Конечный вид моей СВО. Не для эстетов...

26 января 2008, суббота 07:00
для раздела Блоги
"Вот мы строили строили и наконец построили..."
Чебурашка

Повторенье мать ученья.

И так, начнем с начала. Все началось в конце 2006 го. Началось все, как ни странно с находки, которая изменила сущность бытия моего ящика(PC). Это были тиристоры, большие, медные, мощные, сгоревшие. После удаления всего лишнего на токарном станке и придания формы более-менее похожей на основание водоблока, было изготовлено 2 основания. Первое на половину ножовкой по металлу, второе на самопальном батином фрезернике. На электроплите был спаян первый водоблок, трубки-штуцеры внутренним диаметром 8мм из меди, крышка выполнена из гнутой консервной банки. Убожество, согласен, но что делать. Нежелание что-либо менять и вкладывать деньги в компьютер, который только и делает, что отнимает время да здоровье глаз, берут верх над эстетической стороной вопроса.
Затем последовали первые испытания и удивления. Убожество показывает неплохие результаты. Вот как это выглядело:


(кликните по картинке для увеличения)

Купаем процессор

При 1,55В на ядре, Sempron64 3000+ разогнался до 2900, сохранял стабильность и прогревался до 22.4г под S&M и до 11.3 в простое, при температуре воды +8…9С (нет нет, крышка с процессора еще не снята, как некоторые могли подумать, кто читал мои предыдущие труды ). Т.е. дельта ядро-вода получилась 14 градусов, что для ~ 71.64W тепловыделения довольно сносно (замерял ток потребления через разъем питания процессора, конечно здесь КПД схемы питания проца присутствует, но я не думаю что слишком ошибся ).

Затем были найдены помпа и радиатор, собран контур СВО и заправлен дистиллятом с тосолом. Но все это дело валялось на полу под столом, радиатор на подставках из того, что было, и ведерко на куске поролона. Страх и ужас скажут некоторые. Но меня, как человека, который старается заострить внимание только на прекрасном, который зрит в корень и которого не пугает отсутствие внешней красоты, почти все устраивало. Правда, устраивало до поры до времени.


(кликните по картинке для увеличения)

лед, вентилятор снизу


Ищем выход.

Начал таки задумываться, куда все это дело запихать. Сначала в качестве корпуса для сво рассматривался, какой либо старенький системник от компа. Но, немного пораскинув мозгами, пришел к выводу, что он весь будет жутко вибрировать от помпы, ибо корпус должен быть дешевый, а значит из тонкой стали, которая как мембрана. В связи с этим выводом и тем, что на даче томится ДСП, было принято решение напилить заготовок нужного размера. Затем дома был собран вот такой "ящичек":


(кликните по картинке для увеличения)

Внутри короба

На нем расположился системник, и контур опять был заправлен дистилятом и тосолом. (Кстати даже если заправлять смесью тосола и дистилята то в бачке, при длительном использовании, на кромке жидкость-воздух начинает жить что то серое, но пахнущее тосолом , по крайней мере спустя полгода у меня там это серое тосольное вещество образовалось)


(кликните по картинке для увеличения)

Крышка закрыта

Получился довольно большой и не совсем аккуратный короб. Большой, для того чтобы расположить там второй радиатор, а не аккуратный, потому что как всегда не доделан.
Ведерко с помпой поставил на толстый поролон, питание к помпе подвел от системника через реле, питание вентилятора регулируемое, ручка регулировки на передней панели системного блока. Шланги в корпус заходят через заглушку карт расширения.


(кликните по картинке для увеличения)

Системник закрыт сзади

Радиатор нормально продувается, причем по всей площади 180х200мм, одним 120мм вентилятором, работающим на минимальных(400-500) оборотах, стоило только установить его не вплотную к площади ребер, а на расстоянии 25мм. Засасывается воздух с левого(или правого смотря как смотреть =)) бока, и выбрасывается сзади короба. Шума помпы не слышно вообще, видимо ДСП неплохой изолятор звука и вибрации. Шум вентилятора на 400 об\мин тоже не слышен, можно различить шум тихой барракуды xxxx410AS и замедленного вентилятора в блоке питания. Правда, когда играю или жму фильмы приходится немного подкручивать оборотов, но все в пределах здравого смысла.
Вот так в закрытом состоянии.


(кликните по картинке для увеличения)

Системник закрыт перед

Теперь вот думаю, как оформить, чтобы не выглядел таким монструозным. Или просто выкрасить черным лаком и пускай стоит. Пока так вот...
Спасибо что дочитали

Циферки полученные на A64 3700 в статье ниже...


Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают