Scythe Zipang: символ Японии по-китайски.

27 октября 2008, понедельник 14:05
для раздела Блоги
Предисловие:

Дзипанг (Zipang) или Дзипангу в японском произношении - древнекитайское название Японии, которое использовал знаменитый венецианский купец Марко Поло, хоть и не дошедший до страны Восходящего Солнца, но много о ней слышавший.Считается, что от старинного названия страны Восходящего Солнца Zipang и происходит нынешнее её название Japan.

Наверное, не мало оверов, воодушевившись красочным обзором Scythe Zipang на этом ресурсе без особых раздумий приобрели этот куллер. Я не был исключением - тогда я думал: какой ещё куллер предоставит мне производительность на уровне Thermalright Ultra-120 eXtreme, всего лишь за 1162 р (на момент, когда я покупал он стоил именно столько в X-Memory).
Причем, если продукт Thermalright удастся найти в продаже, ещё предстоит минимум за 500р приводить в порядок его основание, а затем ещё докупать вентилятор... Конечно же полностью "укомплектованный" Дзипанг не оставил места сомнениям и был приобретён.

Данная запись - резюме моего опыта использования этого super-cooler’a. В следующих трёх главах мы рассмотрим:
1)Крепление,
2)Теплосъемник,
3)Штатный вентилятор.

и посмотрим вариант их модификации. В конце проведём тестирование и сформируем мнение о ”символе Японии”

Все модификации вы делаете на свой страх и риск. Ни я, не администрация overclockers.ru не несем ни какой ответственности за выполняемые вами действия по данному руководству.


Глава#1:Крепление.

Устанавливая впервые свой Zipang на его push-pin'ы обратил внимание на то, как сильно комплектное крепление под LGA 775 выгибает мат. плату. И вот какая картина предстала перед моими глазами спустя неделю использования:

Нужен backplate, ибо такие воздействия на текстолит чреваты появлением микротрещин и замыканий токопроводящих дорожках .

На форуме одни советуют купить thermaltake cp0441 , а другие ругают силу прижима его крепления и маленький ход винтиков. Поэтому я нашел другого донора...

Итак представляю: Titan DC-775K925Z/MPW здесь можно посматреть подробные фотографии и оценить параметры.

Как видно на фотографиях, в комплекте донора есть :
1.) стальной backplate с выдавленным ребром жесткости, препятствующим выгибанию backplate в унисон с мат. платой.
2.) Крепления на подобие как у thermaltake cp0441,только на шляпках шурупов поверхность шершавая,что позволяет закручивать их пальцами причем очень плотно, как показал мой опыт.
3.) Пакетик с Titan Nano Grease - согласно этим тестам этот термоинтерфейс эфективнее КПТ 8 на 4 градуса.

Цитата c modlabs.net:
Прежде всего, порадовала термопаста TTG -G30010 от Titan – она не только продемонстрировала один из лучших результатов в тесте (даже лучше, чем Arctic Silver 5), но и не страдает «детскими болезнями», присущими Nano Blue и Silver Grease. Если в довесок ко всему учесть ее розничную цену – то у нас появился настоящий убийца не только КПТ-8, но и многих более эффективных термопаст, не взирая на цену последних!


Термопасты из пакетика мне хватило, чтобы измазать северный, южный мосты, пространство между теплотрубками и сам процессор.

Для операции по пересадке потребуется всего два инструмента: нет, не скальпель и зажим, а отвертка крестовая и плоская.
От нашего донора забираем, по крайней мере backplate, пакетик с термопастой. Затем, легонько сжав у основания каждый, снимаем " синие push-винтики".

У Zipang'a соответственно снимаем крепёжку на Socket 775 и, используя плоскую отвёртку, аккуратно поддеваем с двух сторон черные язычки у push-pin'ов, тянем и снимаем их, тем самым абсолютно не повредив. В случае чего, можно обратно собрать и не нужно ничего выламывать или выпиливать - потратите гораздо больше времени, чем просто сняв их.
В результате получаем:



(кликните по картинке для увеличения)




Дальше "синие push-винтики" вставляем в пазы оригинальной крепёжной пластины Zipang'a и всё, операция по пересадке прошла успешно:


(кликните по картинке для увеличения)



Есть одна существенная проблема: рёбра жесткости backplate на 2-3 мм ниже чем, цилиндрические - выступы болтов идущих из backplate. Проблема решается очень просто: поищите прокладку нужной толщины, чтобы компенсировать эту разницу. У меня получилось вот так:











Возникает резонный вопрос: не сорвётся ли push-винтик со своего пазика в креплении вместе с куллером? Нет, этого не произойдёт поскольку при вставленном внутрь штыре от backplate, язычки с нижней стороны пазика "распираются" штырём (на последней фотке видно) и весь push-винтик не может высвободиться, закрученная шершавая гайка надёжно венчает всю конструкцию.
Если эстетический вид синих пластмассовых цилиндриков вызывает раздражение - их вполне можно разобрать используя плоскую отвёртку и пассатижи - получите пружинку и шершавую гайку. Выглядит это так:



(кликните по картинке для увеличения)


Прижим очень сильный!

Остаётся добавить, что как показал мой опыт, завинтить пальцами удаётся только 2-3 винтика. Но в этом нет ничего страшного, потому что благодаря шершавости гаек и отверстии под крестовую отвёртку на шляпке можно использовать целый арсенал инструментов: пассатижи, пинцеты, отвёртки. Лично я использовал тонкую и длинную отвёртку, чтобы завинтить одну труднодоступную гайку.
Всё прекрасно установились.



(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)





(кликните по картинке для увеличения)



Результат модификации крепления:



Глава#2: Теплосъемник:

Под теплосъемником, я имею ввиду область контакта основания куллера с теплотрубками. Так вот, если к основанию зрительно, по крайней мере, нареканий не вызывает, то к месту контакта трубок и основания есть большие претензии...
Давайте посмотрим на место контакта теплотрубок с основанием у эталона куллеростроения Thermalright IFX 14:



А теперь взглянем на символ Японии:



Браво! В основании гуляет ветер... Очень "качественный подход".
Принципиально схема расположения теплотрубок в основании выглядит так:




Большие оранжевые круги – теплотрубки. Заштрихованные серым области - термоклей. Белые области - воздух, который очень-очень плохо проводит тепло, как известно всем, кроме маркетологов Scythe, по-видимому: нашли на чём сэкономить.
Интуиция подсказывает, что передача тепла, по крайней мере, на минирадиатор над теплосъемником, улучшиться, если заполнить пустоты теплопроводящими материалами. В идеале, нужно пропаять основание/залить сплавом об этом можете почитать в этой статье.
Я же приведу способ проще: возьмём 3-х милиметровую медную проволоку, и, обмазав её в термопасте заткнём полости. Принципиальная схема модификации основания:




Синяя штриховка - термопаста, маленькие оранжевые круги - медная проволока.
Результат модификации выглядит так:


(кликните по картинке для увеличения)




Глава#3: Вентилятор

Беру в руки коробку из под куллера и читаю:
"Wide range RPM. Design is optimized to meet the perfomance levels from low to high RPM, covering the wide range cooling purposes from ultra silent to hardcore overclocking!"

Так...подожите пожалуйста, уважаемые читатели, лапшу с ушей сниму...
Лично у меня штатный вентилятор с трудом продувал радиатор, и ни о каком hardcore overclocking речи не шло, потому что цепи питания проца и North Bridge грелись так, что впору яишнцу жарить. Поэтому я снова поехал в X-memory и приобрел там по-настоящему подходящий вентилятор:

Kaze Maru 140mm Case Fan 1900rpm/ 41,13 dBA / 104,54 CFM / 177,61 m3/h

С ним всё выглядит следующим образом:



Повесил его на реобас: диапазон оборотов выставляемый моим реобасом для Kaze Maru: 953 - 1894 RPM. На 9xx оборотах вентилятор не слышно. На 18xx RPM ревёт, вибрирует, но продувает, что надо! 104,54 CFM делают своё дело.
(Внимание: на реобасах Zalman Fan Mate 2 обороты меняются в пределах 9xx-17xxRPM)


Глава#4: Тесты

Ну и теперь самое интересное!

Конфигурация:


CPU:Core 2 Quad Q6600 (G0) + Scythe Zipang
Mainboard:ASUS P5E (Rampage Formula 410 BIOS)
RAM:2x2048 Kingston KVR667D2N5
Video:ECS 8800GT MX Dual Turbo Acellero S1
RAID 0 2xSeagate ST3250410AS (ICH9R)
Case:Thermaltake Soprano
PowerSupply:Thermaltake ToughPower 650W


Прежде всего, покажу вам, как выглядит отпечаток пасты на крышке моего камня:


(кликните по картинке для увеличения)





Крышка процессора - выпуклая, но, к счастью, область, находящаяся над ядрами прекрасно контактирует с основанием. Не контактируют края крышки.
Тестирование проводилось с помощью утилиты OCCT Perestroika 2.0.1
Длительность теста 23 минуты. Крышка корпуса была открыта, корпус стоит вертикально, температура в комнате 20 С .
Результаты тестов:



С разгоном в 3,6 Ghz провёл два теста по 23 min в OCCT 2.0.1. Боковая крышка корпуса снята.

Первый тест проводился при немного открытом окне. На момент начала теста температура рядом с местоположением отсутствующей боковой крышки составляла 20 +/- 0.5 С , к концу теста опустилась до 18 +/- 0.5 С. Результат:



Второй тест проводился, после того как окно было закрыто и температура в комнате достигла 22 +/- 0.5 С. Во время теста температура рядом с боковой крышкой возросла до 23 +/- 0.5 С. Температура на крышке процессора периодически изменялась от 59 C вплоть до 66 C градусов. Температура северника подскочила до 67 C. На 14-ой минуте теста (оставалось 9 с чем-то минут) вывалился в BSOD


Если кому-то интересно:

Настройки Q6600 3.6Ghz (400*9), DDR2-800 Mhz Stable:

VCORE Voltage [1.44]
CPU PLL Voltage [1.56]
FSB Termination Voltage [1.34]
North Bridge Voltage [1.49]
DRAM Voltage [1.9]
South Bridge Voltage [1.125]
Loadine Calibration [Enabled]
CPU GTL Reference [x0.67]
North Bridge GTL Reference [x0.67]
SB 1.5V Voltage [1.50]




Эпилог#

Беда Zipang'a в его китайской генетике,а именно:
i) место контакта теплотрубок с основанием куллера выполнено самым дешевым способом,
ii) крепление push-pin’ами было выбрано не ради того, чтобы с таким массивным радиатором крепить куллер было легче,а для того, чтобы потом отдельно продавать набор креплений,
iii) комплектный вентилятор тихий – на этом спасибо конечно, но не стоило утверждать, что он справляется с задачей обдува околосокетного пространства при hardcore overclocking.

Символ Японии или китайский фейк? Я думаю, что Jordan в том известном обзоре всё таки был прав: Scythe Zipang - отличный куллер, он прекрасно справляется со своими обязанностями,но совершенно точно требует доработки.


Тесты продолжаються,статья будет обновляться.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают