Впечатления от NEC 20WGX2 Pro

для раздела Блоги

Может кому-нибудь будет интересна моя история покупки монитора…
После обновления компа решил идти в ногу со временем и перейти с ЭЛТ Mitsubishi Diamond Pro 740SB на ЖК. Встал вопрос какая матрица. Почитав обзоры, форумы, понял что однозначно S-IPS. Также я являлся сторонником 4:3 и не понимал смысл 16:10, и тем более 5:4. Следовательно выбор пал на 20” 4:3 на S-IPS. А это NEC 2070NX, NEC 2090UXi и SONY 205. Т.к 2090UXi для дома перебор, а в SONY 205 можно нарваться на MVA матрицу – решил брать 2070NX.
Заказал, получил, забрал домой. Мой первый опыт знакомства с ЖК оказался неудачным: в 2070NX с контрастностью 700:1 (т.е. выпуска с конца 2005) есть врожденный дефект – рывки изображения, которые заметны везде: от игр до плавного передвижения курсора на рабочем столе. Отличный моник для офисной работы, но для игр не пригоден. Думал привыкну и не буду замечать рывков. Но нет, сдал через неделю. Настал мучительный процесс нового выбора.
Оставалось пересмотреть свои взгляды на широкий формат. Выбор небольшой: Samsung 215TW или NEC 20WGX2. Взвесив плюсы и минусы обоих моников, решил заказать NEC, хотя очень пугала описанная на форумах зеркальность, засветка и отсутствие регулировки по высоте.
Заказал NEC 20WGX2, получил NEC 20WGX2 Pro! Разница между ними в 600р. Но все-равно, ростовскому Санрайзу (на Варфоломеева) респект!

Итак, впечатления:
1. Поставил на место ЭЛТ. Отсутствие регулировки высоты меня никак не напрягло. У ЭЛТ тоже нет регулировки, но это нас все годы не напрягало.

(кликните по картинке для увеличения)

Как было

(кликните по картинке для увеличения)

Как стало
Но все-таки, отсутствие регулировки по высоте можно считать минусом, но не для всех.
2. Зеркальный эффект (Opticlear) заметен только на выключенном мониторе или в темноте на черном фоне, при условии что из-за спины падает направленный свет. И то нужно перефокусировать зрение с изображения на мониторе на выискивание отражения на стекле. На темном изображении можно было себя и в ЭЛТ рассмотреть при желании. Проблема надуманная, зеркальность не напрягает.
3. Пресловутый фиолет заметен только если смотреть сбоку под большим углом и сверху/снизу. Но мы же на монитор не сбоку\сверху\снизу смотрим
4. Некоторые (в том числе и я раньше) утверждают об узости 20” wide. Уверяю - это не так! Также есть зрительный обман, что по физической площади 19” 5:4 больше 20” wide, хотя всё наоборот. Я наглядно убедился, что широкий формат намного лучше для зрительного восприятия. В играх, например, изображение снизу\сверху не обрезается, а слева\справа добавляется. Например:

(кликните по картинке для увеличения)

CSS 4:3


(кликните по картинке для увеличения)

CSS 16:10


(кликните по картинке для увеличения)

Far Cry 4:3


(кликните по картинке для увеличения)

Far Cry 16:10

Также я сторонник мелкого пикселя. А под эту категорию попадают 20” wide и 23” wide. Но 23” (1920x1200) требует неслабой видюхи, причем ежегодно. Так что 20” wide, пока, оптимальный вариант.
5. В ворде, инете, фотошопе гораздо приятней стало работать.


(кликните по картинке для увеличения)

Photoshop


(кликните по картинке для увеличения)

Интернет


(кликните по картинке для увеличения)

MS Word

6. Считал, что у ЭЛТ’а наилучшая цветопередача. Но это не так: S-IPS с Opticlear показывает гораздо более "жизненную" цветопередачу (ЭЛТ подключен сейчас клоном). Яркость у NEC'а с большим запасом. Несмотря, что это S-IPS, контрастность у монитора очень хорошая. Немалую роль в этом сыграл Opticlear. Смысл DV Mode не совсем понял - изменяет лишь гамму. Яркость я выставил на 25, контрастность - 50.
7. Детализация и четкость изображения (при подключении по DVI) не идет ни в какое сравнение с «замыленым» изображением ЭЛТ. Чем больше разрешение, тем это более заметнее. Особенно нравятся оптимисты, которые утверждают, что на ЭЛТ смогут повысить разрешение выше рекомендуемого и получить изображение детализированней чем на ЖК. Даже в родном разрешении CRT заметнее мылит изображение. На больших разрешения D-SUB не справляется, необходим только DVI.
8. Смазов не заметил даже в динамичных играх (HL2, Far Cry, FEAR, Doom 3, CSS). 16мс S-IPS это субъективно не хуже 6мс TN. А на 20WGX2 – 6мс (S-IPS OD)!
9. На моем экземпляре: засветка равномерная, битый субпиксель нашел один – в левом нижнем углу, виден на белом фоне, не напрягает. Надеюсь больше не появятся.
10. Монитор красив и элегантен. Я за квадратишь, практишь, гут

Вывод: NEC 20WGX2 Pro является оптимальным и, пожалуй, самым лучшим на данное время мультимедийным, игровым монитором для дома. РЕКОМЕНДУЮ.
Мне даже захотелось старые игры заново переиграть. Моя любимая Far Cry стала выглядеть совсем по-новому, ощущаю свое присутствие на островах. . А просмотр HD-фильмов вообще супер!

Надеюсь, мои умозаключения простого пользователь, а не эксперта с цифрами и графиками, помогут кому-нибудь в выборе монитора.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают