики пластиковые, изготовлены намного хуже всего остального кресла, на всех пяти заусенцы, зазубрины, царапины. Вставляются с усилием, катаются нормально. Не прорезинены.
Внутренности сидушки спрятаны за куском материала на липучках, под ним - неожиданно хорошая конструкция из толстого профилированного металла, никаких вам обрезков фанеры, все, как у взрослых. Обивка крепится металлическими кольцами, при желании можно будет разжать их плоскогубцами и заменить ткань или наполнитель. Последний, кстати, вроде бы плотный и жесткий поролон серого цвета. Резать не буду, извиняйте. Материалы комбинированные, сверху сочетание тканей, снизу и сзади - нечто, похожее на кожзам под карбон.
Видно, что винты для механизма качания уже предустановлены. Перед установкой оного их нужно открутить, воспользовавшись комплектным шестигранником, и сориентировать механизм по нанесенной на него стрелочке.
Чудесная царапина
Сам механизм качания выполнен из толстого металла, сварные швы выглядят качественными. Прикручивается к сидушке четырьмя винтами. Газлифт самый обычный, позволяет изменять высоту сиденья между 45 и 53см.
Спинка не отличается от сидушки, зато благодаря молниям можно краем глаза глянуть, что у нее внутри.
А внутри у нее толстый обработанный металл, что радует, и уже не такая радующая сварка. Снять не получилось, но в спинке точно серый поролон.
На сидушке предустановлены "рожки" механизма наклона для соединения со спинкой. Винты тоже предустановлены, но, в отличие от сидушки, затянуты так, что была мысль взять что-нибудь существеннее комплектного ключа. Совместить дырки с рожками оказалось не так уж сложно. Сверху все прикрывается пластиковыми кожухами на маленьких винтиках, для завинчивания которых нужна крестовая отвертка с магнитной головкой, в противном случае придется ворочать кресло набок либо надеяться на чудо случайно вбросить винтики в сильно заглубленные отверстия.
Спинка опускается до 160-170 градусов, регулируется она плавно, но фиксируется только ступенчато, совсем уж точно отрегулировать не выйдет.
Подлокотники можно прикрутить в любое время, можно даже вообще не прикручивать. Последнее будет выглядеть весьма странно, ведь они очень удобны и даже функциональны. Регулируются по высоте, для регулировки ширины придется частично откручивать. Крутятся в трех положениях вокруг своей оси, люфтя при этом больше, чем хотелось бы.
В завершение трудов можно повесить подушки под голову и поясницу. Обе крепятся на эластичные жгуты, первая просто надевается на подголовник, вторая защелкивается пластиковыми карабинами на задней стороне кресла и может быть перемещена выше или ниже.
Итоги.
В целом, что касается качества изготовления, то претензий почти нет. Нет никаких перекосов, строчки ровные, сварка на нижней части кресла не вызывает нареканий. Однако, сварка спинки уже не так впечатляет. Металл используется толстый, откровенного колхоза вроде фанерных кусков не замечено. Дырки совпадают с болтами, что радует само по себе. Сборка не создаст проблем для взрослого мужчины, если тот имеет хоть какой-то опыт держания в руках инструмента и хоть когда-нибудь собирал детский конструктор (советский, не ЛЕГО). Девушке же лучше призвать кого-нибудь на помощь, как минимум предустановленные на спинке винты она открутить не сможет, а насаживать собранное кресло на газлифт будет тяжело.
Перед покупкой нужно уяснить, что это не кресло руководителя. Его цель состоит не только в создании комфорта для геймера, но и в сохранении здоровья. Оно жесткое, больше похоже на сиденье спорткара, а не на мягкий диван. Зато садишься за стол, поднимаешь подлокотники, рука на мыши перестает свисать со стола, офисные стулья забыты... Боковая поддержка тут для красоты, она поддержит, только если усталый геймер примет на грудь больше положенного.
Вопросы конечно же есть. В первую очередь это долговечность наполнителя и сварных швов. На первый взгляд с этим все хорошо, но только время покажет, что там в реальности. Во вторую - появление скрипов. На новом кресле их нет, есть только звук от немного трущегося о кожзам правого кожуха откидного механизма.
Недостаток по сути только один - характерная для новой китайской вещи вонь. Как долго она продержится - вопрос.
Стоит ли Arozzi Torretta своих 13999р? На фоне прямых ценовых конкурентов - очень даже стоит, одна конструкция как у гораздо более старших братьев этого стоит, не говоря о матерчатой обивке. На фоне раскрученных DXRacer, Vertagear и прочих - скорее всего тоже стоит. Посидеть на них не приходилось, но судя по фотографиям и отзывам, в плане комфорта они никуда не ушли от сегодняшнего героя, только возможно большая долговечность может оправдать их двукратную стоимость. На фоне офисного стула с низкой спинкой уж точно стоит.
В итоге, каждый решает сам.
Случаются же интересные и очень подходящие снимки.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила