Разгон видеокарт Geforce 6800 (часть2)

Разгон видеокарт Geforce 6800
Или от общих слов к практике…


После написания первого привью, прошло не много времени, а впечатлений и проблем накопилось достаточно, чтобы написать статью.
У многих (сказать за всех не могу) обладателей карт на чипе GeForce 6800 существует такая проблема как зависание картинки при работе в 3D режиме, так называемые фризы.
Которые порой, просто не дают ничего толком сделать, особенно это стало заметно на платформе A64. Честно сказать на предыдущей системе Бартоне такого просто не было.
Это результат срабатывания защиты от перегрева карты, но когда она просто холодная…??? В чем же суть?
Как вариант существует отключение в BIOS материнской платы режима FastWrite, что дает свои плоды, но не постоянно. Играя, к примеру, в FrozenThrone через пол часа фризы появились и больше не отпустили, пока не вышел из игры.
Вторым вариантом является прошивка заданных в BIOS видеокарты частот. Что является пока (может кто еще чего предложит) наилучшим вариантом. Но как это сделать чтобы частота зашилась в BIOS?

Теперь все о чем я буду писать это исключительно о своем опыте над своей видеокартой. Необходимо помнить что использование всего ниже написанного может привести к выходу из строя видеокарты. Поэтому все делается на свой страх и риск.

Необходимо рассмотреть почему же все так происходит. Залив в свою видеокарту BIOS с измененными частотами в 370/370, после перезагрузки карта уже стартовала с 350/370. Как мы видим, частота видеочипа не изменилась.


(кликните по картинке для увеличения)

stat1

Смотрим в RivaTuner. Как видно на рисунке тайминги остались прежние, по таблице это значение для 350Mhz. А чип у нас, после прошивки 370/370 как раз работает на 350 догадываетесь в чем дело? Именно в таймингах. В прошлой статье я их назвал «тайминги работы чипа с памятью».
Теперь о том, как изменить значения таймингов. Для этого понадобится NiBiTor, последняя версия которого 2.0a, для изминения частот, напряжения, таймингов; программка nTimings, для правильного перевода значений таймингов;


(кликните по картинке для увеличения)

stat2

(кликните по картинке для увеличения)

stat3

(кликните по картинке для увеличения)

stat4

Просмотр BIOS разных версий GF6800 (NU, GT, Ultra) показал, что тайминги одинаковые у карт NU и GT, у Ultra они другие, более высокие. Что говорит о высокой частоте работы чипа и памяти. Поэтому в смысле разгона лучше прошивать BIOS от Ultra карты на GT версию.

Запускаем Hex –редактор, встроенный в NiBiTor и ищем нужные значения из RivaTuner. Подбираем с помощью nTimings необходимые значения.


(кликните по картинке для увеличения)

stat5

Меняем тайминги, к примеру, для 400Mhz по чипу и 450Mhz по памяти.

(кликните по картинке для увеличения)

stat6

060С1512 –вот это тайминг работы видеочипа с памятью, он же виновник фризов. Напомню, что тайминг чипа это не тот, что меняется в NiBiTor'e, его нужно изменить вручную.
Тут он заменен вместо стандартного -350Mhz на 400MHz. Тоесть если прошить в BIOS видеокарты этот тайминг с частотой видеочипа в 400Mhz фризов не будет!

BIOS изменен, теперь перепрошиваем его и запускаем тест.

Система:
ОС: Microsoft Windows XP Professional Service Pack 2
Процессор: AMD Athlon 64, 2600 MHz (10 x 260) 4100+
Чипсет: nVIDIA nForce3 Ultra- 939 Socket
Память: Hynix 512(2x256) x216 Mhz (DDR 400)
Видео: NVIDIA GeForce 6800 (128Mb)
SB: Audigy 2 ZS
БП: HIPER 525W(575W PeakLoad)
Драйвер видео: ForceWare 71.84



(кликните по картинке для увеличения)

stat7
Этот результат был получен на не разогнанной карте с дефолтным BIOS. И взят для сравнения с результатами, полученными с модифицированным BIOS.



(кликните по картинке для увеличения)

stat8
Этот же результат был получен после прошивки измененных таймингов с измененными частотами ядра и памяти. Повышение частоты взято не большое из-за риска не старта видеокарты на более высоких частотах. Но результат на лицо – увеличение производительности. Если же вы уверены что ваша карта будет работать на более высоких частотах, то флаг вам в руки .

Итоги:
1. Прошивка таймингов дает возможность повысить разгон видеокарты;
2. Прошивка таймингов, в сочетании с измененными частотами памяти и ядра, убирают фризы;
3. Можно спокойно использовать FastWrite в системе A64, на производительность этот режим влияет положительно;
5. Изменение таймингов можно использовать для всех модификаций 6800;
4. Необходимость установки продвинутого охлаждения возрастает.

Предложения, замечания отправляйте в л.с.
5.03.05
Tokarmak

http://www.tokarmak.tk/
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают