Canon EOS 5D: динозавр в большом городе.
На что же он способен сегодня? Попытаюсь ответить.
Камера была анонсирована в далеком августе 2005 года и являлась первой цифровой полнокадровой зеркальной камерой в обычном, «любительском» корпусе. Внешность ее мало отличается от современных представителей линейки 5D: металлический тяжелый (810 грамм без батареи) корпус привычной формы, органы управления на своих местах. Основной экран нынче не впечатляет, всего 2,5" и 230000 точек, однако у него есть одно очень большое достоинство — он не приукрашивает картинку и не перевирает экспозицию, как очень любят делать его современные коллеги. Текущие настройки он не показывает, только меню и фотографии. Очень непривычно первое время, но привыкаешь дня за два.
Вокруг расположены кнопки управления меню и работы с изображением, знаменитое большое колесо Canon, не менее знаменитый трехпозиционный выключатель, джойстик для управления точками фокусировки, кнопки для увеличения и уменьшения изображения.
Верхний экранчик позволяет включать оранжевую подсветку и имеет одни недостаток: на нем не показывается текущее значение ISO, нужно нажимать отдельную кнопку.
Над экранчиком находится кнопка включения подсветки и три кнопки двойного действия, включая выбор ISO, режим автофокуса, баланс белого, режим экспозамера. На верхней грани ручки — кнопка спуска и второе колесо (или первое, зависит от точки зрения).
На противоположной экранчику стороне расположилось колесо выбора режимов съемки. Смотрится бедно по нынешним временам, на нем отсутствуют предустановленные творческие режимы и, О БОЖЕ, даже нет опции для фотографирования еды.
Посредине уместился традиционный башмак для вспышки. В те годы его еще красили черной краской, поэтому сейчас практически нереально найти экземпляр без потертостей, даже если собственно вспышки он никогда не видел.
Пыле и влагозащиты корпус не имеет, там что нужно быть осторожным. Капли дождя и снега он перенесет, а вот более серьезное промокание — не факт.
Работает 5D с картами CompactFlash, последняя прошивка сняла ограничение на их размер. Например, Kingston 32гб 266х прекрасно опозналась и полноценно используется. Единственное, камера не умеет считать до 1000, поэтому на экранчике будет красоваться число 999, пока число оставшихся возможных кадров не уменьшится до 998.
С ПК фотоаппарат общается посредством USB 1.1 и кабеля mini-USB.
Скорость обмена информацией откровенно низкая, тем не менее, без кард-ридера вполне можно обойтись, все не настолько плохо.
Построена камера на полнокадровой матрице размером 35.8 x 23.9мм и процессоре DIGIC II. Диапазон ISO 100-1600, может быть расширен до 50-3200, имеются промежуточные значения. Возможна ручная экпокоррекция от -2 до +2, для этого нужно наполовину нажать спуск и крутить большое колесо.
Автофокус имеет 9 точек, только одна из них крестообразная — центральная. На удивление цепкая и точная. Остальные скорее для галочки, редко и бестолково расположены.
Видоискатель большой и светлый, с покрытием кадра 96% и увеличением 0,71. После кропа глаз довольно долго не может привыкнуть к более высокому расположению центральной точки, постоянно автоматически смотрит ниже.
Затвор рассчитан на 100000 срабатываний, звук громкий и сочный, не чета современным хилым щелчкам.
Не могу назвать его звук неприятным, но тихо снять точно не получится. Позволяет выставлять выдержку 1/8000 и 1/200 со вспышкой.
Серийная съемка 3 кадра в секунду, буфер по паспорту может вместить 17 кадров RAW или 60 JPEG, на практике все зависит от содержимого фотографии и скорости карты памяти.
Life-View и возможность снимать видео у 5D полностью отсутствуют — по сути, единственный серьезный недостаток камеры.
Меню камеры простенькое и очень удобно управляется большим колесом:
Теперь самое интересное: как проявит себя хоть и полнокадровая, но такая старая матрица?
Конвертация в Lightroom без каких-либо обработок:
ISO100
ISO200
ISO400
ISO800
ISO1600
ISO3200
Оригиналы RAW можно скачать здесь.
В целом, даже ISO3200 вполне применимо, но, конечно, лучше не выходить за пределы 1600. Отмечу, шумы весьма хорошо давятся в программах обработки, да и в изначальном виде не вызывают особого негатива.
Несколько примеров фотографий, полученных на два экземпляра Canon 5D:
Теоретически, оригинальная батарея должна держать до 1000 кадров на одном заряде, практически же все они давно потеряли емкость. Выход прост, китайские друзья за скромную сумму порядка 700р готовы прислать не оригинальный аккумулятор. За всех говорить не могу, но изделия под названием DSTE работают вполне нормально.
Заключение
Итак, что можно сказать о «пятаке» с точки зрения современного пользователя? Для фотографии камера подходит очень хорошо, невзирая на возраст. Обладатели бюджетных кропов типа 1100D, 1200D, 600D почувствуют себя, как дома: те же 9 точек фокусировки, та же скорость, но при этом более высокое качество изображения, лучшая эргономика, возможность снимать 10-15 кадров подряд, а не 3-5. Цветопередача 5D просто прекрасна, не зря же многие обладатели современных дорогущих фотоаппаратов имеют еще и «пятачок» для души. Нет в ней искусственности, присущей нынешним матрицам. 5D похож на художника, рисующего крупными мазками своих двенадцати мегапикселей, а не на струйный принтер, который и детализацию выдает выше, и вообще крут, с какой стороны не посмотри.
Однако, если вам необходимы life-View и видео, то «пятак» однозначно не для вас, тут уж ничего не поделаешь.
P.S. Небольшая памятка потенциальному покупателю бывшего в употреблении 5D, основанная на собственном частично печальном опыте:
1. Потертости и сколы краски на корпусе и башмаке вспышки не имеют значения, главное, чтобы не было вмятин от ударов.
2. Затвор проверяем на коротких выдержках в ручном и автоматическом режимах: 1/2000, 1/4000, 1/8000, причем серией. Все кадры должны быть без затемнений.
3. Проверяем зеркало на предмет залипания: поднимаем его пальцем до упора, отпускаем, снимаем — если вверху кадра затенение — в утиль.
4. Проверяем матрицу на предмет царапин: закрываем диафрагму до 15-20, снимаем светлый однотонный предмет, смотрим. Можно и непосредственно на матрицу посмотреть.
5. Проверяем все кнопки.
6. Проверяем слоты карты памяти и батареи на предмет грязи, окисления и т.д.
7. На заверения продавца о новом затворе, пробеге 5000 кадров и т.д. не обращаем внимания.
8. На документы о новом затворе не обращаем внимания.
9. Очень внимательно смотрим на наличие-отсутствие бэк/фронт фокуса на разных диафрагмах и расстояниях.
10. Пыль в видоискателе не имеет значения.
11. Покупку совершаем исключительно в светлое время суток в квартире продавца при наличии нормального монитора.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают