Поход в каменный лабиринт

для раздела Блоги

На самом деле имён у этого места довольно много, «Каменный лес», «Каменный лабиринт» «Рачеевские скалы»…

Это путешествие будоражило мой ум уже несколько лет, с тех пор, как я наткнулся на эту заметку очень хотелось посетить данный памятник природного искусства.
И вот, в прекрасные майски праздники 04-05.05.2013, Решили выбраться-таки в это сказочное место.
Сделаю отступление для тех, кто решит посетить это место:
Место хоть и выглядит доступным, и видимо является часто посещаемым, мусора там замечено практически не было, Берегите этот факт, А главное не слишком топчите мох, ибо отваливается он легко, а нарастает десятилетиями. :-D Ведь оверы более качественные чем те кто не бережет природу.
Ну понеслось, логистика:
Электричка «Мирная - Самара - Сызрань», стоимость проезда 150р гражданский и 75 для владельцев студенческого билета, наша электричка выехала в 8.16 и добиралась примерно 3 часа 40 минут... Затем нужен автобус до «Смолькино», стоимостью около 40 рублей. Далее срезаем ч\з село к лесному массиву, и идем по проселочной дороге крюк в лес.
 
День 1
 
Так встав утром рано, потопал я в сторону станции Мирная, дабы встретиться там с «Человеком». Взял билет со скидкой, Человек без скидки, ибо честнее, чем я).

Сели в электру, и ехали вышеуказанное время, мест было достаточно… Доехали с комфортом.


 
И вот мы в Сызрани, первое впечатление, другой воздух, более чистый, аж задохнуться можно – не хватает обогащенных свинцом выхлопных газов… Совершенно не представляя куда идти поплелись мы через мост, за мостом был рыночек, на котором ашан-байки навевали тоску по нашим коням педальным.

Но после мы узрели вывеску «Автовокзал» и радостно пошли на флажки, попутно почти заблудившись вокруг ларька.

Посмотрев прайс-лист автобусов, и не обнаружив там знакомых и желанных названий, мы живо удалились и пошли искать «Маршрутку за 10 рублей до Смолькино» Идея была не моя и в конце концов убедил Человека в её бесперспективности, так промотавшись по городу около полу часа, пообедав местными хлебобулочными изделиями (какая у них удобная упаковка ничего не надо рвать, а просто отклеить кусочек «скотча» и жевать) и ядреным Биобалансом, который желудки все-таки вытерпели. В магазине, впереди стоящая пара, нам хотела подарить булку, ибо она попала в их «корзину», странные тут живут люди, уж слишком добрые.

Так, не выйдя на трассу, мы решили вернуться на автовокзал, дабы выехать из города, на чем ни будь.
Пошли на расположенную под мостом, стоянку разнообразных автобусов междупоселкового базирования. Немного побродив между Пазиками, выяснили, что автобус до «Старой рачейки» будет только через 4 часа. На это мы, конечно, были не согласны, и найдя автобус, который сворачивает на полпути с нужного нам маршрута, смело сели в него, намереваясь, остаток преодолеть пешком, совершенно не представляя какие расстояния нам придется преодолевать, а пришлось нам преодолеть около 30км.
 
Итак, мы доехали до Жемковки, и пошлепали в сторону свей цели… Рассказ о том как мы шли был бы мучителен и долог, так что я сокращу его до подборки фотографий с комментариями.

Песок там просто белый, в лучших традициях VIP курортов…

Шли мы по обочине, машин было не много, впрочем и их ловить как то не хотелось, хотя данная идея неоднократно поднималась на обсуждение.

Поодаль от обочины хаотично росли небольшие елочки, создавая тем самым впечатление естественного происхождения саженцев.


Въезд в лесной массив охраняет вододышащий дракон, который стоит на страже этих лесов, интересно а люди ему помогают..?

Еще нам попалась забавного вида яма, или воронка, в общем нечто, непонятное.


Дорога радовала видами и идти было в общем легко.

Т.к это охотничье хозяйство у дороги разбросаны места отдыха – деревянные избушки и даже туалеты))). Мебель представляет из себя половинки могучих сосновых стволов со следами добычи смолы.




А это труба, вы не смотрите что она несколько кривовата, наверняка это геометрически выверенное минимальное расстояние между точками на карте))

А может кто-нибудь знает, что это такое?

В общем пройдя изрядное расстояние и завидев вдалеке Рачейку, мы решили срезать крюк дороги и наткнулись на симпатичный провал(ну или как это называется).




Перекусив в Рачейке бутербродами и соком из местного магазина (хб.б изделий мы не брали, ибо продавщица сказала, что хлеб не свежий, а утренний 0__о… Вы видали что в городе утренний хлеб назвали не свежим…), мы взяли курс на Смолькино. Кстати до «Старой рачейки» ходят электрички.

Уже вечерело и мы ясно понимали, что попутка это хорошо, но все попытки поймать машинку за выхлопную трубу окончились ничем и мы шли шли шли… Вот схема охотхозяйства!

А дальше мы видим не радостные следы официального Года пожаров  в Российской федерации. Сейчас идет год культуры, а когда был год пожаров, я уже забыл. Сохранится ли этот участок – непонятно, ибо слой плодородной почвы на штык лопаты, а тракторы уже покатались, и деревьев больше нет.


Цветы на могиле леса…

Кое-где горелый лес ещё стоит, а где то лежит кучками приготовленный к вывозу.

А это! Знакомьтесь, это пенёк, который меня наебал провел. Хитрый такой пень берёзовый. Позмотрев на розовые пузыри, я уж было решил, что смогу набрать берёзового сока, ибо лес под вырубку и не жалко, но ни фига не капало…

В общем «Смеркалось» и мы свернули с дороги, нашли симпотичную полянку и начали устраиваться на ночлег.




День 2
Ночь гроза и много влаги снизошло на нас с небес. Впрочем после длительного пешкодрапа спалось всё равно хорошо.

Утром я вспомнил что под палаткой была только половина моих кроссовок, это меня несколько огорчило, т.к мокро и далеко идти. Встали, позавтракали, заварили волшебный чай из еловых молодых шишек. Рецепт был придуман мной на месте, О вкусовых свойствах я промолчу, но всё же это было вкуснее гольной воды.

Промок рюкзак, но это не беда, не спеша свернувшись и позавтракав мы выдвинулись, оставив после себя сухой прямоугольник на траве.


Небесный луч указал нам цель нашего похода, на самом деле это было очень красиво, жаль ни фотограф, ни мыльница не могут передать всё великолепие.

Выйдя обратно на дорогу, мы встретили группу туристов, которые шли как вы думаете, откуда? Конечно из каменного леса :)
Узнав от них немного полезной информации, мы распрощались и потопали вперёд за мечтой!
Шли не так долго, может час или полтора… Проходя мимо кладбища уже видели домики смолькино.

Дойдя до поселка, смело свернули наперерез, и пройдя через небольшой ручей пошли по направлению к лесу.


На пути нам встретилась непонятного происхождения то ли лужа толи ручей, который впоследствии оказался родником с чистейшей и вкуснейшей водой, субъективно каменная чаша и та уступает. Родник под бревном 8-)

Добравшись до края деревни, пошли через поле.


Пройдя сквозь бурьян, дошли до первого свидетельства о том, что место, куда мы идем, всё же существует, ибо до этого момента у нас оставались сомнения.


 
Вот она вывеска, повествующая о том что вступаешь на территорию памятника природы и что страдать быдлятиной тут не надо.
От вывески отходят две дороги и в принципе обе ведут в нужном направлении. Мы выбрали ту что взбирается на склон холма.
Лесная дорога чиста и свежа, что может быть прекраснее…

Идем в нетерпении, когда же перед нами разверзнется твердь земная, а попадаются только сосны дойные. Начали отходить от дороги в право, и там то уже попадались камушки…сначала мелкие, дальше больше, и через пол часа мы пришли к самой большой вмятине в лице земли, испещренной могучими трещинами, в который можно и побегать и укрыться от непогоды.


Каменный лабиринт поражает своим величием и размерами, к сожалению, фото не передают объёмов. Там нужно просто побывать!



Панорамы клакабельны. На первой виден спальный мешок, он может коссвено помочь предстваить размеры.
Облазив небольшой участок, мы навернули еды, я, опять оказавшись без столовых приборов, выстрогал некое подобие вилко-ложки из сухой ёлочки небольших размеров…

Описывать пути брожения по лабиринту я смысла не вижу, просто насладитесь этой природной красотой.
Мы прошли лабиринт по верху до предположительного конца, а потом понизу…

Я таки умудрился сварганить несколько панорам, ниже ссылки на полноразмерные версии, если кому интересно, к сожалению яндекс не принимает файлы больше 20Mb.
В лабиринте можно найти много интересных вещей, не такого крупного размера.
Например ягель. В Самарской области, ну не смешно ли :)





Интересно, чьи это когти :hitrost:





Даже специальный навес, под которым была сухая листва, все удобства для вас! В этом туннеле мы хотели заночевать, но потом решили вернуться в Самару этим же днем, т.к по лабиринту здорово набегались (размер способствует). Если на равнине под солнцем жарко, в лесу на камнях прохладно, а в расщелинах зябко и даже холодно, если спуститься ниже… По этому ночная температура в камнях может преподнести неприятный сюрприз.

Будьте готовы к холодам в камнях ночью.
Это самое глубокое место которое мы нашли.




 
Ну под конец небольшое видео, на котором я попытался показать каково это бродить по лабиринту :oops:

Обратная дорога была выверена и стремительна! В 4 часа после полудня мы сели на автобус Смолькино – Сызрань, спустя 40 минут были в Сызрани гдк сели на пятичасовую электричку… Нет вы только вдумайтесь, пятичасовая, последняя воскрестная электричка до Самары. Это Было нечто, народу было мнго, но сидячие места в тамбуре на рюкзаках мы урвали. Дорога домой была утомительна. Курящий тамбур давил на забытую пагубную привычку.
Приехав домой и допив родниковой воды из Смолькино настроение повысилось, оказалось, что за первый день было отснято всего 150 кадров, а за второй(точнее за половину второго) чуть более приличные 450 кадров, в альбоме на яндексе не хватает изображений второго участника похода, но ничего особенного из рельефов там нет.
Кому интересно, может посмотреть все кадры, они без обработки, т.е как вышли так и залились.

Форум
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают