ICE HAMMER IH-850 B feat. Palit GTX 260 Sonic

25 ноября 2009, среда 15:15
для раздела Блоги
Купил я себе как-то видеокарту Palit GTX 260 Sonic 216sp 896mb. Карточка в общем-то неплохая, даже с кое-каким заводским разгоном. И не греется по большому счёту. Но шумит, сволочь, невыносимо! Когда в инете ковыряешься, то ещё ничего. Но когда начинаешь играть!.. Как говориться, хочется взять и… разобрать. Что, собственно я и сделал: взял и поменял систему охлаждения. Главное для меня было утихомирить карточку, не повысив её температуры. А при возможности и остудить.

На дорогие СО разорятся, жаба душила. Да тут ещё и карточка с нереференсным дизайном – нестандарт чреват нестандартными решениями установки стандартных систем охлаждения. А дорогое ломаешь – сердце кровью обливается. Но нашлось решение ровно за 855 рублей! Имя ему Ice Hammer IH-850 B. Сразу замечу, что пилить-точить-зачищать таки пришлось… Но всё по порядку!

Пытаясь найти более или менее подробный (или хотя бы частичный) мануал в интернете, я только потратил время. Про данную карточку все говорят: «Надо менять СО», но фактов замены единицы, и они состоят из фразы: «Поменял! Всё круто!». Отсутствие данного мануала меня и сподвигло написать собственный. Потому, как ожидал «хирургического» вмешательства в железяки. И не ошибся! Но должен предупредить: я ни разу не профессионал, всему что умею, научился на уроках труда и в домашних лабораториях методом научного тыка. Так что, возможно, некоторые мои действия могут оказаться лишними. Но, надеюсь, никак не ошибочными. Фотограф, кстати, из меня тоже никакой, поэтому будем довольствоваться тем, что есть. Фотошопить я умею ещё хуже…

Итак, виновники торжества!

Видимокарта:


Palit GTX 260 Sonic 216sp 896mb

Система охлаждения:


Морда Ice Hammer IH-850 B



Извините, зад
Замечу, что хоть упаковки и две, но продаются они как один комплект – 3 вентилятора входят в стоимость. Насколько я понимаю, всё это добро раньше называлось SilenX iXtrema IXG-80HA2. Сейчас же, претерпев незначительные изменения, продукт обозвался Ледяным Молотком и вышел на российский рынок. Какие изменения? Вентиляторы лишились подсветки! Для кого-то это значительный минус. Раньше на них было написано 16 dBA, сейчас 25. 25 dBA – это видимо при максимальных оборотах. Но в комплекте идут пару переходников, которые за счёт меньшего напряжения понижают обороты кулеров: есть для средних оборотов и для малых. Немного упростили дизайн основного радиатора. Раньше он был похож на ёжика. Теперь нет. (Кстати, в инструкции он так и остался ёжиком!) Ничего критичного, в общем.
Достаём железяки из упаковки. Основной радиатор красивый блестящий и имеет обширную площадь. По идее должен со своей работой справляться на ура.



Основной радиатор
Немного о комплекте:
•инструкция по установке;
•дополнительный радиатор для чипа NVIO2;
•14 радиаторов для чипов памяти;
•шприц-тюбик с термопастой;
•защитная рамка для чипа NVIO2;
•набор широких и тонких термопрокладок;
•два набора по 5 штук изолирующих шайб;
•8 пластиковых клипс;
•5 длинных и 5 коротких крепежных болтов;
•4 втулки;
•радиатор на подсистему питания.

Тут вообще ничего не изменилось!


радиатор для чипа NVIO2 (с разных ракурсов)


Радиатор на подсистему питания (с разных ракурсов)


14 радиаторов для чипов памяти (с разных ракурсов)


Прочая шелуха
Приступаем к расчленению видеокарты! Сразу хочу предупредить, что гарантии Вы лишитесь – членовредительство никогда не поощрялось. Разборка карты вообще проблем не вызывает, всё интуитивно понятно, сломать что-то может разве что полный дебил. Но на всякий случай:


Откручиваем 2 винта


Потом ещё 2
Кожух можно открывать:



Внутренности
Пыли до хрена! А я-то думал, что когда при включении компа, начиная выть кулерами, видюха всю пыль из себя выгоняла. Как бы ни так! Видимо, всасывала Ужасно раздражала она меня этим 3-х секундным воем. Хотелось воткнуть в системник топор. Попался бы под руку – воткнул!
Если кому интересно, то кулера стоят вот такие:



Если кому интересно, то кулера стоят вот такие
Отключаем кожух с вентиляторами от платы и, вооружившись отвёрткой, начинаем откручивать всё подряд (кроме подсистемы питания)! Избавившись от всех винтов, и в последний раз сделав гарантии ручкой, осторожно снимаем основной радиатор. Можно, конечно, попробовать спасти гарантийный стикер с помощью фена, пинцета и молитв, но не факт что у Вас получится. Радиатор как всегда приклеился к чипу, а в особо радостных случаях и прикипел. Попробуйте подвигать его в горизонтальной плоскости, хотя места катастрофически мало – мешают крепления. Получится сдвинуть на долю миллиметра – дальше пойдёт как по маслу. Если небольшое усилие не помогло – опять же фен Вам в руки! У меня с этим проблем не возникло.


Снимаем основной радиатор
Теперь снимаем алюминиевый радиатор с памяти и всего остального. Некоторые захотят оставить его на месте, но тогда не встанет основной. Поэтому снять всё равно придётся, чтобы отпилить и обточить разные ненужные места. А если надумаете ставить родную СО обратно? Решать Вам. Я для себя сразу решил, что ставлю новую СО раз и навсегда. Что бы снять может пригодиться что-то типа ножа – нужно поддеть этот радиатор. Он держится на какой-то нелепой субстанции – нечто среднее между термопастой и термоскотчем. Используем нож, как рычаг. Не опирайтесь на память и другие мелкие детали! Не делайте резких движений! Действуйте осторожно, мягко, возможно с феном. Но мне он и здесь не понадобился.


Снимаем алюминиевый радиатор с памяти

Всё-таки решили оставить на месте родной радиатор на чипах памяти? Достаём ножовку по металлу и напильник! Но! Металлические опилки сильно подпортят и без того унылые термосвойства термохрени. Что делать? Не знаю Можно попробовать снять, а после распила опять прилепить. Но она очень плохо снимается. Наверное, лучше всего будет обмазать чипы КТП-8. Смотрите по ситуации сами. Просто я выбрал другой способ (о нём поговорим позже). Итак, предварительно перемеряв всё семь раз, приступаем к ампутации:


Отпилить и выточить!

Снимаем термопасту с чипа. Волшебная баночка нам поможет! К сожалению, «выпить, подышать и протереть» не получиться. Очищать продёться тщательно. Ставим радиатор на чип NVIO2. Если Вы решили оставить родной радиатор для чипов памяти, то следующие телодвижения Вы, соответственно, пропускаете.

Ставим радиатор на чип NVIO2
Намазываем термопастой из комплекта и устанавливаем на спец. ножки. В инструкции рёбра располагаются так, как поставил я. Но по идее, для лучшей вентиляции, радиатор лучше повернуть на 90 градусов. Я поверил инженерам, рисовавшим мануал. Не думаю, что это сильно скажется на температуре. Не забываем поставить защитную рамку! Ставится он легко… но криво!


От же ж!
Дело вот в чём:


Ёпрст!
И здесь нам снова понадобятся инструменты посерьёзнее отвёртки. Я обошёлся ножовкой по металлу и плоскогубцами. Сделал 6 пропилов и выломал мешающую площадь плоскогубцами. Как говорил Лёлик: «Дёшево, надёжно и практично!» Эстеты могут обточить всё напильником. Но по мне, так наоборот все эти неровности улучшают рассееваемость тепла


Как говорил Лёлик: «Дёшево, надёжно и практично!»


Теперь ровно
Начинаем клеить радиаторы на память. В смысле, клеить радиаторы на чипы памяти. Способов несколько! Каждый выбирает, что ему ближе. Эти радиаторы снабжены двусторонним термоскотчем, на поверку оказавшимся немного стремноватым. Всё-таки они будут висеть вниз башкой. Через сутки я снял видюху, и хотя ни один радиатор не отвалился, я посадил их на термоклей. Снимались они с чипов лёгким движением руки – щелбан и радиатор улетает в неизвестном направлении. Это настораживает… Я использовал термоклей АлСил-5. Но! АлСил-5 имеет интересные свойства: он либо клеет намертво, либо не клеит вообще – просроченный иногда попадается. Так что перед процедурой подумайте пару раз для профилактики: с термоклея снимать радиаторы очень сложно. Но таки можно! При наличии мозгов, смекалки или форума на худой конец. Один из самых практичных способов – срезать лезвием. Я решил клеить. Счистил скотч, зашлифовал мелкой наждачкой и протёр спиртом. Клей наносил на чип, ждал 4 минуты и приклеивал. Техника проста: аккуратно сажаем на чип, слегка прижимаем, потом немного «притираем» по горизонтали разнообразными плавными движениями:

Притираем по горизонтали
Некоторые товарищи заменяют термоклей КТП-8 и моментальным клеем (в середине термопаста, по углам капельки клея). В этом есть свои плюсы: всё-таки у КТП-8 теплопроводимость лучше, чем у АлСил-5. Но кто знает, какой вам попадётся клей и как он себя поведёт? Он же не предназначен для таких перепадов температур. К тому же теплопроводимости АлСил-5 для чипов памяти вполне хватит. Я так думаю!
Радиаторов на чипы памяти 14 штук, но все приклеить не удастся. На референсной видюхе, как я понял, 2 радиатора на чипах памяти будут мешать основному радиатору. На Palit Sonic будут мешать три с половиной! Клеим вместо 3 радиаторов широкие термопрокладки из комплекта.


Безумные надписи
Разберёмся с этими безумными надписями. О термопрокладках я уже всё рассказал. Мешающий радиатор нужно побрить! Убрать у него половину рёбер при помощи ножовки, кусачек или иных подручных средств. Надпись «Радиатор» указывает на то, что собственно, там тоже должен быть радиатор. Но я его тупо забыл приклеить, перед тем, как фотографировать. «А сюда?» А сюда нужно тоже чё-нить прилепить, так как эти чипы тоже греются, и они были накрыты алюминиевым радиатором. Кстати, ниже NVIO2 есть ещё два таких же чипа. Их тоже следует накрыть. Я не стал долго думать и сделал, как было:


Пилите, Шура, пилите!


Лепите, Шура, лепите!
Вначале я прилепил «радиаторы» на ту самую термохрень. Плохая идея! Отвалится! Можно, конечно, закрепить это дело, например, воткнув гвозди между рёбер радиатора на NVIO2. Но зачем, если термоклеем будет надёжнее.
Переходим к основному радиатору. Как Вы заметили, мы не использовали радиатор на подсистему питания. Он попросту не встанет на место. К счастью родной тоже ничего. Так что не морочимся. Но можно было немного подумать и не пилить родной радиатор для чипов памяти: можно распилить ненужный радиатор для подсистемы питания! Он тоньше родного, но, думаю, его хватит.
Теперь ставим крепления на основной радиатор. Дырок много, но на картинке всё понятно:


Ставим крепления на основной радиатор
Теперь самое время намазать чип термопастой. Но вот здесь я столкнулся с трудностями. Паста из комплекта мне показалось настоящим… гуано. И если с чипом NVIO2 особых проблем не было (площадь там маленькая!), то здесь я запарился её размазывать ровным слоем. Как не старался – не осилил! Плюнул на всё это дело и залепил на родную сердцу КПТ-8.

Прикручиваем на 4 втулки с пружинками, не забыв изолирующие шайбы!

Вуаля!
Дальше осталось поставить вентиляторы. Выглядят они, кстати, вот так:


Вентиляторы
Крепления вставляем в специальные пазы и получаем нечто похожее на это:


Вот такая красота!
Теперь каждый кулер лепим к основной проводке в неё ограничитель оборотов, а его, в свою очередь, в материнскую плату. Вот и всё!

То, что услышал, а точнее не услышал, меня очень обрадовало: при установке ограничителя для малых оборотов кулеров не слышно вообще! Блок питания громче. При этом температура упала в среднем на градусов 10. А если поставить ограничитель для средних оборотов, то температура снизится ещё немного! И шуршать они будут не критично! Я гнать её пока не собираюсь, поэтому оставляю низкие обороты. Кому-то захочется заменить кулеры из комплекта. Как Вам угодно! Экспериментируйте! Скорее всего, Вам удастся значительно понизить температуру. Допустим, пару 92 мм встанут очень даже ничего. Но тогда видеокарта будет занимать все три слота В данном случае она занимает примерно 2,5.

Подробнее о температуре.
Раньше в простое она равнялась 49 градусов. Сейчас 38 градусов.
С новой СО в играх выше 50 не замечал.
Раньше бублик повышал температуру видюхи более 80 градусов. Теперь чуть меньше 70 градусов.

Не знаю, выдающиеся ли это результаты, но главной моей целью была тишина. Я добился её. Повторюсь, хотите большего понижения температуры – ставьте карлсонов погабаритнее и добавляйте оборотов.

Закончим, как всегда, плюсами и минусами.

Плюсы:
•Хорошая комплектация
•Отличное охлаждение
•Тишина! (при установке ограничителя оборотов кулеров из комплекта)
•Хорошая цена

Минусы:
•Прощай, гарантия! (Или до свидания?)
•Пришлось дорабатывать некоторые детали (справедливо для Palit Sonic)
•Термопаста из комплекта очень густая, сложно правильно распределить её по чипу
•Термоскотч на радиаторах для чипов памяти не внушает доверия

Кроме комплекта понадобились инструменты и другие принадлежности:
•Отвёртка крестовая
•Ножовка по металлу
•Плоскогубцы
•Термоклей АлСил-5
•Термопаста КТП-8
•Мелкая наждачная бумага
•Спирт
•Прямые руки

Напильник и моментальный клей по желанию.

Итого:
Без хирургического вмешательства в некоторые детали установка невозможна! Но всё делается относительно быстро: я управился за пару часов, включавших в себя обширную фотосессию. Плюс ещё полчаса ушло на доработку: зачищал и клеил радиаторы на чипы памяти. Если исключить фотосессию и воспользоваться данным материалом, то, думаю, часа за полтора неспешной работы управитесь. Зато добьётесь значительного уменьшения шума и снижения температуры. Словом, вещь! В прямых руках, конечно.

Обсуждение статьи ТУТ

Спасибо за внимание!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают