На шаг ближе к коммерческому квантовому компьютеру.

для раздела Блоги
Учённые из UCSB (Университет Калифорнии в Санта Барбара) нашли способ создать квантовую ячейку памяти «кубит» при комнатной температуре и из относительного дешевого и легкого в коммерческом производстве материала. Речь идёт об использовании карбида кремния, а если быть точнее, то дефектов в кристаллической решётке карбида кремния (H4). Дефект, являющийся электронной ловушкой, по сути, и является кубитом. Спинами электронов в нём можно управлять с помощью оптического и микроволнового излучения, что позволяет изменять состояние «кубита».

До этого чаще всего получить функционирующий кубит можно было только при температурах близких к абсолютному нулю. Хотя это не первое использование дефектов в кристаллической решётке в качестве квантовых ячеек памяти. Известен также «азотный» дефект в кристалле алмаза, но выращивать алмазные кристаллы с такими дефектами с экономической точки зрения куда менее выгодно. Карбид кремния в настоящее время используется в полупроводниковой промышленности, что делает данное открытие перспективным с коммерческой точки зрения.

Чтож будем надеяться, что в ближайшем будущем квантовые компьютеры займут места в новых суперкомпьютерах и не будут окружены системами охлаждения на жидком гелии .
* обсудить
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают