Учебно-игровой компьютер за 30 тысяч рублей

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Прочитав недавно материал о сборке "учебно-игрового" компьютера за 30 тысяч рублей, я созрел для того, чтобы написать свой первый блог на этом сайте. Вместо того чтобы жаловаться на кризис, который был в далеком 2014 году, и провоцировать участников конференции на большое количество комментариев не совсем адекватным выбором комплектующих, я предложу свой вариант сборки компьютера (причём только из новых комплектующих) вместе с монитором и периферией. Собирать я буду на примере магазина "Мегабит". Условия те же - постараться уложиться в 30 тысяч рублей.

реклама

ПРОЦЕССОР
При сборке нового компьютера особо не разгуляешься на 30 тысяч, придется обойтись без видеокарты, так как её покупка не даст уложиться в этот бюджет. Необходимо использовать процессор с хорошей интегрированной графикой, поэтому самым оптимальным выбором будет AMD Ryzen 5 2400G. У процессора 4 ядра и 8 потоков, которые работают на тактовой частоте 3600 МГц и 3900 МГц в режиме Turbo, и самое мощное на данный момент видеоядро - AMD Radeon Vega 11 (с производительностью на уровне видеокарты GeForce GT 1030). Лучше купить ОЕМ-версию процессора чтобы не переплачивать почти 1400 рублей за боксововую версию с кулером AMD Wraith Stealth, ведь бюджет у нас ограничен.

анонсы и реклама

КУЛЕР
Для охлаждения процессора можно выбрать более дешевый (в районе 500-600 рублей) кулер AeroCool Verkho Plus, который имеет тихий 120 мм вентилятор с гидродинамическим подшипником и рабочим диапазоном оборотов 1000-2000 об/мин, в комплекте также идёт термопаста.

реклама

МАТЕРИНСКАЯ ПЛАТА
Чтобы не совершать ошибки других авторов, лучше взять материнскую плату с четырьмя слотами под оперативную память для дальнейшей возможности увеличения её объёма. Самый дешевый вариант на сокете АМ4 - это Gigabyte GA-AB350M-DS3H V2. Из плюсов можно отметить невысокую цену (до 4000 рублей), чипсет AMD B350, разъем питания процессора 8-pin и наличие радиатора на цепи питания, а также те самые 4 слота под память.

реклама

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ
Чтобы влезть в бюджет придется ограничиться 8 Гб оперативной памяти DDR4. Для работы в двухканальном режиме необходимо купить 2 модуля памяти по 4 Гб, например Crucial CT4G4DFS8266 с тактовой частотой 2666 МГц. Любителям радиаторов на оперативной памяти можно обратить внимание на Patriot PSD44G266681H. В дальнейшем желательно докупить ещё 2 модуля памяти по 4 Гб, так как многие современные игры уже используют более 8 Гб оперативной памяти.

реклама

НАКОПИТЕЛИ
Можно купить только SSD большого объема (например Crucial BX500 на 480 Гб) и забыть про шуршание жесткого диска, либо за те же деньги взять SSD под систему (тот же Crucial BX500, но на 120 Гб) и HDD под игры (например Seagate ST1000DM010 на 1000 Гб). Первый вариант подойдет для тех, кто не хранит большие объемы данных на жестком диске и играет в 5-10 игр, в дальнейшем при необходимости можно всё таки докупить HDD на 1-2 Тб.

КОРПУС И БЛОК ПИТАНИЯ
Я крайне не рекомендую брать корпус с уже установленным блоком питания, так как до 4 тысяч рублей будут только убогие "коробки" с некачественными блоками питания. Лучше купить эти комплектующие по отдельности. Неплохой вариант корпуса до 1500 рублей - это Aerocool CS-105. У него лаконичный дизайн с небольшим окошком и 120 мм вентилятором на лицевой панели, также есть USB 3.0 на верхней панели. Любители RGB-подсветки смогут в дальнейшем заменить штатный вентилятор на пропеллер с подсветкой и наслаждаться любимыми цветами радуги. Если выбирать блок питания до 2000 рублей, то можно взять FSP Q-Dion QD450 80+ (его будет достаточно для последующей установки видеокарты среднего уровня). Конечно этот блок питания будет не супер качественным, но и не таким ущербным, как блоки питания от FORMULA.

МОНИТОР И ПЕРИФЕРИЯ
В качестве монитора до 7000 рублей можно взять ViewSonic VA2410-MH (диагональ - 23.8", тип матрицы - IPS, макс. частота - 75 Гц, время отклика - 5 мс, встроенные колонки) или Samsung S24D300H (диагональ - 24", тип матрицы - TN, макс. частота - 60 Гц, время отклика - 2 мс, без встроенных колонок), у которого большое количество положительных отзывов на Яндекс.Маркет. Лично мне больше приглянулся первый вариант, так как у него матрица поинтересней, меньше рамки вокруг нее и имеются какие-никакие колонки. Клавиатуру и мышь придётся покупать "на сдачу".

ИТОГИ
Получилась неплохая "учебно-игровая" сборка за 30021 рубль. С помощью этого компьютера Вы сможете сыграть во все новинки, но на низких настройках графики. Также имеется возможность дальнейшего апгрейда, причём ничего из текущей конфигурации заменять не придётся.

Также желательно докупить 80 мм вентилятор на заднюю стенку корпуса (например Aerocool Motion 8 за 194 рубля) и HDMI-кабель для подключения монитора (если такого дома не имеется), я не стал включать их в общую стоимость.

ВАРИАНТЫ АПГРЕЙДА
Наиболее затратной покупкой при дальнейшем апгрейде будет видеокарта, например PowerColor Radeon RX 570 Red Dragon V2 с 4 Гб видеопамяти, сейчас она обойдется примерно в 10 тысяч рублей. Также желательно приобретение ещё двух модулей оперативной памяти DDR4 по 4 Гб, они обойдутся в 3000-3500 рублей.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 30

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают