Видеокарта Аti hd3850. Впечатления, исследование стандартного красного кулера.


Содержание:

1) Введение
2) Внешний вид видеокарты.
3) Первый запуск.
4) Разбор кулера.
5) Проверка эффективности кулера и выводы.
6) Сравнение стандартного кулера с "суперкулером"(+пассив).
7) Разгон (обычный).
8 ) Можно ли снизить тепловой пакет карты 3850 софтвольтмодом?

Введение.
По картам 3850/3870 существует масса хороших обзоров:
оверы
хобот
и особенно [url=http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/23352#13]Фцентр[/url] (ссылка испортилась из-за длины, нужно скопировать и переидти по ней вручную).
Поэтому нет смысла останавливаться на общеизвестных фактах (таких как скорость в 3Д, частоты, строение ядра и прочее). Лучше напишу статью о второстепенных особенностях видеокарты, о которых даже из форумов мало что можно узнать.

Внешний вид.


внешний вид видеокарты

Видеокарта референсного дизайна(красная) в сравнении с предшественницей.

Первый запуск.
Нажимаю кнопку - слышно, как раскручивается вентилятор видеокарты (примерно до 50%). Если бы было меньше 45% - то вентилятор просто не смог бы раскрутиться - не очень он податливый в плане мягкого пуска. Через 1 секунду шум стихает. Переход на встроенную в чипсет видеокарту на вентиляторе 3850 никак не отражается (отмечаю это, потому что у предыдущей 7600 в этой ситуации контроль оборотов полностью отключался).
Загрузка биоса приносит первые неожиданности:

640х480
nv7600 преобразовывала картинку биос-а под разрешение монитора 1600х1200 и сама сглаживала шрифт. Встроенная видеокарта ati690G разрешение то же преобразует, шрифты у неё выглядят "лесенками" - то же не плохо. ati3850 неприятно удивила - выводит картинку 640х480, оставляя всё остальное монитору.
В 3D играх и тестах у 3850 слышен высокочастотный "писк".

Разбор кулера. (кстати, очень похожий кулер ставят и на карту ati 4850).
Кулер маленький, дополнительного места не занимает. Выходящий из него воздух нагревается до 85°C и может выходить через отверстия от пустых слотов расширения. Не смотря на это, в одном обзоре было сказано, что якобы было бы лучше кулер перевернуть, дабы он обдувал хвост видеокарты. Да-да-да, вот бы этому обрадовались обычные конденсаторы с температурным пределом работы 85°C - вспухли бы от счастья (знать бы ещё, что они вообще там делают в компании других более устойчивых - 105°C и твердотельных).

На наклейке вентилятора нет никакой маркировки - нигде не указан ни производитель, ни частота вращения. Судя по шуму, должно быть 3500-4000 оборотов. Чтобы проверить это предположение, зеленый провод вентилятора видеокарты был соединен с контактом мониторинга вентиляторов на системной плате. Программа SpeedFan показала 12500rpm??!. Не слишком ли велика ошибка? Шарикоподшипниковые узлы не работают на таких частотах, потому что центробежные силы разрушат тела вращения. Может дело в удвоенном количестве обмоток мотора? (кстати, биос мат.платы то же показывает такие же нереально высокие обороты) Для проверки нужно искать изготовителя. Им оказался некто Auras. Вот страница кулера http://www.auras.com.tw/ppdtView.asp?nid=229

Посмотрим, что там указано:
- Bearing Type: 2 ball bearing

Разобраный вентилятор

Так и есть - пара крошечных шарикоподшипников (шарики или ролики, из-за закрытого типа не понятно)
При работе особенно не шумят. Может новые еще, или качественные. В предыдущей видеокарте 7600 был аналогичный по габаритам Ø65мм вентилятор марки T&T c одним большим шарикоподшипником (как в обычных 80-120мм кулерах) - нормально крутился весь срок службы карты(1.5 года из двух всего), не шумел. В то же время на двух залманских кулерах (cnps7000 и vf700) через пол года шарики зашуршали громче 3,5'жесткого диска - после разбора из 4-х не нашлось ни одного хорошего. Понадеюсь, что это залман кладет брак в свои поделия, и не придется искать замену необычному бловеру из 3850.

- Fan Dimension: 65 X 65 X 10 mm.

Диаметр крыльчатки

Под цифрой 65 понимается размер корпуса. Крыльчатка 55-58мм. Для нешумного отвода 70-80 Вт тепла маловато будет, полагаю.

- Fan Speed: 3000~6000 rpm. Значит всё-таки 6000 (хм, ошибся в полтора раза, ну ничего - всегда полезно проверять свои догадки). Теперь можно сделать таблицу соотношения оборотов с процентами из Ривы:


Обороты вентилятора

Сброс оборотов ниже 900 аппаратно заблокирован. Даже если программой выставить 0 - кулер всё равно крутится.

- Noise Level: 28~46.3 dBA. Здесь и далее проверить шум не чем, но цифры сами по себе выглядят реалистичными. Их и буду придерживаться.
Очевидно, что 28dBA указано для 3000rpm. А сколько для 900rpm? Часть ответа можно найти в уже упомянутом обзоре Фцентра: минимальный шум прибора+комнаты+системника+3850 обозначили одной цифрой 43.2dBA. Ранее часто смотрел на эту цифру, но так и не смог сделать по ней каких-то практических выводов. Поэтому дополнительно опишу ощущения словами: ночью на расстоянии метра от закрытого корпуса начинает прослушиваться ноутбучный винчестер(5,400 об/мин ~20dBA), но не вентилятор видеокарты! Очень хорошо. Если же приблизиться и открыть крышку корпуса - различимо глухое шуршание (от подшипников, скорее всего).

Конструкция кулера Auras составная. С одной стороны аллюминиевого основания припаян медный полированый теплосъёмник, с другой - ребра.

Ребра припаяны

Основание соприкасается с видеопамятью и системой питания карты через термопрокладки. Может показаться, что память будет подогреваться от основания кулера. Однако дальнейшие испытания с заменой охлаждения на пассивное показали, что память сама по себе греется до 80+°C. Значит референсный кулер её и не подогреет, и не охладит, а термопрокладки скорее всего нужны для мягкой установки. С краю карты под кожухом можно заметить углубление в основании - в нем уложен и припаян хвост тонкой тепловой трубки. Трубка несколько раз изгибается и уходит к теплосъемнику, Потому что её температура очень близка к показаниям термодатчика ядра.

Программные особенности работы кулера:
Главная информация собрана в фак по этим видеокартам. Поэтому сразу перехожу к рассказу о настройке конкретного экземпляра:


Модель настройки вентилятора

Если бы карта аппаратно-принудительно не держала 900 об./мин. вентилятора вне зависимости от указаний контроллера оборотов, то пришлось бы ей вечно жариться при 80-85°C.
Предыдущая карта 7600 долгое время работала в разгоне с температурами до 95°C - ничего с ней не за 2 года не случилось, значит и тут нет повода для беспокойств.

С помощью Ривы Тюнер был сделан мод управления оборотами, чтобы кулер раскручивался не такими рывками, как в оригинале. Самодельная таблица с графиком (скачать таблицу) избавит от долгих разбирательств, какой параметр как повлияет на вентилятор.

Проверка эффективности охлаждения кулера и выводы.
Корпус системника не самый распространенный. На время тестов его верхняя часть была откинута, чтобы был похож на открытый стенд:

Температура входящего в кулер воздуха 27°C (по термопаре).
Для прогрева ядра используется Ati Tray Tools. Целевое ПО - Игры греют карту так же или хуже.
Результаты после разогрева 3D окном из Ati Tray Tools:
1)на ядре 85°C(термодатчик). Температура ядра не превысила критической отметки 106°C.
2)на краю ребер 76°C(термопара), Значит теплорассеиватель кулера сам по себе довольно эффективен и хорошо отводит тепло от ядра.
3)выдуваемый воздух 75°C(внутри кожуха, 10мм от края ребер). Кулер работает не полностью - ему не хватает расхода воздуха, так как нет разницы температуры между оребрением и выдуваемым воздухом. Вот только маленький штатный бловер и так уже крутится шумно(50-60%= 3000rpm=28dBA), нет смысла его еще сильнее раскручивать. Для проверки бловер всё-таки был раскручен до 100%(6250rpm, 46dBA) - температура ядра за 4 мин. снизилась до 70°C и медленно продолжала снижаться. Предположение подтвердилось.
4)в закрытом корпусе все температуры были выше ровно на ~10°C, а кулер крутится быстрее. Так влияет плотно набитый «железом» системник и неполный выдув горячего воздуха через отверстие слота расширения. Соответственно, всё немногое, что не выдувается сразу - с высоким шансом будет затянуто обратно в кулер видеокарты. Поэтому температура и растет вверх. Для лучшего выдува горячего воздуха, между видеокартой и ТВ-тюнером был *просто* приклеен кусочек скотча (см. фотографию "внешний вид системника"). Потом скотч был заменен на пластинку из пластиковой упаковки, закрепленную винтом крепления pci слота.

Сравнение референсного кулера с "суперкулером"
Сравниваться по эффективности Auras будет с

Termalright HR-03 revA +120мм вентилятор


120мм вентилятор, 1300 об/мин. Нестандартный, собран из нескольких частей: Крыльчатка и рамка от 120мм GT Silent Blade, мотор отобран у 92мм Залман. В общем, с виду обычный вентилятор, только не трясется и может стартовать от 2-х вольт. В тесте крутился на частоте 1070об/мин, чтобы быть примерно равным по шуму референсному кулеру. Хотя на прямую их сравнивать трудно из-за очень разной тональности (это как сравнивать гул и свист).

HR-03 - довольно дорогой и крупный воздушный кулер с четырьмя 6мм толстостенными тепловыми трубками (тяжело гнутся, но за то отводят больше тепла). Пластины оребрения составные(вообще говоря это плохо, но иначе здесь их просто не одеть на трубки), припаяны к тепловым трубкам а так же имеют поперечную перфорацию по типу отогнутых квадратиков(см. любую фотку термалрайта). HR-03 имеет два теплосъемника и соответственно 2 способа установки: компактный "над" видеокартой или экстремальный "под". В сравнении использовался вариант "Под" - соответственно с перекрытием всех 4-х доступных слотов расширения. Компактный в данном случае невозможен из-за крупного процессорного кулера и одного 80мм вентилятора на задней стенке корпуса.

Termalright HR-03

После первого теста 120мм вентилятор был снят, все другие вентиляторы то же отключены (в блоке питания вентилятора вообще никогда не было), и HR-03 испытывался в условиях конвекции. Положение кулера осложнялось тем , что конвекция двигается в данном случае поперег пластин, а не вдоль, как надо бы по уму. Но если HR-03 и в таких *жутких* условиях выдержит - значит в корпусах-башнях он будет только лучше.


Проверка двух систем охлаждения.

Примечания:
Пассивный вариант проверялся без обклейки видеокарты какими-либо дополнительными охладителями. Поэтому как только рост температуры ядра резко замедлился(30сек без изменений) - нагрев был снят, и так всё уже понятно, ни к чему подвергать систему питания карты излишнему риску.
Температура теплосъемника используется для контроля показаний датчика ядра видеокарты. Что бы градусы Цельсия вдруг не превратились в непонятные "попугаи". Одинаковые результаты по двум разным методам дают высокую надежность результата. Увеличивающаяся разница 3-8 гр. между теплосъемником и ядром объяснима барьерами "из" термопасты, пайки и просто толщины металла. На большой мощности и потери выше, так что всё логично



Раздача попугаев и выводы.
Вывод о запасе эффективности можно выразить в процентах, если принять за 100% критически допустимую температуру ядра. То есть чем больше 100% - тем лучше кулер.

Auras:
1) Эффективность(*1): 136%(3000rpm), 184%(6250rpm) Вполне достаточная для стандартного кулера. Даже запас некоторый есть.
2) Занимает места(*2): 100% или 200% (во втором случае возможен прямой выброс горячего воздуха за пределы корпуса)
3) Уровень шума (пусть и по данным производителя, но внушают доверие): ~28dBA(start), <20dBA(idle, кулер в этом режиме тише, чем ноутбучный винчестер 20dBA), ~28dBA(load), 46.3dBA(max) В нагрузке несколько шумноват, за-то в режиме idle всё просто отлично.
(*1) означает соотношение предельной разницы температур к реально полученной. 100% = отсутствие запаса охлаждения. Чем больше - тем лучше.
(*2) означает место в слотах расширения, занимаемое системой охлаждения, включая саму видеокарту. 1 слот =100%.

Выводы по HR-03:
1)Эффективность: от 123% до 494% и возможно выше. просто огромная.
2)Занимаемое место: 100%, 300% или 400% (первый вариант активный или пассивный применим в ограниченном числе случаев. Второй вариант - пассивный под видеокартой. для теретьего варианта приведены фотки) А так же существенно увеличенная высота относительно стандарта (кстати, по этой причине тестовый корпус с Термалрайтом не может закрыться поэтому HR-03 в закрытом корпусе не проверялся. )
3)Уровень шума: от пассива и любое число выше.
Если оценить соотношение эффективность/габариты, то получится 1,23 к 1.24 в пользу HR-03 То есть по этому показателю кулеры получились равны!

Разгон.
Ядро R670. Номинальная частота 668. Обычно гонится до 730-750. Фотографию ядра не привожу, потому что это бессмысленно.


Видеопамять
qimonda, 1 такт = 1.0нс (нано на практике означает 1*10^9=1000мега герц частоты. С учетом ДДР получается 2000Мhz). объем 512Мб. Номинал 828(1656ддр). По слухам, такую же память будут ставить на hd4850. Обычно разгоняется до 2000-2200

Процесс подбора частот был отдан программе Ati Tray Tools. Результаты проверялись 4-м тестом 3ДM03:
С кулером Termalright HR-03 гпу завис на частоте 823. Стабилен на 796(итого +19%).
память: 1 артефакт на частоте 2232.

Фото артефактов

Стабильно заработала только на частоте 1944(+17%). Разгон ниже среднего, если учитывать только безартефактный. Память явно способна на большее, но что ей мешает - не знаю.
Разгон со стандартным кулером Auras(3000об/мин.): ядро 776(+16%), память 1908(+15%) Нужно заметить, что разница по сравнению с Термалрайтом HR-03 не велика.

Можно ли снизить тепловой пакет софтвольтмодом?
В этом разделе речь пойдет про улучшение карты с помощью перепрошивки биоса.
Считаю, что чем меньше карта греется в ваттах при прочих равных - тем лучше для неё и всего системнного блока. У 3850 есть несколько режимов работы с разными частотам, главные из них - boot, idle, load. Эксперименты с частотами и напряжением в режиме лоад в некоторых случаях приводили к bsod сразу после загрузки оп.системы. Проблемма решалась переключением на встроенную в чипсет видеокарту с последующей заменой неудачного биос-мода. Прошивка какого-либо числа для напряжения в биосе вообще говоря не означает, что напряжение действительно изменится. Нужно перепроверять мультиметром или изменением температуры нагрева.

Прошивка в биос (во все режимы) сниженых напряжения и частоты ядра(0,974 и 300) привела только к отключению функции экономии энергии. Температура простоя немного поднялась (60->65). Очень жаль, т.к. карта бралась с перспективой програмного снижения теплового пакета. Пробую другие варианты:
1) Уменьшу только частоты ядра и памяти в состоянии малой загрузки с 300:828 до 100:300. Результат: понижение температуры ядра на 16% относительно воздуха - уже кое что. Интересно, что на предыдущей карте 7600 уменьшение частот ядра в режиме простоя на практике не давало снижения температуры.
2) Стандартно, до момента загрузки драйвера, 3850 не сбрасывает частоты. В итоге сильно греется и *заметно* жужжит вентилятором. Характерные примеры таких ситуация: долгое копание в биосе мат.платы, установка операционной системы, загрузка с дискет и др. Правится аналогично пункту 1: в режиме boot нужно снизить частоты и напряжение.
3) Замена всех напряжений 1.214 на 1.134 снизила мах. температуру ядра под нагрузкой с 95 до 90°C. Разгон снизился с 776 до 720. Значит заработало! Хотя и не так сильно, как я ожидал. Меньшего теплового пакета добиться не получилось. При чем карта теряла в разгоне, но при этом грелась почти без изменений. Остановился на напряжении load 1.094 - никаких заметных изменений температуры относительно 1.134 не замечено, разве что разгон снизился примерно до 700. Добавление через месяц: плохо проверял стабильность , вернулся к 1.134 из-за зависаний в играх

В качестве заключения: Интересно, что это?

Непонятный переключатель
крошечный переключатель 5х4мм. Чего делает - не ясно. Счелкание кнопок иголкой ни к чему заметному в работе не привело.

Для отзывов и замечаний создана тема

З.Ы.: Про переключатель подсказали в конференции.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают