Фотозаметка: парад видеокарт 201-го десятилетия


Введение
Формат этой заметки является пробным, она будет первой и, скорее всего, последней записью, преимущественно использующей фото иллюстрации как наиболее яркое и подходящее средство переноса читателя в выбранную тему. Ширина обозрения не претендует на систематическое рассмотрение всех сменившихся за это время поколений графических ускорителей. Напротив, оно нацелено показать лишь некоторые приглянувшиеся автору карты, факт существования которых способен вызвать некоторые положительные эмоции.
 
Radeon X1800XL

Возглавляет шествие карта высочайшего исполнения от ATI. Выпущенная в 2005-м году, она обладает стабилизатором питания от Volterra, поддерживающим программное управление напряжением средствами Bios. Возможно, это одна из первых карт потребительского сегмента с такой возможностью. Другой положительной чертой этого VRM является хороший теплоотвод на радиатор благодаря открытому корпусу интегральных схем с ключевыми транзисторами. Перенимает эстафету эпичности кулер, притворившийся на фото роялем с открытой крышкой:

Редкое и поныне явление это полностью медные ребра. Дополнительная эффективность достигается за счет использования сжатой S-образной тепловой трубки в основании. Прямолопостная турбина имеет больший диаметр, чем могло показаться на первом фото. Так же заметны два небольших кармашка - один сверху и один снизу от неё, которые при закрепленном кожухе оказываются закрытыми, что позволяет использовать их для мелкой контрабанды :-). В завершение обратная сторона с опорной клипсой (за что до сих пор уважаю референсные radeon)

 
Radeon X1900GT rev. 2
Первая ревизия этой видеокарты, увидившая свет в 2006-м, визуально мало отличалась от X1800XL, несмотря на новое усиленное ядро R580. Вторая ревизия, близкая к X1950 Pro из-за слабого 2-фазного VRM, отметилась известным в народе "красным кулером", завораживавшим особо впечатлительных оверклокеров своей красотой при непосредственной встрече:

Сияющие под ярко-красным пластиком радиально ориентированне ребра радиатора не оставили равнодушным и меня. Но финансовые проблемы или что-то другое к тому моменту вынудило ATI отказаться от чистой меди в пользу более дешевого алюминия. Что сказалось на эффективности - она почти не росла с увеличением оборотов вентилятора после 35% (ограничена теплопроводностью основания). Тем не менее её хватало - умеренный шум и температура не более 78'C в нагрузке.
Crossfire-пара из X1950XTX
Верхние представители семейства X1000 представлены парой из мастер карты и вторичной карты (в те времена только так :-))  + специальный кабель для объединения. На фото одна из карт без радиатора памяти:

другое освещение

красная-красная плата. So hot! :-)

X800XT в двух обличиях
Более компактное и экономичное, словно спокойное во всех отношениях, семейство карт. Обладало очень высокой на 2004-й год производительностью. AGP версия с неродным кулером:

256-битная шина и 289мм^2 GPU

Дополнительные 4 микросхемы GDDR3 на обратной стороне

PCI-E версию представляет перемаркированный в X800GTO2 ускоритель:

В основе 16TMU R480.

Radeon 9700 Pro
Необычно смотрится черная колодка внутри белого DVI разъема. С этой карты началась та ATI, которую мы любили

плоский радиатор VRM

 
Странный экземпляр: Radeon Mobility 9600 в формате AGP

Можно заметить отсутсвтие памяти на PCB: она сидит прямо на подложке GPU


 
Немного карт nVidia
GTX260 192sp


скромное обаяние 8800 ULTRA


FX5900

Titanium 4600

 
Modified Riva TNT2
Импровизированный двухслотовый кулер рассеивает тепло от NV5


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 10

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают