Конкурент ARM на рынке мобильных устройств?

9 декабря 2011, пятница 20:45
для раздела Блоги
Сайт http://vr-zone.com опубликовал интересный материал, в котором говорится об анонсе планшетного компьютера по управлением Android 4.0 ICS. Примечателен тот факт что чистая рыночная стоимость последнего составляет всего 100 $. Aionovo выпустила планшет способный воспроизводить видео высокой чёткости, начинкой его является Ingenic Semiconductor JZ4770 SoC, содержащие один MIPS32 процессор работающий на тактовой частотой 1 ГГц, в паре с графическим ускорителем Vivante GC860 GPU.

Кроме того, на этой неделе MIPS Technologies заявила о начале выпуска своих чипов по 28нм процессу для устройств с низким энергопотреблением на фабрике GlobalFoundries Fab 1 в Дрездене, Германия. Они надеются на частотный потенциал порядка 1,5 Ггц, минимум 1,0Ггц.

MIPS архитектура имеет ряд преимуществ перед ARM, например более низкое энергопотребление, даже в режиме полной загрузки, потребляемая мощность составляет около 0,25 Вт. Есть оговорка в том что в этой цифре фигурирует одноядерное решение с слабоватой графической частью, но даже при масштабировании в двухъядерник с хорошей графикой, чипы от ARM всё равно потребляют больше. Существующая поддержка 64-битной адресации, в то время как подобные решения от ARM ещё только проектируются. Google положительно высказывается о подобной конкуренции, особо подчёркивая при этом открытость Android систем для различных архитектур.

Ну что ж, появление ещё одного конкурента на потребительском рынке процессоров не может не радовать, будем надеяться что планшетники подальше уйдут от Apple и приблизятся к нормальным ценам.
* обсудить
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают