В Сколково идут работы над квантовым компьютером?

15 октября 2011, суббота 00:44
для раздела Блоги
Институт Физики Полупроводников Сибирского отделения РАН и Международный центр квантовой оптики и квантовых технологий фонда "Сколково" договорились о совместной реализации двух проектов, один из которых связан с созданием квантового компьютера.

Конкретная область исследования сейчас представляет собой попытки создания ячеек памяти пригодных для использования в квантовых компьютерах. По словам заведующего лабораторией нелинейных резонансных процессов и лазерной диагностики Института физики полупроводников СО РАН Игоря Рябцева, с момента открытия возможности охлаждать и замедлять атомы с помощью лазера, в мире ведутся активные исследования по созданию квантовых ячеек памяти.

"Замороженные атомы можно помещать в магнитооптические ловушки и использовать как ячейки памяти в квантовых компьютерах, вычислительные способности которых превысят возможности самых мощных компьютерных кластеров, а скорость операций вырастет в миллионы раз".

Генеральный директор Российского квантового центра (РКЦ), научный сотрудник Физического института РАН им. П.Н. Лебедева Алексей Акимов, объявил, что создание квантового компьютера одна из главных целей центра квантовой физики созданного в рамках проекта «Сколково»

Ну что же, если это действительно так и в нашей местной силиконовой долине будут получены положительные результаты исследований в области квантовой физики и информатики то советский лозунг «догнать и перегнать» может стать реальностью…
* обсудить
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают